Деним — всему голова. В 2022-м вы еще не раз в этом убедитесь

Деним, винтаж, апсайкл, петчворк, нулевые... Накануне 2022 года все это звучит актуальнее, чем когда-либо, не правда ли?
Деним — главный материал минувшего 2021 года и наступившего 2022го. Почему дизайнеры на нем помешались
Сле­ва на­пра­во. Блу­за из тю­ля, джин­сы, все Tom Ford; бра, Tezenis; ко­жа­ные са­по­ги, Jimmy Choo; ме­тал­ли­че­ские серь­ги с кри­стал­ла­ми, Paco Rabanne. Джин­со­вая курт­ка, E.L.V. Denim; джин­сы, Etro; ко­жа­ный ре­мень со стра­за­ми, Black & Brown; ко­жа­ные туфли с кри­стал­ла­ми, зам­ше­вый клатч с кри­стал­ла­ми, все Jimmy Choo; ме­тал­ли­че­ские серь­ги с кри­стал­ла­ми, Kenneth Jay Lane.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

В 2021 году деним на подиумах правил бал. Сара Бертон в Alexander McQueen складывала его в «феминистские», мол, альтернатива бицепсу, рукава-фонарики и крылья. Виржини Виар в Chanel красила джинсы-трубы в бирюзовый и нежно-розовый и покрывала цветами джинсовое платье в пол — в нем, кстати, появилась на Каннском кинофестивале Марион Котийяр. Ученик и гордость Фиби Фило Рок Хван рвал деним и шил из него длинные юбки, Надеж Ване-Цыбульски открыла осенний показ Hermès четырьмя нарядами цвета индиго, а Кейси Кэдуолладер «замиксовал» скинни-джинсы со своими уже знаковыми гиперсексуальными кэтсьютами Mugler. И это даже не 1/10 всех примеров. Что примечательно, в большинстве случаев образы были выполнены из денима целиком и полностью.

Джин­со­вые жа­кет и юб­ка, ко­жа­ные бо­со­нож­ки, ме­тал­ли­че­ская брошь, по­яс с ме­тал­ли­че­ской це­поч­кой с ис­кус­ствен­ным жем­чу­гом, ме­тал­ли­че­ские серь­ги с кри­стал­ла­ми, все Chanel

Джин­со­вое пла­тье с ко­жа­ны­ми де­та­ля­ми, Hermès; ко­жа­ные са­по­ги, Gianvito Rossi; фет­ро­вая шля­па, John Boyd; ме­тал­ли­че­ские серь­ги с кри­стал­ла­ми, Moschino

Тем временем исполнилось 20 лет самому популярному в истории total denim look — тому самому, который автоматически всплывает в голове, когда кто-то произносит словосочетание «джинсовое платье». Речь, конечно, о наряде в стиле петчворк, которое для Бритни Спирс создали стилисты Курт и Барт (задолго до работы над костюмами в «Далласском клубе покупателей») и к которому на долгие годы, как на суперклей, прилепился статус «провального». Бритни Спирс появилась в макси из денима на American Music Awards 2001 — под руку с тогда еще бойфрендом, таким же мегапопулярным и юным Джастином Тимберлейком. Дополнили картину не только джинсовый костюм и шляпа партнера певицы (которые, справедливости ради, и подпортили репутацию правильно скроенного платья Бритни), но и аксессуары Larisa Barrera. В частности, маленькая сумка на цепочке и с усыпанным бриллиантами фермуаром — Лариса Баррера сшила ее из своих винтажных джинсов. Винтаж, апсайкл, петчворк, нулевые... Накануне 2022 года все это звучит актуальнее, чем когда-либо, не правда ли?

