Женское тело

© Фото: Vincent Peters. Vogue Россия, ноябрь 2020. 

Красота

Лучшие способы вернуть ощущения от секса: от косметики до медицинских процедур

Гид от экспертов

Американская коллегия акушеров-гинекологов (ACOG) в прошлом году выразила официальную обеспокоенность «ростом популярности вульвовагинальных процедур по немедицинским показаниям». Всего за четыре года — с 2014-го по 2018-й — спрос на пластику половых органов в США подскочил на 50 процентов. Да и остальной мир постепенно подтягивается.

Прямые аналогии

Интерес к интимной пластике и косметологии проявляют в основном женщины от 45 до 72 лет. Впервые в истории сформировалось целое поколение, которое не считает, что менопауза — повод отказаться от секса и любовных приключений. «Интимное омоложение» — официальный термин, обозначающий сужение влагалища, укрепление тазового дна и улучшение сексуальной функции. А методы могут быть разными. Все то же самое мы раньше делали с лицом, а теперь подошли к вопросу с другой стороны: косметика, вумбилдинг (вместо фейсбилдинга), инъекционная косметология, малоинвазивная хирургия, пластическая хирургия.

Интимная косметика

Когда вам 40+, дополнительного увлажнения требует не только кожа, но довольно долго об этом было неприлично говорить вслух, поэтому под «интимной косметикой» подразумевались исключительно лубриканты — средства, облегчающие скольжение во время секса. А вне секса никому не интересно, какой зуд и дискомфорт вы можете испытывать.

Первой пробить стену молчания и предложить женщинам спасение попыталась компания Vagisil — еще в 70-е годы прошлого века. Аптеки их недолюбливали за «аморальность», а секс-шопы — за то, что это не совсем про секс и не про ублажение мужчин. К началу XXI века феминизм победил — и Vagisil стал лидером рынка лечебной интимной косметики, не предназначенной непосредственно для секса. В их антиэйдж-линейке есть увлажняющие гели для ежедневного использования и кремы против зуда вульвы.

Однако большинство лидеров интим-индустрии предпочли идти по пути усовершенствования лубрикантов. Лет десять назад трендом стали гели, сужающие влагалище. Shunga, JoyDrops, Viamax соревновались в выборе добавок, возвращающих молодость. Они сделают влагалище влажным и упругим. Но ненадолго.

«Все «сужающие» добавки имеют вяжущий эффект — как хурма. Их наносят на слизистую. А слизистая — хороший проводник. Минут через 15 квасцы или дубильные вещества начинают действовать на мышцу преддверия, не давая ей расслабляться и провисать. После этого еще 15–20 минут у вас есть на секс», — объясняет Алла Деларье, сексотерапевт, президент Российской ассоциации сексологов.

Вумбилдинг

Интимный фитнес изобрели в Древнем Китае. Арнольд Кегель в 1940-е годы придумал грушу с манометром. Сжимая ее мышцами промежности, девушки могли видеть, как двигается стрелка. Это был технологический прорыв, поэтому древнекитайским интимным экзерсисам присвоили имя американского гинеколога. Упражнения Кегеля — эффективная методика для укрепления мышц, окружающих вагину и уретру. Благодаря ей можно бороться с подтеканием мочи и с пролапсом (опущением) влагалища и матки. Вумбилдинг — российское изобретение эпохи лихих девяностых. ВУМ — аббревиатура, означающая «вагинальные управляемые мышцы». Термин, как и тренажер для прокачки, внедрил в массы некто Владимир Мурановский, человек без медицинского образования. В отличие от упражнений Кегеля, вумбилдинг — чистая фикция. Само влагалище не поддается тренировкам: это гладкомышечная трубка. А мышцы, которые подчиняются центральной нервной системе и, соответственно, участвуют в упражнениях, — поперечно-полосатые, крепятся к костям.

