© Фото: Роман Машевский, Vogue Россия, март 2020

Красота

Пигментные пятна: 10 главных вопросов, на которые вы искали ответ

Почему они появляются, что делать и какие новые технологии и компоненты помогут от них избавиться

Прошли времена, когда мерилом успешного отпуска считалась интенсивность вашего загара. «А что ты так не загорела?» — вопрос стал моветоном для поколений миллениалов и зумеров. Наоборот, все чаще к дерматологам приходят, чтобы избавиться от пигментации — ярком напоминании о юности без SPF и часах, проведенных в солярии. Что делать и почему, отвечают наши эксперты.

Что такое пигментация и зачем она нужна?

Пигментные пятна — это результат избыточной выработки пигмента меланина. Он синтезируется защитными клетками меланоцитами и отвечает за цвет нашей кожи. Количество меланина обусловлено генетически, но также зависит и от ультрафиолетового воздействия на кожу.

«Имеет значение вся доза УФ, которую мы получили за жизнь. Солнце — самый главный триггер для пигментации. Ультрафиолетовые лучи UVА проникают глубоко и вызывают старение кожи, а UVВ проникают более поверхностно и больше ответственны за сам загар, — говорит Майя Самойлова, врач-косметолог клиники эстетической медицины Tori. — Солнечные ожоги бесследно не проходят: проникшие в кожу лучи ультрафиолета могут повредить ДНК клеток и вызвать их злокачественное перерождение». 

По последним исследованиям инфракрасный и синий свет (а также от излучения мониторов) могут провоцировать пигментацию и оксидативный стресс в коже.

Какие бывают типы пигментации?

Можно выделить несколько основных типов:

  • возрастная пигментация;

  • родинки;

  • постпигментация;

  • мелазма;

  • солнечное лентиго;

  • пойкилодермия;

  • веснушки (эфелиды).

Важно изначально правильно понимать свой тип пигментации и вызвавшие ее причины, чтобы подобрать эффективные средства и процедуры. Лучше всего проконсультироваться с дерматологом, в том числе и по домашнему уходу.

Я всегда была аккуратна с солнцем. Какие еще причины могут способствовать появлению нежелательного пигмента?

  1. 1

    Генетическая предрасположенность. Те же самые веснушки — это генетически обусловленное избыточное и неравномерное накопление меланина. «Наследственная недостаточность коллагеновых волокон может вызвать разрушение опорных слоев кожи (базальной мембраны) и попадание пигмента в глубокие слои. А то, что попало за базальную мембрану, для нас очень сложно «достать». Поэтому такие случаи пигментации самые стойкие и упорные», — говорит Самойлова.

  2. 2

    Любые воспалительные процессы. Поцарапались, расчесали укус комара, боретесь с акне? Медиаторы воспаления влияют на клетки, и те вырабатывают все больше меланина. «Рискованно злоупотреблять скрабами и пилингами. Это может привести к хроническому воспалению кожи и появлению гиперпигментации», — добавляет Самойлова.

  3. 3

    Агрессивные процедуры у косметолога. «Посттравматическая пигментация появляется после неудачно проведенных лазерных процедур или пилингов, если повреждения дошли до уровня меланоцитов», — говорит Софья Пахомова, медицинский директор, врач-дерматолог, косметолог, трихолог клиники Remedy Lab.

  4. 4

    Дефицитные состояния. «Самые частые — это дефицит железа и витамина D3. А также дефицит витаминов А, С, В3, микроэлементов меди и цинка», — говорит Самойлова.

  5. 5

    Гормональный фактор, беременность, заболевания печени и ЖКТ. «Любые нарушения, связанные с избытком эстрогенов и прогестерона, могут давать избыточную гиперпигментацию», — говорит Пахомова. У женщин она появляется чаще, чем у мужчин, так как эстрогены вызывают сверхпродукцию меланина. Интересно, что женщины с повышенным уровнем андрогенов и прогестерона страдают гиперпигментацией реже.