Сле­ва на­пра­во. Джин­со­вая ру­баш­ка и джин­сы, все Alberta Ferretti; пер­чат­ки из по­ли­ами­да, We Love Colors; ву­аль со стра­за­ми, Slim Barrett. Джин­со­вая курт­ка, Brunello Cucinelli; джин­со­вая ру­баш­ка, Victoria Beckham; джин­сы, R13; ме­тал­ли­че­ские серь­ги с кри­стал­ла­ми, Alexandre Vauthier; ме­тал­ли­че­ский брас­лет, Merola

Вообще, у денима бессчетное количество минут славы в истории моды — например, джинсы Guess на первой обложке Анны Винтур для американского Vogue в ноябре 1988 года или легендарная джинсовка Lee Storm Rider на плечах Мэрилин Монро в «Неприкаянных». Именно благодаря Монро куртки из денима, как и джинсы, перекочевали из категории «мужской» одежды в «унисекс» — к слову, и само это понятие в начале 1960-х только начало формироваться. Но, несмотря на длинную, а местами драматичную и даже трагичную историю денима (о том, на что ради брюк из плотного голубого хлопка была готова советская молодежь, красноречиво рассказал сначала в книге «Поколение Джинс» Дато Турашвили, а потом и Резо Гигинеишвили в «Заложниках»), сегодня нам хочется ассоциировать его именно с нулевыми. С золотым веком it girls, которые украшали джинсы гламурными цепями и красили губы прозрачным блеском с ментолом. С эрой идеального пресса, «раскладушек» Motorola RAZR V3 и автозагара. В общем, со временем беззаботным, ярким и забавным.

Джин­со­вая ру­баш­ка, Levi’s; джин­со­вая ру­баш­ка, Mother; джин­сы, рас­ши­тые лю­рек­сом, Emporio Armani; джин­со­вый ре­мень, E.L.V. Denim; серь­ги и ко­лье из бе­ло­го зо­ло­та с брил­ли­ан­та­ми, все Bvlgari

Деним, безусловно, был знаковым элементом 2000-х, которые на Западе сокращают до аббревиатуры Y2K, — и завсегдатаем красных дорожек. Звезды первой величины тогда не стеснялись появляться на премьерах в джинсах, привлекая внимание к довольно скромному и повседневному предмету гардероба. Впрочем, на селебрити он таковым совсем не казался. У Кристины Агилеры были брюки из разноцветного денима, уложенного ромбиками, и с игриво расходящейся на бедре молнией. У Джессики Альбы — какой-то невероятный микс bootcut, карго и «баллонов» с потертостями (и тоже с молниями, но теперь уже над щиколоткой). А у Киры Найтли такие, в которых сегодня ее представить невозможно, — темно-синие, с посадкой настолько низкой, что еще сантиметр — и они могли бы сойти за маккуиновские «бамстеры».

Джин­со­вая курт­ка, Polo Ralph Lauren; во­до­лаз­ка из лю­рек­са, брю­ки из лю­рек­са и джин­со­вой тка­ни, все Off-White c/o Virgil Abloh; ко­жа­ная сум­ка, рас­ши­тая кри­стал­ла­ми, Black & Brown; ме­тал­ли­че­ские серь­ги с кри­стал­ла­ми, Butler & Wilson

Самое яркое переосмысление денима той поры мы увидели у Blumarine. Весеннюю коллекцию 2022 Никола Броньяно открыл платьем-комбинацией из шелкового шифона, но с принтом в виде джинсовых швов и карманов. Под деним также мимикрировали кардиганы, рубашки, сарафаны и другие элементы коллекции, сшитые из самых разных материалов. И только топ-бабочка (еще один предмет, о котором 20 лет назад мечтали девочки-подростки), джинсы карго и сапоги на высоком каблуке — в которых Лотта Волкова танцевала под «Руки вверх!» на московской вечеринке Blumarine в октябре — не пытались обвести зрителя вокруг пальца. Это была честная джинса.

Джин­со­вое пла­тье, Dior; са­по­ги из ме­тал­ли­зи­ро­ван­ной ко­жи, Dries Van Noten; кру­жев­ные пер­чат­ки, Miscreants; бар­хат­ный обо­док с ву­а­лью, Philip Treacy; ме­тал­ли­че­ские серь­ги, ко­лье с кри­стал­ла­ми, все Kenneth Jay Lane

Помимо ностальгии по 2000-м, свою (и возможно, более значимую) лепту в новый виток популярности денима внесла пандемия. В конце 2020-го George Keburia, Viktor & Rolf и Alexandre Vauthier рефлексировали на тему домашней одежды, и самым популярным референсом тогда был банный халат. А в 2021-м дизайнеры поголовно, кажется, озаглавили свои мудборды словом «комфорт». И деним, потеснив даже пижамы и спортивные костюмы, в которых мы все провели «нерабочие дни», оказался одной из самых популярных ассоциаций с этой темой.

