мода

Айрис Апфель — 100! Вспоминаем лучшие цитаты из ее автобиографии «Икона по воле случая»

10 высказываний Айрис, которые помогут лучше ее понять
Айрис Апфель исполняется 100 лет 10 лучших цитат иконы стиля из ее автобиографии
Айрис Апфель

Сегодня легендарной женщине в круглых очках, основательнице текстильной компании Old World Weavers, иконе стиля, коллекционеру, дизайнеру и модели Айрис Апфель исполняется 100 лет. В честь дня рождения Айрис мы еще раз перечитали ее книгу «Икона по воле случая», опубликованную в 2019-м, и выбрали из нее самые интересные высказывания дивы — о возрасте, социальных сетях, моде и стиле.

Instagram content

View on Instagram

«Я вообще никогда ни о чем не думаю наперед. Я просто чувствую, что нужно сделать, — и делаю. Если дело кажется мне интересным и увлекательным, я берусь за него. А поволноваться можно будет после. На новые задумки всегда уходит много энергии и сил. Это очень утомительно — добиваться результатов, учиться новому и преодолевать страхи. Большинству людей проще плыть по течению. Но это не так интересно».

«Как-то раз пару лет назад организатор одной вечеринки сказала мне, что увидела у меня в Facebook фотографию, которая привлекла ее внимание. А я спросила: «Что такое Facebook? У меня ничего такого нет». На все эти «нет, есть» и «нет, нету» ушло еще минут 10. Наконец она достала ноутбук и показала мне «мою» страницу, в нижнем левом углу которой я увидела фотографию своего мужа Карла. Внизу была подпись: «Это мой дорогой муж Джоуи». Выдающимся мыслителем меня, пожалуй, не назовешь, но уж после 60 с лишним лет брака имя мужа я наверняка способна запомнить. Только после того, как я обратила ее внимание на это недоразумение, она мне поверила. Сейчас, когда я пишу эту книгу, говорят, у меня уже больше 600 000 подписчиков в Instagram. Настоящее сумасшествие, но я к этому не имею никакого отношения. Правда, надо сказать, «мою» страницу ведут вполне достойно. Делает это милая женщина из Вены, ее зовут Париса. С тех пор как я узнала об этом ее хобби, мы пару раз общались, но я до сих пор не представляю, откуда она достает мои фотографии, хотя я польщена, что информацию обо мне кто-то публикует. Но самой мне этим заниматься неинтересно».

«Если бы можно было навсегда остаться в каком-то одном возрасте... я отказалась бы от этой затеи. Но если можно было бы путешествовать во времени, я хотела бы оказаться на литературном вечере у Гертруды Стайн или пойти на выступление артистов русского балета Дягилева. Возможно, заглянула бы в стамбульский гарем в конце XVIII в. А потом оттуда перенеслась бы в VI век, когда город еще был Константинополем, столицей Византийской империи».

Айрис Апфель

«Одежду я начала покупать, когда мне было 12. Я зашла в магазин и с первого взгляда влюбилась в платье, которое увидела прямо у входа. Я ужасно хотела его купить, но послушалась маминого совета не хватать первую вещь, которая попадется на глаза, а сначала сравнить. Я заехала еще в несколько магазинов в центре, но там мне ничего не понравилось. И вдруг мне пришло в голову, что, пока я тут разъезжаю, кто-то может купить мое платье. Я запаниковала и бросилась обратно в S. Klein, схватила платье и направилась на кассу, благодаря Бога за то, что оно стоило всего $12,95».

«Гости часто спрашивают, можно ли заглянуть в мои шкафы; редакторы крупных изданий тоже постоянно просят провести для них гардеробную экскурсию. Но нет, этому не бывать».

«Я никогда не пыталась вписываться в рамки. Нет, я не пошла по пути бунтарства и социально неприемлемых деяний — к сожалению. В юности я получила хорошее воспитание, но рано поняла: чтобы нравиться себе, нужно оставаться собой. Пытаясь быть угодной всем, можно превратиться в ничто».

Instagram content

View on Instagram

«Когда мне было года четыре, мы с родителями отправились летом на курорт. Мама любила переодевать меня к разным событиям в течение дня: собирала комплекты для плавания, обеда, ужина и всего остального. Она наряжала меня в новый комплект, помогала забраться на ящик из-под апельсинов, который где-то раздобыла, и любовалась мной, разглаживая складочки на одежде. Однажды вечером во время этого ритуала я вдруг начала орать и выть; как мне потом рассказывали, на визг сбежалась куча людей, чтобы спасти несчастного ребенка от родителей-извергов. Я ревела так, словно на меня напал сумасшедший с топором. К своему удивлению, соседи обнаружили меня невредимой и, как обычно, прекрасно одетой. «Это сюда не подходит! Это сюда не подходит!» Мама повязала мне волосы лентой, которая не сочеталась с платьем, — и я будто сошла с ума».

Айрис Апфель

Michael Stewart

«Бывший главный редактор Vogue Эдна Вулмен Чейз говорила: «Моду можно купить. Стиль необходимо иметь». Этим все сказано. И именно поэтому я убеждена: можно научиться быть модной, можно стать модной, но что касается стиля… Либо он есть, либо его нет».

«Дело не в том, что на вас надето, а в том, как вы это носите. Браслеты за несколько долларов я ношу с таким же удовольствием, как и драгоценности: мне нравится сочетать несочетаемое, совмещать вещи по зову сердца. Если слишком рьяно броситься на поиски собственного стиля, выглядеть естественно просто не получится».

«Красная помада минималистична в своей простоте и элегантности, но при этом максимально эффектна, энергична и гламурна. Если бы у минимализма и максимализма родился ребенок, он был бы совершенной красной помадой».

Из книги Айрис Апфель «Икона по воле случая»