  6. 6

    Препараты, повышающие чувствительность кожи к солнцу. К ним относятся производные витамина А — ретиноиды, оральные контрацептивы, антимикробные средства, диуретики, тетрациклин, сульфаниламиды и другие. Имейте в виду, что некоторые парфюмерные отдушки и масла превращаются на солнце в фотосенсибилизант через два часа после нанесения их на кожу.

  7. 7

    Загрязнение воздуха. Соли тяжелых металлов могут проникать в кожу, вызывать в ней повреждение, что приводит к гиперпигментации и преждевременному старению.

  8. 8

    Фотокумарины. Это вещества, под действием которых кожа становится чувствительнее к ультрафиолетовым лучам. Имеет смысл как минимум летом исключить из своей диеты продукты, богатые фотокумаринами: бергамот, цитрусовые, инжир, корень петрушки, имбирь, куркуму, лемонграсс.

Как предотвратить гиперпигментацию?

«Лучший способ борьбы с гиперпигментацией — это ее профилактика с самого детства. Обязательно приучайте детей пользоваться солнцезащитным кремом и носить панамки. Лечите хронические заболевания, корректируйте дефицитные состояния витаминов и микроэлементов. Нужно очень внимательно относиться к коже в период беременности и приема КОК, — считает Самойлова. — Нужно поддерживать собственные защитные функции кожи, сохранять ее липидный барьер, подбирать качественные средства для умывания (без анионных ПАВ). Умываться чистой, негорячей водой». Для профилактики гиперпигментации косметолог подберет общеукрепляющие процедуры: микротоки, легкие пилинги, инъекции гиалуроновой кислоты с пептидами и антиоксидантами. 

Что безопаснее — ходить с пигментными пятнами или постоянно использовать средства с SPF?

Однозначно небезопасно ходить с пигментными пятнами. «Это может приводить к предраковым заболеваниям и раку. Чем раньше начать заниматься лечением гиперпигментации, тем эффективнее будет лечение и лучше прогноз», — говорит Самойлова. Плюс без солнцезащитных средств все результаты от косметических процедур могут пойти насмарку. Выбирайте средства с физическими фильтрами: как маленькие экранчики, они отражают солнечные лучи. Ищите в составе оксид цинка, диоксид титана и оксид железа. «Они остаются на поверхности кожи и не попадают в кровоток», — объясняет Пахомова. Вы должны защищать не только кожу лица, но и тела, особенно открытые участки (руки, плечи, шея, ноги). Раз в год приходите к дерматологу на осмотр пигментных пятен, следите, чтобы они не меняли свою форму и цвет.

Не надо забывать о вреде инфракрасного и синего света. Не забывайте наносить защиту с антиоксидантами, если долго работаете за монитором. 

Какие средства нужно использовать для осветления пигментных пятен?

До XX века основным отбеливающим средством были токсичные ртутные кремы и белила. По заявлению Американской академии дерматологов, во многих осветляющих средствах до сих пор находят ртуть

«Сегодня скорее актуальны не средства для осветления, а средства-блокаторы, прерывающие синтез меланина. Их использование через какое-то время приводит к уменьшению выработки меланина и постепенному осветлению пятен», — объясняет Софья Пахомова. 

«Самым эффективным на сегодняшний день и не токсичным для клеток является тиамидол. По исследованиям, он превосходит гидрохинон. Но у нас пока еще мало опыта работы с ним. Хорошо себя зарекомендовали препараты с резорцинолом», — говорит Самойлова. Для домашнего использования желательно, чтобы кремы от пигментации содержали и антиоксиданты — например, витамины С, Е, А, ниацинамиды, экстракт виноградной косточки, экстракт алоэ вера или зеленого чая. Они улучшают общие защитные свойства кожи и способствуют ее восстановлению после солнечных ожогов.

