5 перспективных брендов на Неделе моды в Копенгагене, за которыми стоит следить

От приверженцев минимализма до поклонников трикотажа
Неделя моды в Копенгагене 5 модных скандинавских брендов
louiselynghbjerregaard

10 августа в Копенгагене стартует Неделя моды, посвященная сезону весна-лето 2022. Датские и в целом скандинавские дизайнеры всегда уделяли большое внимание экологии и умели находить нетривиальные способы проявить свое стремление к более осознанной моде. С особым энтузиазмом к делу подходят молодые марки, которые в скором времени имеют все шансы потеснить Ganni, Stine Goya, Brøgger и другие известные бренды. Рассказываем о пяти самых перспективных в расписании копенгагенской Недели моды. 

(Di)vision

Все коллекции датского стритвир-бренда (Di)vision создаются из старых вещей и материалов. Молодую марку, которую запустили сестра и брат Нанна и Саймон Уик в 2018 году, уже узнают по переделанным платьям, петчворк-панамам, бомберам и худи из нераспроданных свитшотов. Как это принято у многих апсайклинг-брендов, в своей работе дизайнеры отталкиваются в первую очередь от текстиля. «Мы как бы переворачиваем наоборот (традиционный — Прим. Vogue) подход к дизайну, потому что не знаем, какие ткани в итоге окажутся у нас на руках, — поделился с британским Vogue Саймон. — Все, что мы делаем, должно быть создано из того, что уже существует». Фанбаза у (Di)vision меньше чем за три года набралась солидная — от Моны Тугор и Эмили Синдлев до Хейли Бибер и Кендалл Дженнер.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Louise Lyngh Bjerregaard

Самозабвенно пересматриваете показы Мартина Маржела? Тогда вы точно оцените трикотаж с перебивками и все остальное, что делает вышедшая из-под крыла Eckhaus Latta Луиза Линг Бьеррегаард. Она зарегистрировала свою марку еще в 2019-м, когда училась в Скандинавии. Дебютную коллекцию осень-зима 2022 выпускница лондонского Saint Martins представила в июле этого года на Неделе высокой моды в Париже, куда она, к слову, недавно переехала. «Почти все — это дедсток или апсайклинг, — рассказала дизайнер американскому Vogue о своей коллекции, которую она покажет еще раз в Копенгагене. — Мне стало нравиться использовать все материалы, которые я нахожу, вне зависимости от доступного количества».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

A. Roege Hove

Почерк Амали Реге Хов Геертсен можно узнать по мягкому приятно облегающему трикотажу разных размеров и силуэтов — от жакетов-кардиганов с рукавами-буфами до забавных сумок (одна из таких уже есть у Бланки Миро). «Хочу усовершенствовать производство трикотажа, по максимуму сократить отходы или свести их к минимуму», — рассказала дизайнер Vogue Scandinavia. Выпускница Датской королевской академии изящных искусств со своей дебютной коллекцией получила специальный слот на Неделе моды в Копенгагене — для молодых талантов. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

The Garment

Еще одна марка, которая нравится Бланке Миро, The Garment не гонится за сезонами и стремится создавать вневременные вещи из переработанных и этичных материалов. Ее запустили в 2020 году Шарлотта Эскильдсен и ответственная за Данию редактор моды Vogue Scandinavia София Роу. София до этого стилизовала показы бренда Шарлотты Designers Remix (он, к слову, тоже есть в расписании Недели моды). Как и в предыдущем проекте Эскильдсен, здесь все — с акцентом на экологию.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Skall Studio

Сестры Жюли и Мари Скалл запустили свою марку Skall Studio в 2014 году. В ход идут остатки материалов, а ткани из Индии — нет. Так Skall Studio призывают сократить производство сырья. А новая летняя коллекция, как обещают, будет сертифицирована GOTS.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.