Перед Восьмым марта меня захлестнула череда праздничных ужинов с подругами — обменивались подарками и новостями. И вот, сидя в ресторане She между московской it girl, модным дизайнером и владелицей ювелирного бренда, я понимаю — навигатор светского интереса сменил курс. Уже на третьей встрече все разговоры только о психологах, родовых кодах и аффирмациях. Контакты ведущих игры «Лила» и психологов-расстановщиков, словно номера VIP-байеров, дают только самым доверенным лицам. Все с восторгом обсуждают, как психогенетик помог известной бизнес-леди пережить прогремевший на всю Первопрестольную развод, выйти замуж за топ-менеджера и родить детей. А модный редактор известного глянцевого журнала не скрывает, что обрести любимого партнера ей помог психолог-расстановщик.
Да, методики разные, но их объединяет одно — терапия требует всего нескольких сеансов. Никто больше не хочет годами ходить к психоаналитику и, сидя в кресле, вспоминать, как у тебя отобрали мишку. Нам надо здесь и сейчас.
«Я сидела в центре светлой комнаты, меня окружали мои предки, и я четко чувствовала их присутствие, — рассказывает моя подруга Марина. — Я испытывала к ним жалость, ощущала боль их потерь. Но сквозь слезы, которые меня душили, я произнесла: «Дорогие мои, я вас очень люблю, спасибо вам, что вы дали мне жизнь, но то, как вы жили, мешает мне быть счастливой, гармоничной и строить отношения. У меня свой путь». Речь идет вовсе не о спиритическом сеансе, а об имажинативной расстановке (когда ты визуализируешь присутствие других людей) на консультации у психолога. У тридцатипятилетней Марины запрос был такой: судьба сводила ее с прекрасными мужчинами — красивыми, умными, добрыми, но романы не заканчивались счастливым браком. Она вышла замуж, была романтичная свадьба в Портофино, но пара не продержалась даже год. Светлана Шляпина, к которой после долгого ожидания попала моя подруга, называет себя психогенетиком и wingwave-коучем. Про нее шутят так: она живет на Рублевке, а ее клиенты переезжают в дома поблизости после визитов к ней. «Светлана спросила дату, время и место рождения и буквально через несколько минут уточнила: а кроме мужчин, что еще вы постоянно теряете? — рассказывает Марина. — Серьги, я постоянно теряю серьги! После часа общения и изучения моей генограммы, на которой изображен человек и много цифр, мы выяснили, что мой семейный паттерн связан с потерями».

Чтобы узнать подробности, я решила сама позвонить Шляпиной. «Психогенетика — это работа с родовыми программами. Помните, как в Библии — «да падут на детей грехи отцов до седьмого колена», переводя на современный язык — сильная травма, которая произошла у дальних предков, исказила восприятие мира всех последующих поколений».
Принципы такой терапии сформулировали в середине ХХ века супруги Тойч: американка Джоэл — набожная католичка и психолог по образованию, и Чампион — немецкий эмигрант, доктор физических наук, который, вдохновившись опытом жены, поменял специальность. Консультации у Джоэл Тойч хвалил Альберт Эйнштейн, к ее мужу обращалась королева Англии, в начале 1990-х он читал лекции в МГУ. Супругам принадлежит авторство ИДЕАЛ-метода Тойчей, который изучает генетико-психологический код человека, отвечающий не только за данные его тела, но и за передачу навыков успеха и поражения, счастья или горя.

Доподлинно Светлана знать не может, но предполагает, что история семьи Марины была такой: в одночасье предки пережили шокирующую потерю. Это могла быть смерть детей, потеря дома или годовых запасов урожая. Страх и боль сформировали в предках установку: жизнь — это череда потерь, и, как эстафетную палочку, они передали ее дальше. Когда разговор зашел о недавней истории семьи, нарисовалась закономерность — каждое поколение проходило через сверхпотери: раскулачивание, смерть нескольких детей, разлученные войной влюбленные. Полученная от предков программа может пролежать всю жизнь в архиве подсознания, а может быть активирована — как правило, это происходит в детстве. В случае Марины триггером стал эпизод, когда папа на год ушел из семьи, а мама и шестилетняя дочка драматически это переживали. Теперь Марина подсознательно проигрывает сценарий: как только что-то приобретает сверхценность, это должно уйти, иначе чувства вины перед предками и мамой ей просто не вытянуть. Увидеть проблему — половина дела, а как решить ее? Разобравшись с предками, Марина должна была научиться доверять мужчинам, не впадать в панику от каждого неотвеченного эсэмэс, а просто наслаждаться моментом. Так, кстати, и вышло. А бывает, что и делать ничего не надо. Сеанс как бы перезагружает программу, и она начинает работать по-другому.