Удаленная работа, подъемы рано утром, чтобы «все успеть», постоянный тайм-менеджмент и загруженные дни — все это наше врожденное желание быть безупречными в каждой сфере жизни. Важно научиться сокращать бесконечный список задач и применять то, что часто бывает трудно реализовать на практике: оставлять дела несделанными. То есть отложить некоторые из тех обязательств, которые вы взвалили на себя и отказываетесь делегировать другим людям. Забота о себе, о которой мы так много говорим, заключается и в этом.

Instagram content
Как объясняет тренер по личностному развитию Ксимена Валенсия, желание делать все и сразу заложено в нашей ДНК и имеет исторический контекст: «Слишком долго (веками) женщин учили заботе — благополучие всех вокруг должно быть на первом месте. И, конечно же, желание совместить все роли, которые были нам назначены, и те, которые мы хотим для себя сейчас, приводит к тому, что забота о себе уходит на второй план».
«Исследования показывают: если мы будем уделять время заботе о себе, наша жизнь станет более сбалансированной, а самочувствие улучшится, — говорит Марта Кальдереро, преподаватель кафедры психологии и педагогических наук в UOC (Открытый университет Каталонии). — Каждый может время от времени сталкиваться со множеством обязанностей, но поддерживать такой марафонский темп на постоянной основе утомительно».
Поскольку наше благосостояние также зависит от того, чтобы что-то пропускать, вот несколько рекомендаций по применению данной методики. Предупреждаем: изменение психологии своего поведения требует времени. Но попробовать стоит.
Instagram content
Определите приоритеты
Никто не сказал, что это легко — в одночасье прекратить делать вещи, которые мы когда-то считали обязательными. «Изменение собственной психологии, такое распределение приоритетов, где вы на первом месте, осознание того, что миру не придет конец, если вы не выполните одну из задач, — это процесс, требующий времени, — объясняет Валенсия. — Расслабиться, отпустить обязательства, избавиться от чувства вины — то, над чем стоит работать каждый день».
Научитесь делегировать
«Женщины склонны возлагать на себя дополнительную нагрузку и нести ответственность от начала до конца. Пора научиться делегировать, распределять задачи и доверять их тем, кто может помочь. Может быть, то, что вам кажется утомительным, кому-то понравится», — объясняет Валенсия. Мы знаем, что поступать так непросто, — человек склонен думать, что лишь он может выполнить работу хорошо, — однако это необходимо. «Делегирование обязанностей высвобождает время и энергию и — хотите верьте, хотите нет — укрепляет отношения с другими, потому что мы показываем им свое доверие», — говорит Кальдереро.
Instagram content
Выбирайте, когда быть перфекционистами (а когда нет)
Все просто: если усложнять дела, они будут доставлять вам дискомфорт. «Помните, что перфекционизм может стать вашей самой большой слабостью; жить в соответствии с ним нужно не всегда», — говорит эксперт UOC.
Правило двадцати минут
Да, выделить время для себя не всегда получается. Смещая приоритеты в сторону других обязанностей, вы, однако, откладываете момент уединения на потом — с риском, что его просто не будет. «Планируя день, обозначьте, сколько времени вы потратите на ту или иную задачу, — предлагает Валенсия. — Всегда оставляйте для себя 20–30 минут перерыва между делами ради перекуса, отдыха или медитации. Так вы гарантированно сможете посвятить часть времени себе».
Instagram content
Приятный распорядок дня
И Кальдереро, и Валенсия считают, что ключ к эмоциональному равновесию заключается в том, чтобы повседневные задачи делали нас счастливыми. Очевидно, это непросто, но ежедневная рутина с препятствиями не принесет хороших результатов. «Когда мы перегружены, то пытаемся справиться с этим, работая еще больше и быстрее, — объясняет Марта Кальдереро. — Это нормально, но такая стратегия редко хорошо заканчивается. Причина, по мнению экспертов, — в бессмысленности этих задач для нас. Они стали обязательствами, и мы оказываемся на распутье: выполнение их приносит мало радости, а незавершенность заставляет чувствовать себя еще хуже. А когда день состоит из деятельности, которая имеет для нас смысл, мы достигаем важного баланса».
Instagram content
Упражнение с двумя списками
Ксимена Валенсия предлагает составить два списка: в одном мы перечисляем задачи, которые должны выполнить, в другом превращаем эти «я должен» в «я выбираю».
«Прочтите это вслух и осознайте, какие задачи доставляют вам радость и что вы действительно хотите выполнять, а какие являются обязательствами, — говорит эксперт. — Именно последние нужно делегировать — или прекратить делать, если они не так необходимы, как вы полагаете. Выполняйте только то, что, по вашему мнению, делает вас хотя бы немного счастливым и не заставляет чувствовать себя обязанным. Пусть все задачи будут важными и полезными. А дела, в которых вы чувствуете давление, вы будете выполнять без особого желания, что обязательно отразится на результате».
Техника WOOP
WOOP — это «желание, результат, препятствие, план». Пользоваться данной техникой рекомендует Марта Кальдереро, ссылаясь на проведенное в Нью-Йоркском университете исследование ее преимуществ. «Женщины, участвовавшие в исследовании, выполняли это простое упражнение один раз в день, — рассказывает эксперт. — Они записывали свои WOOP в дневник, обозначая желание или цель заботы о себе, потом думали о наилучшем достижимом результате, определяли основные препятствия, которые могли бы этому помешать. И, наконец, составляли план, как преодолеть эти препятствия. Эффект был положительным: участницы больше не испытывали разочарования и ощущали себя гораздо более способными и счастливыми».
Практикуйте любой вид ухода за собой
Не надо делать ничего сверхъестественного — вспомните множество уже существующих форм заботы о себе. Марта Кальдереро перечисляет некоторые:
1. Физическая: спорт, питание.
2. Интеллектуальная: любая деятельность, которая стимулирует наш мозг.
3. Эмоциональная: выражение наших эмоций. «Это может быть внутренний диалог, разговор с близким человеком о своих чувствах или поход к психологу, — поясняет эксперт. — Многие женщины также находят художественное и творческое самовыражение, передавая свои эмоции».
4. Социальная: забота об отношениях в семье и поиск новых друзей.
5. Забота о своей безопасности: действия, которые повышают уровень комфорта — в настоящем и будущем.
Instagram content
Ana Morales/Vogue.es