© nereaalos

Красота

Почему важно мечтать и как правильно это делать 

Четкий план действий по осуществлению заветных желаний

«Мечтать не вредно», — повторяли нам с самого детства как мантру. Эта установка, к сожалению, осталась у многих и во взрослой жизни. А между тем в сложные моменты эмоционального выгорания и депрессии спасает то самое заветное желание, которое человек бережно хранит в сердце. И не важно, вы тайно жаждете прыжка с парашютом или мини-отпуска в горах, главное — дать себе возможность воплотить эту мечту в жизнь. Ответ на вопрос, как же все-таки правильно мечтать, чтобы все сбывалось, мы нашли в книге Елены Резановой «Это норм!» издательства МИФ. Ниже делимся отрывком.

Как не надо обращаться с мечтами

Мечты приводят не туда, только если вы нарушаете правила техники безопасности. Да, представьте, такие есть, и они, как и правила безопасности полетов, написаны — нет, не кровью — они написаны по следам ошибок и катастроф.

Мечта, даже та, которая с вами десять лет, — это тоже гипотеза. Ее нужно проверить. Главная ошибка — долго мечтать, решаться, потом наконец бросить все, сжечь мосты и начать осуществлять. Ровно так выглядела история Александра, долго мечтавшего о ресторане и поставившего на него все. По такой же схеме действовал Сергей: он уволился, чтобы стать писателем, и через два года честных (и бесплодных) попыток ощутил себя в еще большем тупике.

Мы думаем, что, если мы полностью посвятим себя мечте, только тогда у нас начнется классная жизнь. Но как прекрасно сказала Элизабет Гилберт в «Большом волшебстве», верный способ убить любую мечту — заставить ее платить по счетам.

«Каждый раз, когда кто-то говорит, что уходит с работы, чтобы писать роман, или что выгодно продаст сценарий и рассчитается с долгами, я балдею и думаю: ну-ну». Сама Лиз долго сохраняла параллельные источники дохода, потому что «не хотела обременять свое литературное призвание и вешать на него обязанности поддерживать меня финансово. В том, чтобы работать, нет ничего позорного. Позорно другое — отпугивать собственный талант требованием взять себя на содержание».

В подходе «мечтай — решайся — побеждай» самый печальный исход — осознание, что вы пришли не туда, и, как следствие, разочарование в себе и отказ от перемен в будущем. Человек оказывается будто бы отброшенным назад. Вот почему это проигрышный вариант.

Собственно, в подходе «мечтай — бойся — ничего не делай» хорошего еще меньше. Снова проигрышный вариант.

А какой выигрышный?

Осуществлять! Но с умом. Потому что любая мечта — даже если это ложное озарение или вирусная мечта — огромный потенциал и указание на то, чего именно сейчас вам не хватает.

Непрожитые впечатления и недополученный опыт

Получается, мечта (даже не связанная с работой) — точка, из которой могут запуститься перемены.

И это отличная альтернатива хождению по замкнутому кругу и недореализованности. На мой взгляд, недореализованность состоит из двух компонентов: недополученных впечатлений и непрожитых смыслов.

Как их понять, эти компоненты?

Я предлагаю две техники, которые помогут исследовать и восполнить нехватку этих ресурсов.

Восполняем недополученные впечатления: упражнение «100 вещей, которые стоит сделать, пока жив».

Составьте свой собственный список. Скорее всего, это и будут те самые впечатления, которых вам сейчас не хватает, — вдохновляющие яркие моменты, отложенные в долгий ящик в ожидании светлого будущего. Но уже сейчас они могут стать источником яркого настоящего. Никакой отложенности! В списке могут оказаться и сложные в реализации пункты (взобраться на Мачу-Пикчу или пройтись по красной дорожке в Каннах), и легко осуществимые (сходить на выходных с детьми в поход или побывать на мастер-классе по приготовлению десертов). Иногда сложные вещи только кажутся таковыми. Одна слушательница моих лекций поделилась, что хотела бы однажды ощутить себя солдатом Джейн, но это нереально, не идти же в армию. На следующий день ей прислали ссылку на сайт «Кэмпа солдата Джейн», где на первой странице группа девушек бежала по грязи, — все как заказывали. Десятидневная программа, где можно ощутить себя солдатом Джейн на полную катушку.

Почему мечты нельзя игнорировать

Если мечта появилась, ее нельзя просто проигнорировать или отложить. Напомню: мечта — это энергия. Плохо, если она будет циркулировать где-то в запертом пространстве, ведь оттуда она начнет посылать сигналы, напоминать о себе и вызывать ощущение, будто что-то пропущено.

Но если понять свои мечты и с их помощью научиться прямо сейчас получать позитивный опыт, вы приобретете много полезного.

Во-первых, выход из замкнутого круга. Вы идете в новое, неизведанное пространство и там что-то пробуете/тестируете, при этом действуете на безопасной для себя территории. Мечты — замечательная проверка гипотез, о которых я писала ранее. Чтобы проверить мечту о ресторане, можно долго планировать, залезть в долги и купить ресторан, а можно в ближайший отпуск устроиться туда на работу. Это станет началом чего-то нового или окажется просто интересным опытом. И то и другое здорово.

Во-вторых, изменение состояния. Вы больше не вспоминаете о жизни с «потухшими фарами», прибавляется энергии, драйва, вырастают крылья. А с ними мы способны на многое. Ведь ощущение полета и счастье не награда на финише (сначала успех, потом счастье) — это заряд, придающий нам силы двигаться вперед (сначала счастье, потом успех).

В-третьих, способ познать себя и обнаружить новые грани. «Нельзя прочитать этикетку, сидя внутри банки», — написали Стивен Котлер и Джейми Уил в книге «Похищая огонь». Новый опыт — это территория открытий. Вспомните: после новых упражнений болят мышцы, о которых мы и не знали.

В-четвертых, более полная реализация. Вряд ли ваши уникальные и многогранные способности получится упаковать во что-то одно. Наших интересов и потенциала хватит на несколько карьер, мы их можем реализовывать параллельно или последовательно. Это называют по-разному: «портфолио-карьера», «гибридная карьера», «карьера-калейдоскоп», но смысл один — сочетание. Наверняка вам знакомы термины «сканеры» Барбары Шер и «мультипотенциалы» Эмили Вапник. Так называют людей, которые не могут найти себя в чем-то одном. Многие думают, что эта особая категория отличается от традиционных профессионалов, но со временем я пришла к выводу, что это про нас всех. Я ни от кого не слышала: «Я хочу найти что-то одно, неизменное, до конца жизни».

И наконец, пятое: вы еще полнее ощутите себя автором собственной жизни.

Читайте также