© Фото: Marcus Ohlsson / trunkarchive.co. Vogue Россия, сентбярь 2020

Красота

Почему заниматься сексом стали реже 

И что влияет на отсутствие интимной близости 

«От одной мысли о тебе мои ноги раздвигаются подобно тому, как растягивается холст, жаждущий прикосновения кисти» — так двадцати­семилетняя поэтесса из Канады Рупи Каур пишет про секс. Ее мощные, чуть шероховатые, сладостно-горькие белые стихи о сексуальнос­ти, женственности и боли можно почитать в инстаграме, где Рупи нашла свою аудиторию. Судя по тому, что дебютный сборник Каур Milk and Honey уже стал мировым бестселлером, поэзия находит отклик у ее ровесников. По­разительно, что в то же время секс, похоже, стремительно превращается в странную старо­модную практику, которая занимала нас в доисторическую эпоху, до прихода цифровой эры. Секс уже никого не увлекает так, как увлекал в подростковом возрасте, и прежде всего — самих подростков. Как коронавирус повлиял на сексуальную жизнь, пока судить рано, но, согласно докарантинной статистике, в Велико­британии меньше половины опрошенных в возрасте от 16 до 44 занимались сексом по крайней мере раз в неделю (по данным недавнего исследования «Британского медицинского журнала»). Снижается число подростковых беременностей (это хорошие новости), но при этом и продажи презервативов стремительно падают.

Кажется, все это свидетельствует об одном: мы переживаем мировой спад интереса к сексу, и самая вероятная причина — потребность постоянно скроллить и свайпить. Косметический бренд This Works устроил опрос среди людей до 45 лет о том, что они делают в спальне: на втором месте после сна — гаджеты. Секс оказался на неутешительном шестом, уступив телефону, разговорам, телевизору, невинным обнимашкам и чтению.

«Мы постоянно находимся в режиме онлайн, — говорит психотерапевт в области отношений Кейт Мойл. — А для соития нужно выключаться. Наш запас внимания ограничен, стоит отвлечься — и становится сложно настроиться на секс». Да и за пределами спальни все эти бесконечные оповещения разрушают близость. «Современная жизнь отнюдь не способствует интиму, — говорит Мойл. — А гаджеты только ухудшают ситуацию».

Есть ли разница, откуда мы получаем дофамин: из соцсетей или от оргазма? Мойл считает, что есть: «Люди изначально настроены на физический контакт, чувство удовольствия от него благотворно на нас влияет, помогает уснуть, бороться со стрессом, повышает самооценку. Быть объектом сексуального желания очень приятно. Важно и то, что секс, при условии что получается сосредоточиться на приятных ощущениях, переносит вас в другую реальность». Неслучайно оргазм активизирует ту же зону мозга, что и глубокая медитация.

Секс благотворно влияет и на психическое здоровье. И хотя он не излечивает тревогу и депрессию, выброс гормонов радости в момент оргазма может временно облегчить симптомы. Согласно исследованию Университета штата Аризона, женщины, у которых за день до опроса был секс, отмечали улучшение настроения и снижение уровня стресса по ­сравнению с респондентками, у которых интимной близости не было.

Доктор Хелен Фишер — антрополог-биолог в Институте имени Кинси, специализирующаяся на изучении секса, гендеров и репродукции, — отмечает, что всплеск гормонов любви может сделать нас более энергичными и даже решительными. «Любовь крайне полезна для дофаминовой системы, которая генерирует энергию, оптимизм, мотивацию и помогает концентрироваться, — говорит она. — При оргазме вас захлестывает волна гормона окситоцина, который ассоциируется с чувством привязанности и покоя». Это умное вещество предохраняет и от измен. По данным одного ­исследования, мужчины, получившие дозу окситоцина, были более склонны хранить верность своему парт­неру. А по данным исследования 2017 года, проведенного Государственным университетом Орегона, ночной или утренний секс помогал потом сосредоточиться на рабочих задачах.

Итак, очевидно, что секс стоит вернуть в нашу жизнь, если его не хватает. Но важна ли частота? Клинический психолог, доктор Карен Герни, которая развенчивает мифы о сексе в своей новой книге Mind the Gap, считает, что все волнения по поводу частоты половых актов — чепуха. Главное, чтобы секс приносил удовольствие, ведь польза здоровью будет только при достижении оргазма. «Когда ко мне на прием приходит пара, меня вообще не волнует, как часто они занимаются сексом, — говорит доктор. — Если секс потрясающий, идеальный, то неважно, случается ли он раз в неделю или раз в три месяца».

Вместо того чтобы считать, «сколько раз», доктор Герни советует озаботиться «сексуальной привлекательностью». «Даже когда вы не занимаетесь сексом, вы должны чувствовать себя парой. Это может быть взгляд, которым вы обмениваетесь в ресторане за ужином, или прикосновение, когда готовите детям чай». Еще доктор рекомендует освободить место для секса в повседневной жизни. Например, линейка «любовных спреев» Love Sleep This Works создана специально для этого: микс из иланг-иланга, ладана и пачулей помогает переключиться и настроиться на приятное. «Выходя с работы, воспользуйтесь аромароллером, а дома включите диффузор или зажгите свечу, создайте атмосферу для секса, — говорит доктор. — Предвкушение — лучший афро­дизиак».

Читайте также

Красота

Подкасты про секс: какие и зачем стоит слушать