Прошли времена, когда мерилом успешного отпуска считалась интенсивность вашего загара. «А что ты так не загорела?» — вопрос стал моветоном для поколений миллениалов и зумеров. Наоборот, все чаще к дерматологам приходят, чтобы избавиться от пигментации — ярком напоминании о юности без SPF и часах, проведенных в солярии. Что делать и почему, отвечают наши эксперты.
Что такое пигментация и зачем она нужна?
Пигментные пятна — это результат избыточной выработки пигмента меланина. Он синтезируется защитными клетками меланоцитами и отвечает за цвет нашей кожи. Количество меланина обусловлено генетически, но также зависит и от ультрафиолетового воздействия на кожу.
«Имеет значение вся доза УФ, которую мы получили за жизнь. Солнце — самый главный триггер для пигментации. Ультрафиолетовые лучи UVА проникают глубоко и вызывают старение кожи, а UVВ проникают более поверхностно и больше ответственны за сам загар, — говорит Майя Самойлова, врач-косметолог клиники эстетической медицины Tori. — Солнечные ожоги бесследно не проходят: проникшие в кожу лучи ультрафиолета могут повредить ДНК клеток и вызвать их злокачественное перерождение».
По последним исследованиям инфракрасный и синий свет (а также от излучения мониторов) могут провоцировать пигментацию и оксидативный стресс в коже.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Какие бывают типы пигментации?
Можно выделить несколько основных типов: