Моринга: зачем вам чудо-порошок

Зеленый суперфуд на смену спирулине и кейлу, в котором больше кальция, чем в молоке
moringa

Моринга — дерево родом из Индии, поэтому последователи аюрведы уже давно знают о его свойствах. Для тех, кто с системой индийской медицины знаком поверхностно, рассказываем. Чаще всего используется не само дерево (хотя кора и корни тоже в почете, но в продаже они гораздо реже), а его листья и семена. Их сушат, а затем перемалывают в порошок, получается пудра, похожая на чай матча.

Instagram content

View on Instagram

Хорошо известный зеленый чай тонизирует и выводит токсины — задач же, с которыми справляется моринга, куда больше. Уровень кальция в ней выше, чем в молоке, а витамина С больше, чем в апельсинах. Морковь по количеству витамина А она тоже обогнала. Помимо этого, плюсуем высокое содержание калия, железа и магния. Еще она регулирует баланс сахара в крови — так что уже через неделю будете чувствовать себя энергичнее, и повысится внимательность.

Instagram content

View on Instagram

В наших широтах она продается либо в виде порошка, либо в капсулах — в отличие от той же спирулины, вкус более приятный, больше похож на шпинат, так что глотать по утрам разведенную с водой пудру не так сложно. Плюс ее можно добавлять в салаты и смузи.

Отдельный разговор — это использование моринги в косметике: ее кладут в средства любой категории. В шампунях она работает как очищающий компонент, в креме — выравнивает морщинки и заживляет следы от акне, в средстве для умывания помогает сузить поры, а в средствах для тела стимулирует процесс загара благодаря тирозину, способствующему выработке меланина в коже. У марки The Body Shop, например, есть целая линейка.

Спрей для тела, Moringa, The Body Shop, 990 рублей;  Йогурт для тела, Moringa, The Body Shop, 990 рублей

Еще этот суперфуд отличает от остальных его доблестная миссия — моринга хорошо растет даже в засуху и при этом очень питательна, так что может спасти от голода действительно нуждающихся в пище людей.

Моринга в капсулах, Organic India, 1332 рубля

Моринга в 120 капсулах, Motherlove, 3448 рублей

Органический травяной чай с морингой и мятой, Stash Tea, 267 рублей

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.