© Debrocke/ClassicStock

Красота

Раз и навсегда: что такое свободные радикалы

Разбираемся, чем нас постоянно пугают эксперты

Разбираться в компонентах сейчас стало нормой — если вы хотя бы немного интересуетесь косметикой, то, скорее всего, знаете, чем ретинол отличается от гиалуроновой кислоты. Пожалуй, самым пугающим даже для тех, кто в теме, остается термин «свободные радикалы». Они же называются оксидантами, и их советуют остерегаться практически все косметологи и производители косметики. Раз и навсегда объясняем, что в них страшного.

Свободные радикалы или оксиданты

Итак, свободные радикалы, или же оксиданты — окислители, которые негативно влияют на клетки (радикалы кислорода, монооксид азота, радикалы ненасыщенных жирных кислот и так далее). А антиоксиданты — это молекулы, которые препятствуют нарушению работы и даже разрушению клеток тела: их ДНК, белков, ферментов, мембран и других частей. Но почему они вообще разрушаются?

Вспомним базовую химию. В каждой молекуле есть атомы, и они связаны между собой химическими связями в виде электронов, которых должно быть два и только два. Если эта идиллия нарушается, у атома остается только один электрон: он и получает гордое название «свободный радикал». Свободные радикалы стремятся получить потерянный электрон обратно, и обычно для этого им приходится красть его у других электронов. Так возникает цепная реакция. Если ее не остановить и не нейтрализовать свободные радикалы, возникает «оксидативный стресс» организма, который приводит к воспалительным процессам, образованию опухолей, сердечно-сосудистым заболеваниям и морщинам (да и вообще старению).

Чтобы понять, слишком ли много свободных радикалов в организме человека, можно сдать тест в медицинской лаборатории. Они бывают разные, но лучше выбирать тот, что оценивает не только количество, но и качество оксидантов (насколько они активные, а значит — опасные). 

Зачем природе оксиданты

На самом деле опасность оксиданты представляют только когда их слишком много и они очень активные. Наши тела все время их производят, но обычно организм держит их под контролем. Свободные радикалы бывают очень даже полезны: например, они участвуют в митозе (то есть в том числе и в регенерации тканей и органов) и липидном обмене клеток, способствуют свертыванию крови, а еще иммунная система использует их для борьбы с чужеродными микроорганизмами. Собственно, чаще всего в ответ на чужеродные микроорганизмы и возникает оксидативный стресс: например, в результате курения, ультрафиолетового излучения, воздействия выхлопных газов, поедания продуктов с консервантами и красителями. Некоторое время ученые предполагали, что, остановив оксиданты, можно будет остановить старение, но надежды не оправдались.

Что же делать

Антиоксиданты не устраняют, но как бы «успокаивают» свободные радикалы, делая их стабильными и не стремящимися к «краже» чужих электронов. Так цепная реакция останавливается. Это их свойство, кстати, используется не только специалистами по питанию и косметологами, но и в промышленности. Например, они помогают топливу не окисляться — а значит, дольше храниться. Людям же, чтобы остановить цикл образования новых свободных радикалов, нужно правильно питаться, регулярно заниматься спортом и пользоваться косметическими средствами с антиоксидантами.

Вот что можно съесть, чтобы стабилизировать оксиданты:

  • бета-каротин и другие каротиноиды (искать в составах стоит ликопин, зеаксантин, бета-криптоксантин): содержатся в помидорах, капусте, брокколи, тыкве, шпинате, папайе, облепихе, моркови, несколько меньше — в кукурузе и хурме;

  • витамин Е ищите в жирах, а именно — в растительных маслах, семечках, орехах, ростках цельнозерновых злаков, рыбе, спарже, шпинате, нуте;

  • витамин С содержится в пище почти повсеместно, но при дефиците найти его проще всего даже не в лимоне (как вы могли бы подумать), а в ягодах шиповника, сладком желтом перце, петрушке и смородине;

  • селен: ешьте осьминогов, кальмаров, креветки, устрицы, морскую рыбу, яйца и мясо, а если вы веган, то ничуть не меньше вас насытят бразильские орехи, семечки подсолнуха, ячневая крупа, белые шампиньоны и чечевица.

Совет как всегда прост: питайтесь разнообразно, употребляйте в пищу как можно больше свежих продуктов и избегайте полуфабрикатов.

Антиоксиданты в косметике

Чтобы защитить кожу от преждевременного старения, дерматологи советуют пользоваться солнцезащитными средствами круглый год, а в составах искать следующие ингредиенты:

Витамин С. Он способствует выработке коллагена и защищает от пигментации. Не забудьте, что наносить его на кожу лучше по вечерам, а хранить — в непрозрачной емкости, ведь он теряет свои свойства под воздействием воздуха и света, в результате чего, наоборот, провоцирует оксидацию при нанесении на кожу.

Читайте также

Витамин С, или Что наносить на кожу с утра в первую очередь

Экстракт зеленого чая. Он богат полифенолами, защищает ДНК от повреждения в результате воздействия ультрафиолета и сокращает воспаления.

Экстракт граната. Благодаря высокому содержанию полифенолов гранатовый экстракт укрепляет мембраны клеток, делая их менее подверженными потере влаги и повреждениям.

Ниацинамид. Ставшее довольно популярным в последнее время среди обладателей склонной к жирности кожи, это вещество также отлично работает против воспалений и сохраняет липидный барьер кожи.

Читайте также

Что такое ниацинамид

Читайте также

Красота

Самые классные средства из русских аптек для ухода за кожей и волосами

Красота

7 способов укрепить иммунную систему