Джин­со­вые курт­ка, ру­баш­ка и ком­би­не­зон, все Polo Ralph Lauren; чо­кер из пла­сти­ка, Nué

Вот почему в первой за 53 года кутюрной коллекции Balenciaga (и первой для Демны Гвасалии в принципе) покрытые перьями, приталенные пиджаки и жакеты рифмовались с удлиненными прямыми джинсами с потертостями. У Дэниела Роузберри в кутюрной Schiaparelli голубые «бойфренды» с высокой талией повернулись молнией назад и покрылись вышивкой в виде золотых листьев и человеческих глаз. А Титосэ Абэ прочитала на современный — и свой любимый деконструктивистский — лад архивы Жан-Поля Готье и в коллекции Gaultier Paris by Sacai показала три апсайкл-образа, полностью выполненных из во многом знакового для Жан-Поля денима. И хотя couture denim — почти оксюморон, его интерпретация хулиганом Демной, революционеркой Абэ и сюрреалистом Роузберри совсем не удивляет. Уж они-то точно против правил и устоев.

Во­до­лаз­ка из по­ли­эс­те­ра, рас­ши­тая пай­ет­ка­ми, джин­сы, все Burberry; туфли из ко­жи и неопре­на, Jimmy Choo

Жа­кет, рас­ши­тый пай­ет­ка­ми и стек­ля­ру­сом, хлоп­ко­вое бо­ди, джин­сы, ре­мень из ко­жи и ме­тал­ла, ме­тал­ли­че­ский ку­лон с ис­кус­ствен­ным жем­чу­гом на ме­тал­ли­че­ской це­поч­ке, все Saint Laurent by Anthony Vaccarello; ко­жа­ные туфли, Tom Ford

В первой половине 2022-го мало что изменится — об этом говорят последние Недели моды, где количество денима на подиумах только приумножилось. Джонатан Андерсон в новой коллекции Loewe, которая собрала на редкость большое количество положительных отзывов, превратил надетые задом наперед джинсовки в платья на лямках. В нашумевшей Fendace, союзе Кима Джонса и Донателлы Версаче, денима было так же много, как стразов и меандрового узора. Молли Годдард определила для себя любимое сочетание будущей весны как голубые джинсы плюс блуза с рюшами плюс балетки, причем даже для мужчин. А Марин Серр поместила свой узнаваемый принт с лунами на джинсовые жилеты на пуговицах, выкрашенные в розовый и фиолетовый цвета. Поэтому вполне вероятно, что еще через двадцать лет — когда подиумы снова заполонят джинсы — апеллировать новый тренд будет уже не к 1960, 1980 и 2000-м, а к 2020-м. И это будет не самая худшая ассоциация с нашей эпохой.

Платье MM6, 32950 рублей, tsum.ru

Платье Red Valentino, 46200 рублей, tsum.ru

Юбка Red Valentino, 34950 рублей, tsum.ru

Юбка Saint Laurent, 73150 рублей, tsum.ru

Топ Dolce & Gabbana, 47350 рублей, tsum.ru

Рубашка Saint Laurent, 58350 рублей, tsum.ru

Рубашка Kenzo, 19950 рублей, tsum.ru

Куртка B Sides, 47056 рублей, matchesfashion.com

Куртка A.P.C., 16805 рублей, matchesfashion.com

Куртка Maison Margiela, 117473 рубля, matchesfashion.com

Куртка Loewe, 66179 рублей, matchesfashion.com

Жакет Alexander McQueen, 161000 рублей, tsum.ru

Джинсы Miu Miu, 120000 рублей, tsum.ru

Джинсы Agolde, 22600 рублей, tsum.ru

Фото: Angelo Pennetta. Стиль: Julia Sarr-Jamois. Прическа: Cyndia Harvey. Макияж: Petros Petrohilos. Маникюр: Laura Grieco. Продюсеры: MAI Productions. Диджитал-арт: Output. Модели: Vittoria Ceretti, Mika Schneider, Fran Summers, Mona Tougaard. Редакция выражает благодарность Hotel Locarno и Donna Camilla Savelli, Rome за помощь в проведении съемки.