Визажистка Måneskin — о своем пути, любимом макияже группы и способах его повторить

Первое интервью с рок-н-ролльным мастером из Италии Шанталь Чаффардини
Визажистка Måneskin — о своем пути любимом макияже группы и способах его повторить
maneskinofficial

Итальянский рок-бенд Måneskin продолжает разрывать соцсети и стадионы. Возвращая моду на тяжелую музыку, участники группы попутно возрождают эстетику рок-звезд прошлого. За безупречный внешний вид артистов (еще до того, как они стали мейнстримом) отвечала и продолжает отвечать визажистка-соотечественница Шанталь Чаффардини. Она катается с группой по фестивалям и концертам по всему миру и переосмысляет культовые рокерские образы на современный лад, например, добавляет в угольные смоки немного блесток. После визита звезд в Россию и экспериментального макияжа для ведущего «Вечернего Урганта» сам Иван пошутил, что ребятам ни за что нельзя увольнять их визажиста. Vogue узнал у незаменимого мастера, с чего началась ее головокружительная карьера, почему мужской макияж имеет право на существование наравне с женским, а главное — как повторить фирменный бьюти-образ голосов поколения Måneskin.

На сегодняшний день у вас очень насыщенная карьера в бьюти-индустрии, а как все начиналось?

Все началось совершенно случайно, ведь я никогда не мечтала стать визажистом. Когда мне было 25 лет, я забавы ради решила пойти на курсы макияжа, а после них начала работать в крупном магазине косметики, чтобы оплачивать свою учебу в университете. После получения степени поняла, что все-таки красота — это моя страсть.

Таким образом, начала я с должности визажиста-продавца в магазине популярного косметического бренда. Я действительно многому научилась за это время, делая макияж для обычных людей-покупателей. Все кардинально изменилось, когда я ушла из компании и начала карьеру в качестве визажиста-фрилансера.

Над чем вам нравится работать больше всего?

За десять лет своей карьеры я успела поработать и за кулисами модных показов в Милане и Париже, и на съемках модных журналов и рекламных кампаний. Больше всего мне нравится как раз-таки процесс фото- и видеосъемки — создавать на них что-то крутое и вместе с тем настоящее всегда сложно и чертовски интересно. Когда у меня есть время, люблю работать с частными клиентами на свадьбах или специальных мероприятиях, но в последнее время это случается очень редко.

Какими иконами красоты вдохновляетесь?

Сложный вопрос, потому что в последнее время я сильно пересмотрела свои взгляды. Теперь я скажу, что это Зои Кравиц и Граймс.

Как красятся итальянки в повседневной жизни? А вы сами?

Наверное, ничего необычного — я бы сказала, что тушь для ресниц, тональная основа и брови для многих по-прежнему самое главное в макияже. Кстати, из итальянских брендов косметики мне очень нравится Mesauda — если бы вы спросили, что я могу порекомендовать вам, я бы назвала именно его. Что же касается моего любимого продукта, я определенно не смогла бы жить без консилера — это мое средство номер один в косметичке.

Как вы познакомились с Måneskin?

Я знала их еще с шоу X-Factor — тогда я делала макияж для Леванте, итальянской певицы, которая на тот момент была судьей проекта. Так что начать работать с ними спустя годы лично для меня было невероятно. Первый макияж для ребят я сделала на музыкальном фестивале в Сан-Ремо — помню, это были черные губы для Дамиано и стрелки с красной помадой для Виктории.

Как вы придумывали для них образы в дальнейшем?

Каждый макияж создается в соответствии с их нарядами. Я всегда отталкиваюсь от идеи их финального образа. Но каждый из участников настолько изобретателен и точно знает, что ему нравится, что у меня даже нет необходимости искать вдохновение где-то еще. Может быть, максимум делать небольшие отсылки.

Что больше всего любят Виктория, Дамиано, Итан и Томас?

Глаза, глаза и еще раз глаза! Они, разумеется, без ума от смелого макияжа глаз и черных смоки айс, но они также любят рисковать и пробовать что-нибудь безумное. Мне нравится, что у них нет пределов или предубеждений. Если мы говорим о внешнем виде, то я всего-навсего стараюсь трансформировать их настроение в нечто более осязаемое — макияж. Люблю создавать разные образы для каждого участника группы, чтобы придать каждому из них особый оттенок.

Как и чем повторить рок-н-ролльный макияж Måneskin самим?

Вам понадобится всего ничего: водостойкая экстрачерная подводка для глаз + темно-коричневые или фиолетовые тени для век, которые можно растушевать с помощью небольшой кисти. Для четкости и графичности линий также запаситесь консилером. Чтобы получить более гламурный эффект с немного влажным финишем, нанесите блестящие тени по нижнему веку.

В России общество до сих пор не до конца принимает мужской макияж. Как вы думаете, яркие образы парней из группы со временем смогут внести вклад в разрушение концепции токсичной маскулинности?

Надеюсь на это. С давних времен мужчины использовали макияж, и поэтому я не могу найти причин не делать этого сейчас. Речь идет не только о токсичной мужественности, но и об уважении и инклюзивности. Женщины не обязаны краситься только потому, что они женщины! Также и мужчины должны иметь право носить макияж, если им это нравится. Подобный пример я могу привести и в отношении с одеждой: мы все носим джинсы, независимо от пола, а значит, мы точно так же можем носить и юбки, если хотим этого.

Как вы думаете, почему в последнее время именно музыканты все чаще становятся иконами красоты?

Я считаю, что артистизм всегда привлекательнее. Музыкант — это художник, который выражает себя, в том числе и через стиль, макияж, одежду. Это пахнет настоящей свободой, и это очень сексуально.

Что касается ребят из Måneskin, то они потрясающие, мне нравится их командная работа и их свобода. Они не боятся быть собой, а я впервые в жизни действительно могу проявить себя как визажист, поэтому работать с ними — сплошное удовольствие.

В чем, по-вашему, главная миссия макияжа сегодня?

Макияж повышает уверенность в себе и является одним из самых забавных способов выразить себя. Никто не должен бояться экспериментировать и просыпаться каждый день, чтобы чувствовать себя по-новому.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.