На этикетках средств от пигментации ищите следующие ингредиенты:

Тиамидол

Арбутин

Койевая кислота

Азелаиновая кислота

Транексамовая кислота

Экстракт солодки

Гликолевая и молочная кислоты

Ретиноиды

Гидрохинон был в свое время золотым стандартом средств от пигментации. Что вы думаете об этом ингредиенте? Почему в России и Европе он запрещен, а в США его по-прежнему советуют в кабинете дерматолога?

Производить и продавать средства с гидрохиноном не разрешается с февраля 2001 года в странах ЕС и Швейцарии. Некоторые европейские страны придерживаются позиции, при которой препарат может быть запрещен, пока не получит полное подтверждение о своей безопасности. Для других стран опасность того или иного ингредиента недостаточно критична, поэтому их использование на территории этих стран разрешено. В США еще в 2006 году началось рассмотрение безопасности гидрохинона. И в результате там свободно могут продаваться средства, содержащие не более 2% гидрохинона (например, Murad Rapid Age Spot and Pigment Lightening Serum), а с концентрацией 2–4% должны назначаться врачом. 

Как работает гидрохинон? «Он блокирует тирозиназу — фермент, который принимает активное участие в выработке меланина. Гидрохинон необратимо работает с меланоцитами и может их разрушить. При длительном применении помимо осветления вы можете получить дополнительную пигментацию, например, отложение желтого пигмента в дерме вокруг волокон коллагена и эластина с их повреждением (охроноз). Кроме того, есть ряд исследований, которые доказывают его негативное влияние на иммунную систему, — говорит Пахомова. — Это довольно неоднозначный ингредиент. В своей практике я использую его довольно редко. Он должен назначаться под контролем врача в определенной дозировке и временных промежутках, длительность применения не более 12 недель, и он не должен быть монопрепаратом при лечении пигментации». 

Даже при недолгом использовании гидрохинон истончает кожу, разрушает ее защитный слой и повышает чувствительность к солнцу, что часто приводит к повторной пигментации или появлению белых пятен. Он абсолютно противопоказан в период беременности и кормления грудью.

Попадание гидрохинона в глаза грозит повреждением роговицы и пигментацией глаза, поэтому средства с этим ингредиентом ни в коем случае нельзя наносить на кожу области глаз и тем более веки.

Есть ли какой-то ингредиент, который может заменить гидрохинон?

Транексамовая кислота — новый многообещающий ингредиент, которому дерматологи пророчат большое будущее в борьбе с пигментацией, и на полках появляется все больше новинок с ней. Она блокирует образование меланина в клетках, не позволяет ему накапливаться локально и рассеивает меланин, который уже есть в коже, плюс снижает чувствительность кожи к ультрафиолету. Еще в своей книге «Наука красоты» косметолог и специалист по косметической безопасности Тийна Орасмяэ-Медер пела оды этому ингредиенту: транексамовая кислота совершенно не токсична, не раздражает самую чувствительную кожу, и средство с этой кислотой можно использовать даже летом. Транексамовая кислота не проникает в глубокие слои кожи, поэтому средства с ней можно использовать для лечения пигментации, возникшей после лазерных шлифовок, химических пилингов, пластических операций или обострения акне. В таблетках его назначают при мелазме. Уже в первый месяц использования средств с транексамовой кислотой видны результаты. Плюс она хорошо сочетается с другими осветляющими ингредиентами, включая фруктовые кислоты.

Почему во время беременности появляется пигментация и что с ней делать?

«У беременных повышается уровень эстрогенов, что само по себе стимулирует синтез меланина. Если к тому же девушка набрала изрядную дозу УФ-облучения за жизнь, да еще имеет наследственную предрасположенность, то избежать гиперпигментации во время беременности будет практически невозможно», — говорит Самойлова. 

Мелазма чаще всего возникает на лбу, щеках, подбородке и над верхней губой, образуя так называемую «маску беременных». Часто летом состояние кожи ухудшается, а зимой пятна светлеют. Мелазма может также появиться при смене контрацептивов и гормональном лечении.