«Мы в состоянии накачать мышцы тазового дна, в том числе лобково-копчиковую (она поддерживает влагалище). Но попытка «прокачать вагину» на всю глубину заставляет вас на самом деле напрягать мышцы брюшной полости (вплоть до диафрагмы). Из-за этого повышается внутрибрюшное давление, и пролапс влагалища и матки только усиливается», — предупреждает сексотерапевт Алла Деларье.

На волне перестройки и сексуальной революции вумбилдинг хорошо раскрутился. Тренд просуществовал лет 20, пока его не вытеснила доказательная медицина.

Инъекционная косметология

Слизистая влагалища одной из первых реагирует на возрастное снижение эстрогена. Она истончается, становится сухой. И даже тренированные мышцы промежности не решают проблему, потому что в глубине — в тех зонах, которые не поддаются тренировке, — стенки вагины провисают. И это, конечно, чувствуется (вернее, наоборот, больше не чувствуется) во время секса.

«Помочь в решении этого вопроса может заместительная гормональная терапия, — рассказывает Инна Кондрашова, к. м. н., акушер-гинеколог медицинского центра «Атлас», — и применение филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Они позволяют эффективно и быстро улучшить качество слизистой и восполнить утраченные объемы — как внутри (по всей длине вагины), так и снаружи (преддверие влагалища и половые губы)». Для интимных зон используют те же филлеры, что и для лица.

Альтернатива синтетическим филлерам — липофилинг. В качестве «наполнителя» под слизистую влагалища вводится ваш собственный жир. «Жир — это гормонопродуцирующая ткань, — объясняет Борис Неманов, акушер-гинеколог, пластический хирург клиники «Клазко». — Он способствует выработке эстрогенов. А эстрогены, в свою очередь, обеспечивают нормальное увлажнение влагалища и дополнительную смазку во время секса. Сначала процедуру делали для сужения влагалища, но внезапно получили дополнительный эффект и стали использовать для лечения атрофических состояний».

Малоинвазивная хирургия

Нитевой лифтинг годится не только для подтяжки лица. Косметические нити можно ввести в стенки влагалища. Они рассасываются в течение года, заменяясь соединительной тканью — в результате преддверие влагалища становится более узким и плотным. «Если хочется сузить вагину по всей длине, а не только на входе, то лучше использовать филлеры или сделать пластику», — уточняет Борис Неманов.

При атрофии слизистой применяется лазерное омоложение. С помощью лазера делают микроскопические насечки — в результате активируются кровоток и метаболические процессы, слизистая становится более плотной, ровной и увлажненной. «Фактически это метод профилактики воспалительных процессов, — говорит Инна Кондрашова. — Из-за атрофии слизистая легче травмируется, нарушается ее барьерная функция, поэтому женщины страдают от вагинитов. В результате лазерного омоложения слизистая восстанавливается — возвращается нормальная микрофлора и проходят воспаления». В итоге налаживается не только секс, но и жизнь в целом.

Пластическая хирургия

Опущение стенок влагалища, связанное с ним недержание мочи и боль во время секса — это уже медицинские показания для хирургической операции — кольпорафии. Она бывает передняя, боковая или задняя — в зависимости от того, по какой стенке «ушивается» вагина.

Это давно известные медицинские операции, направленные на решение конкретных проблем. Иногда их продвигают в качестве «новых» и «омолаживающих», но это в буквальном смысле ребрендинг. «Если клинических показаний нет, а тем более если девушка собирается еще рожать, то хирургических операций на вагине мы не делаем, предлагаем филлеры, или лазерное сужение, или нитевой лифтинг», — подчеркивает Борис Неманов.

Альтернатива синтетическим филлерам — липофилинг. В качестве «наполнителя» под слизистую влагалища вводится ваш жир

Эффект от кольпорафии сохраняется не менее пяти лет, если больше ничего не предпринимать. И 10–15 лет, если вы соглашаетесь на гормональную заместительную терапию (и тем самым замедляете процессы старения).

Главное — помните: если чувствуете, что ваша сексуальная жизнь больше не приносит вам радость, не надо винить в этом возраст — возможно, решение вашего вопроса — дело всего пары уколов.

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой, для IOS и для Android.