© Фото: Abdull Artuev; стиль: Irina Golovko; красота: Polina Nagornykh; модель: Olga Obumova

Красота

Как противозачаточные таблетки влияют на вашу красоту

Думали, что способ контрацепции может сказаться только на здоровье? Как бы не так

Гормональная контрацепция — одна из самых популярных в мире. По некоторым данным, ее используют около 100 миллионов женщин. Хотя большинство из них принимают противозачаточные таблетки для предотвращения беременности, примерно 14 процентов используют их и для других целей, например, для уменьшения менструальной боли и мигрени.

Как оказалось, помимо побочных эффектов по части здоровья, такие средства могут влиять и на поведение — за это спасибо гормонам. Например, одно исследование показало, что замужние женщины, не использующие противозачаточные таблетки, замечают усиление сексуального желания во время овуляции, тогда как среди женщин, принимающих гормональные контрацептивы, таких изменений не выявлено. 

Но ученые пошли еще дальше и стали изучать, меняется ли степень привлекательности женщин в зависимости от того, принимают ли они противозачаточные таблетки. Гипотеза снова подтвердилась — согласно исследованию, голоса тех участниц, которые использовали барьерную контрацепцию, звучат более привлекательно для противоположного пола. Приверженки таблеток вновь проигрывают: таких изменений по отношению к ним не замечено.

Недавний эксперимент провела группа международных ученых при поддержке Chanel Fragrance & Beauty Research & Innovation. На этот раз было изучено, как способ контрацепции влияет на женский макияж — неожиданно, не правда ли?

В самом начале исследования были сделаны фотографии 36 участниц. Каждая женщина заполнила анкету, в которой сообщила, принимает ли она гормональные контрацептивы, регулярны ли ее менструальные циклы и находится ли она в отношениях. Итого: на момент эксперимента 16 из них использовали противозачаточные таблетки, а остальные 20 — нет.

Каждая участница также ответила на два вопроса, касающихся ее повседневного и вечернего макияжа. Исследователи зафиксировали, сколько времени женщины тратят на сборы по утрам каждый день и для особого случая. 

Проанализировав эти данные, стало известно, что женщины, которые не используют противозачаточные таблетки, в обоих случаях тратят на макияж больше времени, чем те, кто их принимает. Проверить это помог следующий этап исследования, в котором приняли участие 134 студента Геттисбергского колледжа. Они ранжировали фотографии участниц, исходя из количества макияжа на лице, от одного до семи баллов. Гипотеза подтвердилась и на этот раз — самое большое количество яркого макияжа было отмечено на фотографиях тех, кто не принимает противозачаточные таблетки.

Результат в цифрах выглядит следующим образом: женщины, которые предохраняются естественным образом, в среднем тратят на макияж на 13 минут больше, чем женщины, принимающие противозачаточные таблетки. Так мы приходим к выводу, что использование противозачаточных таблеток все-таки связано с количеством и яркостью косметики, которая, в свою очередь, оценивается как фактор привлекательности. Теорема доказана.

Правда, ученые предупреждают: для более точных результатов новые исследования должны учитывать фазу цикла, в которую была сделана фотография, а также стоит более точно сформулировать вопросы о ежедневных сборах. Дело в том, что иногда натуральный макияж занимает гораздо больше времени, чем яркий, а это может здорово повлиять на конечные данные. Ученые предполагают, что на количество используемой косметики может влиять и наличие бойфренда, но выяснить это в ходе исследования пока не удалось из-за маленькой выборки. 

Читайте также