Меган Маркл

© Samir Hussein

Красота

Меган Маркл рассказала, что перенесла выкидыш: почему важно говорить на больные темы

Как пережить утрату — спросили у психотерапевта 

В открытом письме, опубликованном в The New York Times, Меган Маркл рассказала, что в 2020 году у нее случился выкидыш. Трагедия произошла в июле, когда Меган с принцем Гарри и сыном Арчи переехали в Лос-Анджелес. «Я почувствовала сильную боль и опустилась на пол вместе с Арчи в руках, напевая колыбельную, чтобы успокоить нас обоих, — веселую мелодию, контрастирующую с моим чувством, что что-то случилось. Я обнимала моего первенца, зная, что теряю своего второго ребенка», — рассказала Маркл. 

Меган также подчеркнула, что ее удивляет, как мало люди делятся подобными историями: «Потеря ребенка — ужасное горе. Его испытывают многие, но говорят об этом очень редко. Разговор о выкидышах остается табуированным  и будто бы (непонятно почему) стыдным. Вместо того, чтобы быть объединенными общим горем, женщины и их партнеры предпочитает нести траур в одиночестве». 

В октябре этого года о потере ребенка рассказали модель Крисси Тейген и музыкант Джон Ледженд. Серия черно-белых фотографий с пронзительной историей появилась в инстаграме Тейген, и тут же посыпались комментарии с соболезнованиями от Ким Кардашьян-Уэст, Хейли Бибер, Пэрис Хилтон и многих других. Помимо слов сочувствия в социальных сетях стали появляться откровенные и душераздирающие истории женщин, которым тоже пришлось пережить выкидыш. Как справиться с такой трагедией — разбираемся с Тамарой Айсиной, психотерапевтом сервиса «Ясно». 

История Крисси Тейген 

Тейген и Ледженд собирались стать родителями в третий раз — у пары уже есть двое малышей, Луна и Майлз, — но на этот раз беременность протекала с особыми осложнениями. Из-за непрекращающихся кровотечений, врачи делали Крисси переливания крови и прописали ей строгий постельный режим. Сделав все возможное, Крисси не смогла избежать выкидыша. «Возвращаемся домой без нашего малыша. Как такое возможно?» — пишет модель в своем твиттере, а десятки тысяч людей соболезнуют и стараются морально ее поддержать. 

«Мы никогда не выбираем имена нашим детям заранее — делаем это обычно непосредственно перед выпиской из больницы. Но в этот раз почему-то стали называть человечка в моем животе Джеком. Малыш так усердно старался стать частью нашей маленькой семьи, и он останется ею навсегда», — написала Тейген в инстаграме

Почему о выкидышах не говорят

Рассказав о своем опыте, Крисси пролила свет на еще одну проблему. Потеря ребенка — распространенное явление, которое происходит намного чаще, чем думают люди. По данным некоммерческой организации по охране здоровья матери и ребенка March of Dimes, 10–15 беременностей из 100 заканчиваются выкидышем. При этом тема до сих пор является запретной и нежелательной для многих даже в кабинете у психолога.

«Довольно часто женщины обращаются со множеством других проблем, при обсуждении которых обнаруживается то, что они пережили выкидыш. Психологи слышат про бесконечное чувство вины, сложности во взаимоотношениях с детьми и партнером — все это как раз и является следствием пережитой травмы, о которой женщины рассказывают в самую последнюю очередь, — подтверждает психотерапевт Тамара Айсина. — Выкидыш — это невероятная горечь и боль. А наша психика устроена так, что мы пытаемся как можно быстрее это забыть и жить дальше, так и не «проработав» то, что с нами произошло».

Как правильно поддерживать человека, у которого случился выкидыш

«Могут быть и другие причины, по которым женщины молчат о своей проблеме. Наши близкие часто реагируют на горе очень неправильно. Они говорят такие фразы, как «ничего, ты еще родишь» или «у тебя уже есть дети». После подобной реакции женщины замыкаются в себе и сами обесценивают пережитое, начиная думать, что об этом даже не стоит говорить, но боль от потери при этом никуда не уходит», — рассказывает Тамара Айсина. 

Близким психотерапевт советует: «Держите у себя в голове, что человек только что потерял ребенка и никто другой его не заменит. Не нужно утешать словами «все еще будет, ты еще родишь». Просто оставайтесь рядом, выслушивайте и принимайте переживания. Иногда одно лишь присутствие другого человека — это уже большое облегчение, даже если он в это время молчит и просто держит вас за руку».

Что делать женщине, которая потеряла ребенка во время беременности или родов

Если нет возможности обратиться за помощью к специалисту, Тамара Айсина советует следовать нескольким правилам, которые помогут пережить горе:

  • Обратитесь к близким, друзьям или коллегам, чтобы выговориться. Желательно выбрать человека, с кем вам комфортно. Иногда помогает разговор с теми, кто уже пережил подобную трагедию.

  • Разрешите себе скорбеть. Нужно плакать, горевать и оплакивать ребенка — только так вы сможете принять то, что произошло.

  • Держитесь за мысль, что это когда-нибудь закончится. Когда вы отошли от шока, осознали ситуацию и погружаетесь в состояние горя, важно помнить, что оно не бесконечно.

  • Пробуйте разные техники — медитации, аффирмации, спорт. Главное — найти то, что вам помогает справиться с переживаниями, и практиковать это.

  • Заботьтесь о своем здоровье. Обычно психологи не склонны переключать внимание с психического состояния. Но в случае с выкидышем эта травма связана как с ментальным, так и с физическим здоровьем. Начните следить за собой, регулярно посещать врачей и восстанавливаться после пережитого стресса.

  • Не вините себя, партнера, врачей. Очень важно понять, что в этом никто не виноват, и не растить в себе или ком-то другом разрушающее чувство.

  • Не рожайте другого ребенка сразу же. Дети, которые заменяют умершего при выкидыше ребенка, часто от этого страдают. Дело в том, что на них родители неосознанно проецируют все сложные чувства, которые испытывают к потерянному малышу. Дайте себе и партнеру возможность пережить горе и только потом думайте о новой беременности.

Именно так поступила актриса Хилари Болдуин. За 2019 год она пережила два выкидыша. Жена Алека Болдуина подробно рассказывала в соцсетях, как ей удалось «проработать» трагедию, при этом не замкнувшись в себе: «Я почти каждую неделю хожу к психотерапевту. В такое трудное время, после двух неудачных беременностей, мне действительно непросто было прийти в себя. Пришлось для этого много работать». Этим и продолжает заниматься актриса, которая совсем недавно родила пятого ребенка.