You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Косметика, которая не тестируется на животных

Объясняем, где и как найти этичную косметику

Косметика, которая не тестируется на животных

Фото: Даша Масленникова

В 2019 году косметику нужно выбирать не только исходя из того, как работает средство, но обязательным стало брать во внимание, из чего сделана упаковка, какие ингредиенты используются и тестируется ли марка на животных. Чем больше ожиданий у вас от помадок и кремиков, тем сложнее их выбрать — во-первых, на рынке не так уж много этичных марок. Кроме того, не все бренды, которые заявляют об отсутствии тестов на животных, действительно являются cruelty-free. В чем подвох, где искать корректную информацию и что использовать, рассказываем подробно ниже.

Как найти этичную косметику

Сейчас практически любая марка скажет вам, что не тестирует свою продукцию на животных. Отчасти это правда — бренды самостоятельно не проводят никаких исследований. Но никто не запрещает им закупать уже проверенные другими компаниями ингредиенты. Так что считать их продукцию этичной все равно нельзя. Что же делать? Искать проверенные PETA этичные марки в соответствующем списке. Если нет времени листать длинный перечень, скачайте приложение Bunny Free — здесь можно быстро проверить по поиску, все ли в порядке с этикой у интересующей вас компании. И то и другое создала небезызвестная организация People for the Ethical Treatment of Animals (PETA), которая с 1980 года борется за гуманное обращение с животными. Она же «расставляет» логотипы в виде кролика на упаковки косметики своих партнеров — вот тут нужно быть аккуратнее и проверять подлинность изображения. Существуют марки, что «лепят» похожие иконки на банки, минуя должную проверку. Дело в том, что за использование лого PETA на упаковке нужно платить — единоразово внести взнос всего в 100 долларов, но некоторые решают сэкономить даже на этом.

Список PETA постоянно обновляется — однако новые марки не всегда добавляются оперативно. Новинки советуем искать у блогеров. Например, Cruelty-Free Kitty ведет примерно такой же список, в котором уточняется, какие именно сертификаты есть у косметики и где ее можно купить. А в инстаграме Китти можно отслеживать все новости касательно тестирования. Например, недавно выяснилось, что марка Wet n Wild секретно продается в Китае — стране, где по закону любое средство должно быть проверено на животных. Как следствие, все борцы за этичность резко избавились от продуктов этого бренда.

Оригинальный логотип PETA
Оригинальный логотип PETA
Оригинальный логотип PETA старого образца
Оригинальный логотип PETA старого образца

PETA не единственная организация, которой можно доверять. Также ищите значки Leaping Bunny у международных и Choose Cruelty Free у австралийских марок. С российскими брендами все немного сложнее — соответствующие логотипы бывают разве что у крупных компаний. Но не все так плохо — вы можете запросить сертификаты о методе проводимых исследований напрямую. Если представители ответят вам, что эти документы — конфиденциальная информация, есть повод задуматься.

Средства для макияжа

Сейчас на полках магазинов много гуманных марок декоративной косметики — Kat Von D, Marc Jacobs, Anastasia Beverly Hills, Hourglass. Все они продаются в Sephora. А вот этичную бюджетную марку Kiko Milano, которую столичные девчонки используют еще с 2016 года, ищите в отдельных магазинах. Один из них находится напротив ЦУМа.

Благо, выбирая этичные бренды, вы никак себя не ограничиваете. В ассортименте вышеперечисленных косметических гигантов есть абсолютно все — тональные средства, хайлайтеры, тени, карандаши, тушь, помады, блески.

Уход за волосами

В уходе за волосами вам тоже не придется себя ограничивать — в армии этичных марок есть хорошо известные Aveda и Moroccanoil. Вероятно, вам знакомо и название Kevin.Murphy — кстати, компания не только не тестируется на животных, но и делает все, чтобы минимизировать отходы. Например, недавно они выпустили серию продуктов O.W.P. Их упаковка полностью сделана из пластика, собранного в океане. Есть в списке и новички — например, российская марка Beauty Minimalist.

Средства для тела

Этичную косметику для ухода за телом и не только ищите у брендов Weleda и Lush. В парфюмерии тоже есть свои герои — например, Le Labo.

Средства для лица

Австралийскую марку Aesop, которая продается в Москве с прошлого лета, можно найти в ЦУМе. Кстати, в местном корнере есть раковина, так что перед покупкой можно попробовать даже скраб. Вместе с Aesop смело пользуйтесь The Body Shop, Ultra Ceuticals и всеми средствами Natura Siberica.

комментарии