диета

© valentinabarabuffi

Красота

Радуга в тарелке — почему нутрициологи в восторге от этой необычной диеты

Одно простое правило вместо приема тысячи пищевых добавок

Eat the rainbow (съешьте радугу) — такую неочевидную рекомендацию вы можете получить, находясь на приеме у диетолога. Не удивляйтесь: эта диета, а точнее, правило в питании, все чаще берется на вооружение мировыми нутрициологами. Дело в том, что каждый отдельный цвет радуги в овоще или фрукте отвечает за содержание в большей степени определенных витаминов или микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. 

Лето, как известно, сезон свежей зелени, овощей, ягод и фруктов самых разных красок. Оксана Назарчук, практикующий нутрициолог из Ванкувера с десятилетним стажем, отмечает, что большинство микроэлементов, содержащихся в сезонных свежих продуктах, быстро выводятся из организма. Поэтому невозможно «запастись» витаминами на зиму. Консервация также не содержит в себе никакой пользы. Лучшее решение — делать заготовки на зиму в виде заморозки. Шоковая заморозка позволяет сохранить все свойства продукта и получить от него всю пользу вне сезона. 

«Чем больше цвета в вашей тарелке, тем лучше. Не ограничивайте себя салатом из помидоров и огурцов этим летом — экспериментируйте и следите, чтобы тарелка напоминала радугу», — говорит эксперт и делится ниже рекомендациями по выбору полезных продуктов самых разных цветов.

Красный 

Томаты, арбуз, вишня, клубника и другие красные продукты содержат вещество ликопин, которое как раз и в ответе за характерный цвет. В организме он выполняет функции антиоксиданта, защищая клетки от губительного воздействия окисления. Старайтесь, чтобы ваша диета обязательно включала в себя свежие красные ягоды, фрукты и овощи, потому что наибольшее количество полезных веществ они содержат именно в таком виде. А еще помните, что для их эффективного усвоения требуется небольшое количество жиров — смело добавляйте в салаты масло, семечки или авокадо.

Белый и коричневый

Продукты этих цветов поддерживают баланс гормонов, способствуют пищеварению, понижают холестерин, укрепляют иммунитет. Также они богаты минералами и витаминами, что позволяет сохранить кости сильными. Кроме того, чеснок и лук, относящиеся к этой группе, обладают антибактериальными свойствами. Также сюда можно отнести банан, цветную капусту, картофель, яблоки, пастернак, корень петрушки, дайкон.

Синий и фиолетовый

В сине-фиолетовую группу входят голубика, черника, ежевика, слива, фиолетовая капуста, баклажан, виноград, инжир, лук (красно-фиолетовый), свекла, фиолетовый картофель, некоторая зелень (фиолетовая капуста кале, базилик), спаржа, брокколини, цветная капуста фиолетового цвета. Все эти продукты содержат в себе полифенолы и биофлавоноиды. Именно они повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, укрепляют сосуды, уменьшают эмоциональную возбудимость, улучшают сон, настроение, память (являются отличной профилактикой болезни Альцгеймера), а также улучшают тонус мышц. 

Поскольку полифенолы не разрушаются при нагревании, готовить эти овощи можно достаточно долго. Антоцианидины, содержащиеся в продуктах фиолетового цвета, воздействуют на работу сердечной мышцы, клеток, функцию кожных покровов, органов пищеварения и мозговую деятельность.

Оранжевый

Сюда относим такие продукты как морковь, апельсин, манго, батат, оранжевый перец, канталупа, папайя, грейпфрут, абрикос. Все они богаты витамином А и содержат витамин С в достаточном количестве. 

Каротин (витамин А) — важный иммуномодулятор, который гармонизирует нервную систему, поддерживает здоровое состояние сердечно-сосудистой системы, повышает физическую выносливость, укрепляет мышцы изнутри, обладает высокими антиоксидантными свойствами, способствует восстановлению поврежденных клеточных мембран. Большую пользу из продуктов вы получите, употребляя их с небольшим добавлением жиров.

Желтый

Такой солнечный и жизнерадостный цвет можно найти во многих овощах и фруктах. Это желтые томаты, перец, летний сквош, лимоны, ананас, богатые витаминами А и В. Вместе они помогут укрепить иммунитет, поддерживать здоровье печени и крепкую нервную систему. По отдельности же витамин А улучшает состояние кожи и волос, способствует улучшению зрения. А витамин В укрепляет нервную систему, органы дыхания, способствует выработке энергии, восстанавливает гормональный фон и обладает антиоксидантными свойствами.

Зеленый

Вся зелень, брокколи, зеленый перец, авокадо, лайм, зеленые яблоки, огурцы, киви, цукини, брюссельская капуста, зеленый виноград, спаржа, стручковая фасоль, зеленые бобы, эдамаме, зеленый горошек, груши полезны для нашего организма. Чем больше зеленого, тем мы здоровее и стройнее. К счастью, летних овощей зеленого цвета много, поэтому включать их в свой каждодневный рацион не составит особого труда. 

Этот цвет овощам и фруктам дает хлорофилл. Также зеленые продукты богаты бета-каротином, антиоксидантами, лютеином, железом, кальцием, фолиевой кислотой — словом, всем тем, что укрепляет наш иммунитет и позволяет выглядеть лучше. Приятный бонус: все зеленые овощи и фрукты низкокалорийные, а также содержат рекордное количество клетчатки, за счет чего благотворно воздействуют на пищеварительную систему, очищают кишечник, способствуют нормализации обмена веществ. Кроме того, они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 

Что касается самой зелени, то она намного богаче витаминами, чем овощи и фрукты. Например, в петрушке витамина С больше, чем в лимоне. Также она снижает уровень сахара в крови, снимает отечность, нормализует давление и считается мощным афродизиаком.

Читайте также

Красота

Как победить РПП и перейти на интуитивное питание 

Красота

Что такое интуитивное питание