Красота

Познакомьтесь с художницей, отливающей беременный живот будущих мам из гипса (звучит странно, но посмотрите, как это красиво) 

Во всем мире растет культ беременного женского тела, а художники увековечивают его трансформации в гипсе
Zeyna Sy wearing the belly cast she and Briana Gonzales created for Jodie TurnerSmith.
Фото: Briana Gonzales

На протяжении всего пути к материнству актриса Джоди Тернер-Смит жила по своим правилам: не надевала одежду для беременных, а наоборот, демонстрировала миру свое положение. Так, на The Graham Norton Show она появилась в шелковом укороченном топе, специально открыв живот. #ВотЖивотПроКоторыйВыСпрашивали (#HereIsThatBumpYou’veBeenAskingFor) — таким хештегом она подписала свое фото в инстаграме. А также рассказала о трудностях, с которыми столкнулась вместе с мужем Джошуа Джексоном при подготовке к родам. «Каждый этап моей беременности приносил свои проблемы и уроки, — написала она в эссе для сентябрьского номера британского журнала Vogue в 2020 году, рассказывая о своих почти четырехдневных схватках. — Никто не сможет подготовить вас к тому, через что пройдет ваше тело ради рождения ребенка, пока вы сами этого не испытаете». Описывая взлеты и падения материнства, Тернер-Смит возглавляет новое поколение женщин, которое возносит в культ красоту беременных тел. Физическое проявление этого культа? Скульптурный слепок живота, который сделала Тернер-Смит, когда была на восьмом месяце беременности.

Если вы еще не знакомы с этой тенденцией, ничего страшного. Так вот, художники-скульпторы решили увековечивать растущий животик будущей мамы с помощью гипсовых 3D-слепков, которые обычно они выполняют за пару недель до последнего месяца беременности. Впервые идея сделать такой слепок была подана Тернер-Смит ее подругой Зейной Сай, креативным и контент-продюсером Marley Natural и Outdoor Voices. Зейна вдохновилась меняющимся телом Тернер-Смит. «По мере того как ребенок Джоди рос, я думала, что это, должно быть, весьма чуждое чувство… Когда кто-то другой управляет твоей физической, эмоциональной, умственной и духовной эволюцией, — объяснила Сай. — Переживания во время беременности бывают разные, но я слышала, что многие женщины упоминают о том, как сильно скучают по животику после родов. Мне нравились пропорции тела Джоди, и я хотела запечатлеть этот неповторимый момент, увековечить его! Спросила Джоди, доверится ли она мне, и она ответила: «Да, детка».

Джоди Тернер-Смит

Photo: Courtesy of Zeyna Sy

Зейна Сай за работой

Photo: Courtesy of Zeyna Sy

Творение Зейны Сай

Photo: Courtesy of Zeyna Sy

Творение Зейны Сай

Photo: Courtesy of Zeyna Sy

Как только Сай получила зеленый свет, она попросила подругу, дизайнера-постановщика и визуального художника Бриану Гонсалес, помочь ей. «Я хотела, чтобы произведение, которое мы создали, выглядело как классическая скульптура — изящная, но прочная, — объясняет Сай свое видение. — И чтобы в конечном счете Джоди осталась довольна, смогла любоваться своим беременным силуэтом. Я понимала, что это станет чем-то особенным, когда она родит. То был мой подарок Джоди, ее мужу и их дочери».

Предложения по изготовлению таких скульптур становятся все более доступными благодаря художникам, специализированным малым предприятиям, а также организациям, оказывающим услуги по поддержке беременных. Например, в Нью-Йорке это компания Birth Ambassador, которую основала Джойс Хавинга-Друп (ныне мать троих детей). Когда она была беременна, ее падчерица и художница по совместительству предложила сделать гипсовый слепок живота. «Мне понравилась идея увековечить магию момента, — рассказывает Хавинга-Друп. — Это прекрасный ритуал, который вы можете провести с близкими людьми». Сейчас Хавинга-Друп предлагает помощь матерям и парам в создании слепка живота. Форму можно оставить в естественном (сыром) состоянии или отшлифовать, покрасить и украсить. «Во время третьего триместра беременности важно замедлить ритм и потихоньку начинать готовиться к родам», — говорит она.

Говорят, что беременность — это подарок. Запоминающийся на всю жизнь период. Гипсовая скульптура живота останется как приятное воспоминание о нем, а также станет настоящим предметом искусства. «Этот арт-объект будет всю жизнь служить напоминанием о моменте, когда внутри мамы росла новая жизнь», — говорит Хавинга-Друп.

Творение Зейны Сай

Photo: Courtesy of Zeyna Sy

Творение Зейны Сай

Photo: Courtesy of Zeyna Sy

Творение Зейны Сай

Photo: Courtesy of Zeyna Sy

Lauren Valenti/Vogue.com