Красота

«Русские» суперфуды, которые популярны за рубежом

Какие «родные» продукты покупать вместо ягод годжи

Пожалуй, более веского повода вплотную заняться своим здоровьем, чем масштабная мировая эпидемия и самоизоляция, не придумаешь. Конечно, ходить сейчас по поликлиникам — не лучшая идея, так что советуем начать с малого — с правильного питания. Наполните холодильник овощами и фруктами, а кладовую — разнообразными крупами. А еще добавьте немного «суперфудов». К слову, необязательно мчаться за ягодами годжи — среди «родных» продуктов, которые известны нам с детства, тоже много любопытной еды, за которой иностранцы мчатся в магазины здорового питания. Рассказываем, о каких «русских» суперфудах нужно знать и почему ими интересуются за рубежом. 

Кефир

Напиток, который мы пьем с детства, в других странах начал активно появляться только в последнее десятилетие. Причиной особого интереса стали бактерии в составе — кефирные грибки. Они балансируют микрофлору кишечника. К тому же кефир помогает в борьбе с остеопорозом, обладает противовоспалительным и противомикробным действием и укрепляет иммунитет. Исследования на эту тему можно посмотреть вот здесь. К слову, некоторые производители предлагают использовать кефир в качестве маски для лица.

Чайный гриб

Еще один бактериальный напиток, который частенько встречается на полках иностранных магазинов, — чайный гриб, или же комбуча. В наших широтах он был известен еще в начале XX века, завезли его из Китая, но гриб стал настолько популярен в советское время, что кажется уж очень родным. А теперь и последователи велнеса не представляют своей жизни без него. В напитке содержатся витамин С, витамины группы В, аминокислоты и пробиотики. Благодаря последним чайный гриб помогает поддерживать микрофлору кишечника. Подробнее об исследованиях и о том, как гриб стал таким популярным, читайте в нашем предыдущем материале.

Квашеная капуста

За пробиотики полюбилась адептам правильного питания и квашеная капуста. Это ферментированный продукт, и при закваске в нем образуются бактерии, которые, как и в случае с кефиром и чайным грибом, положительно влияют на пищеварение. Тем, кто не в курсе, почему здоровье кишечника важно и для самочувствия, и для внешнего вида, и для настроения, предлагаем прочитать наш материал на эту тему.

@nordkraut_finland

Гречка

Крупа, которую мы все едим с детства, появилась в иностранных магазинах относительно недавно. Ее любят есть в привычном для нас виде, а также готовить разные блинчики и оладушки из муки на ее основе. Так последователи ЗОЖ делают любимые всеми блюда безглютеновыми — глютена в гречке нет. Зато есть клетчатка — она продлевает чувство сытости.

Облепиха

Информация для тех, кто собирается оздоравливаться с помощью ягод годжи, — облепиха, которая спокойно себе растет на территории нашей страны, ничуть не хуже. В ней содержатся витамины E, F, C, B1 и B2, каротин, минеральные вещества и микроэлементы. Согласно исследованиям, плоды облепихи и масло из них может помочь улучшить зрение, избавиться от болезней кожного покрова, нормализовать работу сердца, нейтрализовать воспалительные процессы. Научные работы, доказывающие ее эффективность, можно изучить по ссылке

Свекла

В детстве мы видели свеклу разве что в борще и винегрете, но теперь из этого корнеплода делают и соки, и латте, и чипсы, и пудру. Последнюю добавляют в блюда как для цвета, так и для пользы. Свекла богата железом (из-за чего особенно нужна девушкам в определенные фазы цикла), положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление и очищать печень. Если вы из тех, кому всегда необходимо доказательство, убедиться и посмотреть исследование можете по ссылке.

Читайте также

Мода

Русские промыслы: Павловопосадские платки

Мода

Русские промыслы: мстерская вышивка