© Chloé осень-зима 2021

Мода

Две коллекции за два месяца: как живет и работает Габриэла Херст

Дизайнер рассказала, что настраивает ее на трудовые будни

Основательнице Chloé Габриэль (Габи) Агьон третьего марта исполнилось бы ровно сто лет. Именно в этот день новый креативный директор модного Дома Габриэла Херст представила свою первую коллекцию для бренда. В качестве медиума дизайнер выбрала видео, а подиум превратила в мощеные улицы Шестого округа Парижа. На съемках на мизинце правой руки Херст красовалось кольцо, которое Агьон надевала на удачу на каждый свой показ — его одолжила внучка легендарного модельера. Так спустя шестьдесят девять лет эмблема креативного правления Chloé перешла от одной Габи к другой.

Прошло всего три месяца с тех пор, как Херст была назначена новым креативным директором Дома (до нее этот пост четыре года занимала Наташа Рамсей-Леви). Помимо тридцати образов для Chloé, Херст подготовила и показала в Нью-Йорке еще и коллекцию собственного бренда. А еще, конечно, нельзя не упомянуть тот самый ансамбль, пошитый для первой леди США доктора Джилл Байден по случаю церемонии инаугурации ее мужа: белое кашемировое пальто и платье из шелковой органзы, на которых вручную вышиты традиционные для Америки цветы.

Chloé осень-зима 2021

© Filippo Fior

Образ цветения и обновления Херст перенесла и на свою работу для Chloé, подсмотрев происхождение названия Дома в греческом этимологическом словаре: например, фестонные края изделий — очевидная отсылка к богине Афродите. Приоритетом Херст всегда была экологичность, но дизайнер также уделяет внимание и социальным проблемам. Не менее двадцати процентов новой коллекции пре-а-порте произведено компаниями Международной ассоциации справедливой торговли, а рюкзаки из переработанных материалов были сшиты в сотрудничестве с фондом Sheltersuit, некоммерческой организацией, цель которой — покончить с бездомностью.

Vogue поговорил с Херст (кстати, матерью троих детей) и узнал, как ей удается быть столь работоспособной.

Одевайся в соответствии с ситуацией

«В Gabriela Hearst последнее, о чем переживают сотрудники, — то, как я одеваюсь. Но для Chloé у меня новый гардероб. Сейчас на мне твидовый лук с показа. Все пуговицы разного цвета. Они керамические, но крепкие и не ломаются: можете мне верить, я сама их проверяла на прочность».

Chloé осень-зима 2021

© Courtesy Chloé

Сон — ключ к успеху

«Мой муж Остин подарил мне кольцо Oura. Оно отслеживает биометрию: говорит, например, сколько калорий нужно сжечь. Но больше всего меня интересуют показатели сна — я поддерживаю их на оптимальном уровне».

Не поддавайся страху

«Я всегда стараюсь по максимуму отдаваться семье, потому что времени ведь не так много. Да, бывает тяжело, но дизайн — именно то, чем я хотела заниматься. Я сама сделала свою жизнь такой. Безусловно, у меня есть страхи и сомнения — это нормально. Но знаю, что справляюсь со своей работой, она приносит мне творческое удовлетворение. Если вдруг вам стало страшно, просто продолжайте действовать. Нельзя позволить страху себя остановить».

Дети — часть творческого процесса

«Моя дочь Миа помогла мне с дизайном принтов и аппликаций для коллекции Gabriela Hearst осень-зима 2021 на основе иллюстраций Хильдегарды Бингенской. Дети постоянно говорят что-то интересное, я беру их слова на заметку. Когда готовила презентацию See by Chloé, они дали такой совет: «Послушай, мам, подростки носят либо что-то очень облегающее, либо оверсайз. Если вещь хорошо сидит, что-то тут не так».

Chloé осень-зима 2021

© Alessandro Viero

Позволь себе немного роскоши

«В последнее время я ела много шоколада Alain Ducasse. Его мы разослали с приглашениями на презентацию коллекции Chloé. Для меня это верх роскоши: продукт высочайшего качества в простой упаковке».

Окружай себя красотой

«На день рождения Остин мне подарил работу художника Дастина Еллина, которую тот создал во время пандемии. Еллин — наш сосед. Эта его работа затрагивает тему защиты окружающей среды. Она напоминает мне о том, что делаю я, и помогает не терять концентрацию».

Chloé осень-зима 2021

© Alessandro Viero

Мысли практически

«В Chloé уже было немало отличных практик по движению в сторону экологической устойчивости, но мне хотелось внедрить целый план, даже несмотря на сжатые временные рамки. Это только начало. Проще всего было отказаться от полиэстера и вискозы. Затем мы заменили хлопковую подкладку сумок на лен, потому что на него уходит намного меньше воды. При производстве ювелирных изделий и металлических деталей сократили гальванизацию. С помощью этого плана мы ускорили движение к целям, которых планировали достичь к 2025 году».

Хвали себя 

«2020-й мог бы стать годом нашего краха, но мы со Стефани (де Лавалетт, директором по производству Gabriela Hearst. — Прим. Vogue) и командой засучили рукава и продолжили работать. Продажи Gabriela Hearst упали на десять процентов, что вовсе неплохо и поправимо. Важно уметь преодолевать страхи. Я так благодарна Chloé за предоставленную мне возможность, благодарна, что мне выдался шанс пошить костюм для Джилл Байден — то ее платье теперь будет экспонатом в Смитсоновском музее, а наша сумка Diana попала в коллекцию лондонского Музея Виктории и Альберта».

Chloé осень-зима 2021

© Alessandro Viero