Чтобы пигментация не ухудшилась, нужно обязательно использовать кремы с самой высокой защитой от солнца и физическими фильтрами. Цинк защитит кожу от ультрафиолетового излучения, а оксид железа — от флуоресцентного света лампочек, которые тоже ухудшают состояние мелазмы. Если у вас мелазма, стоит также избегать перегревания — в том числе исключить пребывание в сауне, бане и классы горячей йоги. А после родов как можно раньше нужно начинать бороться с пигментацией — поверхностное мягкое осветление и выравнивание тона кожи, но никаких экстремальных процедур. 

Какие процедуры у косметолога можно делать, чтобы сократить видимость пигментации?

Во-первых, на прием к косметологу лучше идти сразу с результатами анализов на ферритин, общий уровень витамина D и гомоцистеин (отражает нарушения тканевого дыхания), а также после консультации с эндокринологом и гинекологом.

Во-вторых, какие бы процедуры ни были назначены, необходимо предварительно подготовить кожу, то есть снизить в ней уровень меланина. Для этого в течение месяца на кожу лица утром и вечером наносятся определенные препараты. За это время следует нивелировать любые хронические процессы и устранить базовые дефициты (железо, витамин D и так далее). «Например, при железодефиците любые процедуры могут вызвать неадекватный ответ меланоцитов в виде посттравматической или поствоспалительной гиперпигментации. Если на этом этапе пациент принимает гормональные контрацептивы, то любые травмирующие процедуры могут также привести к гиперпигментации», — говорит Пахомова. 

Ни один метод не дает гарантии, что пигментация не вернется. Врач подбирает индивидуальный протокол процедуры в зависимости от давности пигментации, чувствительности и оттенка вашей кожи, типа пигмента и вашего бюджета.

«Самое распространенное назначение — это различные пилинги (AHA-кислоты, у которых прямые показания для работы с гиперпигментацией, BHA-кислоты, поверхностные пилинги и т. д). Еще одна методика — фототерапия BBL с применением широкополосного импульсного света. Суть процедуры состоит в вспышках света определенной длины волны, которые направлены на коагуляцию меланина. Например, с поверхностным пигментом он работает прекрасно. А с глубоким, дермальным, есть риск простимулировать увеличение пигментации. При определенных видах пигментации (мелазма) фототерапия BBL эффективно работает в комбинации с лазерной методикой Halo (коагуляция + удаление)», — говорит Пахомова. 

Если гиперпигментация возникла недавно 

«…И пациент в последние две недели был на активном солнце, нужно успокоить меланоцитарную систему и остановить распространение пигмента. Назначаются легкие пилинги, инъекции плазмы, гиалуроновой кислоты с пептидами и антиоксидантами. Через три-четыре недели можно приступать к лазерному лечению. Чем темнее пигментация и четче контуры, тем поверхностнее пигментация и легче с ней бороться. Может быть достаточно нескольких процедур фотоомоложения BBL. Нельзя нападать на пигментацию сразу агрессивными пилингами и шлифовками. Она может «выстрелить» посттравматической гиперпигментацией. Меланоциты активируются не только солнцем, но и травмой кожи. Очень важно не перегреть кожу и работать минимально эффективными параметрами», — объясняет Самойлова.

Если пигментации много лет…

«Базальная мембрана уже повреждена, и пигмент ушел глубоко в кожу. Генетические поломки клеток кожи долгое время накапливались. В таком случае используются сочетанные методики: фототерапия BBL и лазерная шлифовка в одну процедуру. Предпочтение отдается «холодным» лазерам, в идеале эрбиевым. Параметры выбираются щадящие. Очень важно ведение реабилитационного периода. Пациент должен выполнять все рекомендации доктора. С седьмого-десятого дня назначаются кремы с блокаторами тирозиназы. Обязательное использование солнцезащиты. Часто требуются повторные процедуры», — говорит Самойлова.

Читайте также

Красота

Что нужно знать о витамине Е