10 вопросов Инес де ля Фрессанж — о моде, Патти Смит и действительно удобной одежде

«Важно всегда работать честно и искренне. Это главное»
Интервью с Инес де ля Фрессанж — что надо знать о модели и дизайнере
Инес де ля Фрессанж

Инес де ля Фрессанж когда-то поразила Карла Лагерфельда своим сходством с Коко Шанель — тот заключил с Инес шестилетний (!) эксклюзивный контракт и сделал ее одной из самых популярных французских моделей. Спустя годы дружба маэстро и музы дала трещину, но на карьере Инес это не отразилось — она пошла в гору. Правда, в несколько ином русле — в дизайне.

Даже если вы никогда не видели вещи Инес де ля Фрессанж, они намного ближе, чем кажется. И речь сейчас даже не о ее собственном бренде. Инес уже несколько лет сотрудничает с Uniqlo, где работает в тесной связке с дизайн-директором бренда Наоки Такидзавой. Сегодня в продажу поступила коллекция Uniqlo x Ines de la Fressange весна-лето 2021, и Vogue задал Инес 10 интересных вопросов. О моде и не только.

Первое, о чем вас всегда спрашивают, — «что такое французский шик». И ответ почти всегда одинаковый — непринужденность. Что вы вкладываете в это понятие?

Главная мысль этой непринужденности заключается не в том, чтобы вообще не стараться хорошо выглядеть, а в том, чтобы комфортно чувствовать себя в вещах, которые на вас надеты. Это совершенно точно не агрессивная мода «на показ». Непринужденность — это когда ты чувствуешь себя очень круто, но не позволяешь этой крутости делать из тебя высокомерного человека. В общем, остаешься милым и доброжелательным.

А как найти эту идеальную одежду, в которой будешь чувствовать себя комфортно?

Важно продолжать читать журналы, следить за тем, что происходит в фэшн-индустрии, и вдохновляться этим, но ни в коем случае не становиться жертвой моды. Еще я всегда советую примерять что-то неожиданное — даже если вы никогда не думали, что наденете это, вдруг вам понравится? И, пожалуйста, не бойтесь разговаривать с консультантами в магазине — у многих из нас есть предрассудки насчет своей внешности, и люди со стороны нередко могут дать дельный совет.

Назовите пять элементов базового гардероба современной женщины.

Джинсы, большой мягкий свитер, хлопковая рубашка, футболка и пиджак. Но это зависит только от того, что предпочитаете лично вы. Может, ваша база — это кожаная куртка или шелковая блузка.

Сейчас все более популярным становится термин «униформа» — какое-то уникальное сочетание, которое можно носить годами и в котором тебе всегда комфортно. Как вы считаете, какая униформа подошла бы современной молодежи?

Это тоже очень индивидуальная история. Некоторые женщины жить не могут без платьев, а другие носят только брюки... Для меня интересно лишь то, что будет красиво стареть. А если говорить о молодежи, я думаю, она предпочитает хорошее качество и все чаще делает выбор в пользу маленького количества по-настоящему достойной одежды, нежели многочисленных бездумных покупок. «Последний писк моды» для них не играет никакой роли — они ищут то, что будут по-настоящему любить и беречь. Им чуждо перепотребление.

Как бы вы описали свою униформу?

Белые джинсы и темно-синий пиджак.

У вас есть икона стиля?

Всегда обожала Джейн Биркин. Идеальный микс утонченности и инфантильности, денима и кашемира, кроссовок и дорогих дизайнерских сумок. Еще мне всегда очень нравился стиль Стеллы Теннант — одновременно и элегантный, и в духе рок-н-ролла.

А я вот смотрю на вас и вижу Патти Смит: небрежно расстегнутая рубашка, классические брюки, чувствуется какой-то внутренний бунт…

Очень приятно, спасибо! На самом деле стиль женщин, которые десятки лет назад одевались просто, никогда не устареет. Опять же: Джейн Биркин — отличный пример. А еще Франсуаза Арди и Кэтрин Хепберн. На меня точно повлияли эти женщины, который ценили прежде всего силуэт, а не детали.

У вас нет своего «я никогда не...» в плане стиля?

Я люблю экспериментировать, но стараюсь никогда не смешивать слишком много цветов и не перебарщивать с украшениями.

Это видно и по вашим коллекциям для Uniqlo. Они все очень минималистичны. Почему вам нравится сотрудничать с брендом?

У нас взаимное доверие. Это как удачный брак. Я всегда считала, что хорошая одежда может быть недорогой, и решила это доказать. Мы добились большого успеха вместе, но не перестаем каждый раз брать на себя новые риски. Важно просто всегда держать в голове философию Uniqlo и уважать ее, но добавлять к ней остроумия и игривости.

На самом деле мода похожа на любую другую сферу — все зависит от людей, с которыми ты работаешь. И в этом смысле мне очень повезло. Без Наоки Такидзавы у меня ничего бы не получилось. Мы согласны абсолютно во всем (и очень много смеемся).

А что лично вам это сотрудничество дает? Может, какие-то привилегии или приятные бонусы?

Ну, во-первых, оно поднимает мне самооценку. (Смеется.) Когда я вижу людей в моей одежде на улице, я очень горжусь собой. Ее носят самые разные женщины всех возрастов и национальностей, и это очень радует. Другое преимущество — возможность носить ее самой. И еще радуюсь, когда вижу в ней своих дочерей.

Есть ли какой-то секрет в том, чтобы создавать одежду, в которой будет комфортно абсолютно всем женщинам?

Первое — надо всегда помнить, что эти женщины не сильно отличаются от тебя, и представлять, что все они — твои подруги. А второе — всегда работать искренне и честно. Это, пожалуй, мой главный секрет.