Возможно, вы думаете, что первый шаг к здоровой и красивой коже — это очищение, но нутрициологи готовы поспорить: уход начинается с того, что вы едите. «Пища, которую вы употребляете, потом и становится вашей кожей», — объясняет холистический диетолог Афья Ибому. Продукты, которые хранятся на вашей кухне, легко могут стать основой бьюти-режима, а суперфуды давно в почете у фанатов красоты.
Благодаря карантину невероятной популярностью сейчас пользуются всевозможные маски и другие средства из категории «сделай сам», вот и суперфуды многие наносят сразу на лицо. Издание CB Insights сообщает, что в 2020 году еда стала трендом, который в будущем изменит индустрию красоты. А эта индустрия, в свою очередь, в целом меняет направление — становится более «чистой». Исследование Ecovia Intelligence показало, что на рынке все чаще и чаще появляются «чистые» бренды. Термины вроде «органический», «веганский» и «не содержит глютен» больше не кажутся неуместными вне контекста еды.
Мы попросили Афью Ибому рассказать о двух ее самых любимых суперфудах, которые необходимо ввести в ежедневный уход.

Морской мох
Ибому утверждает, что в Ирландии, Африке и на Ямайке морской мох любим целыми поколениями. «Если употреблять его в пищу, то он помогает наладить кровообращение, строить клетки, ткани, — рассказывает она. — Морской мох нужно замочить, помыть, а потом сделать из него гелеобразную массу, которую потом добавляют в соки, смузи или чай. А на лицо его следует наносить в виде маски — он борется с пигментными пятнами и помогает заживить шрамы от акне». Мох также является одним из немногих веганских источников жирной эйкозапентаеновой кислоты, которая очень полезна для кожи: она управляет выработкой жира, предотвращает преждевременное старение и борется с акне. «Более того, мох богат витаминами и минералами: железом, магнием, фосфором, цинком, витаминами А и К, кислотами омега-3. Все эти вещества способствуют здоровому функционированию клеток кожи».
