Джейден Смит о своем бренде MSFTSrep, гендерно-нейтральной одежде и о том, что значит быть не таким, как все

Наконец марка Джейдена появилась в России. По этому случаю мы поговорили с Джейденом и узнали, в чем заключается его подход к созданию вещей и каким он видит будущее индустрии моды
Джейден Смит интервью с Vogue о бренде MSFTSrep и гендернонейтральной одежде
MSFTSrep осень-зима 2021

Cегодня по количеству амплуа в своей биографии Джейден Смит может с легкостью конкурировать даже со своим звездным отцом. В 23 года он — певец, актер, модель, танцор, инфлюенсер, предприниматель, а еще основатель и креативный директор бренда одежды MSFTSrep. Cам Джейден уточняет, что это скорее «‎творческое объединение», чем марка. Марка Misfits Republic была создана им совместно с сестрой Уиллоу и друзьями-единомышленниками в 2015 году. C тех пор команда пробовала реализоваться в разных направлениях — музыке, кино и моде. 

Почему Джейден вообще решил делать свой бренд? C детства он экспериментировал со стилем и всегда говорил о том, что для него одежда — способ самовыражения. В этом мы убедились еще в 2016-м, когда он снялся в своей первой крупной рекламной кампании Louis Vuitton в юбке, а в 2018-м начал выступать и появляться на красных дорожках в платьях собственного производства. СМИ массово принялись штамповать новости с заголовками в духе сын Уилла Смита поет в юбках, на что Джейден ответил в твиттере: «Если я хочу носить платья, я буду это делать. Это новое движение». 

Джейден Смит в MSFTSrep, 2021; Джейден Смит, 2013

Движение против гендерных стереотипов привело к тому, что в сезоне осень-зима 2021 года команда MSFTSrep представила коллекцию гендерно-нейтральной одежды под названием Untitled, впервые заявив о бренде одежды на Pitti Uomo. В коллекцию вошли пуховики, брюки из джерси, юбки, аксессуары и футболки и толстовки с принтами в виде философских утверждений и геометричных узоров, вдохновленные скейтерской культурой. «Мой проект направлен на организацию бунта среди молодежи — бунта, который направлен против всех структур, которые сдерживают нас и не позволяют нам быть самими собой и теми, кем мы хотим быть», — рассказывает Джейден о миссии своего бренда. Надо сказать, они с Уиллоу, кажется, самые большие фанаты собственного лейбла: 14 ноября на премьере нового фильма «‎Король Ричард» с участием Уилла Смита они пришли в костюмах MSFTSrep.

Джада Пинкетт-Смит, Уилл Смит, Уиллоу и Джейден Смит в MSFTSrep на премьере фильма «‎Король Ричард»

Albert L. Ortega

Наконец бунт MSFTSrep дошел и до России: новая коллекция эксклюзивно представлена в ЦУМе в пространстве концептуальной моды на втором этаже, а также в интернет-магазине tsum.ru. По этому случаю Vogue поговорил с Джейденом о его бренде, будущем гендерно-нейтральной одежды (приживется ли она в России?) и узнал, что же значит быть не таким, как все, в 2021 году. 

Когда вам было 12 лет, вы вместе с отцом основали свою первую компанию Just Water. И тогда сказали, что это был самый ценный опыт в вашей жизни. Вы уже много лет в индустрии моды. Что стало самым важным опытом здесь?

Самый ценный опыт, который я получил работая в индустрии моды, — это возможность показывать людям, что они могут быть самими собой — одеваться так, как хотят, и чувствовать себя в одежде органично. Я хочу, чтобы люди помнили, что у всех есть возможность выражать себя через одежду, при этом раскрывая новые грани своей личности. Я стараюсь показывать это на собственном примере и искренне верю, что это работает.

Вы также говорили, что идея создания бренда пришла к вам после того, как вы захотели найти уникальные вещи для собственного гардероба — но с тех пор многое изменилось, а количество новых марок возросло в геометрической прогрессии. Чем MSFTSrep отличается от них?

MSFTS отличается от всего. Большую роль в формировании ДНК бренда сыграло стремление вплести научную составляющую в стритвирный бренд. Да, мы фокусируемся на культуре скейтбординга, которая нам близка, но мы также показываем ее через призму философии, осознанности и в некоторой степени футуризма. MSFTSrep — это бренд будущего, вот что нас отличает в первую очередь. Мы действительно хотим просвещать наших фанатов и людей, которые являются частью движения Memphis, рассказывать им о тех вещах, которые они не знали.

MSFTSrep осень-зима 2021

Расскажите нам о кухне проекта. Как устроено производство MSFTS и сколько людей задействовано в процессе? За что отвечаете лично вы?

У нас довольно большая производственная команда, и она продолжает расти и становиться намного больше. Я лично занимаюсь креативным направлением. Глобальное видение бренда — это мой главный вклад. Вместе со всеми сооснователями — Тео, Мойзесом, Уиллоу — мы стремимся вложить в проект образовательные аспекты и привить осознанный подход к потреблению. 

Обеспечение устойчивого развития — одна из важнейших проблем современности. К примеру, в надежде сократить выбросы CO2 родилась наша первая сумка из полностью веганской кожи. Надеюсь, что нашему примеру последуют и другие бренды, и в будущем все начнут чаще обращаться к веганской коже и другим экологичным материалам.

Тенденция гендерно-нейтральной одежды уже активно распространяется по всему миру. Как вы думаете, приживется ли она в России? 

Что касается гендерно-нейтральной одежды, вы знаете, люди будут носить то, что они хотят носить. Мы делаем одежду для всех людей без привязки к их полу, ориентации, этносу или определенному стилю и оставляем им возможность решать, что носить, что нет. В конечном итоге главное — комфорт и самоощущение. 

MSFTSrep осень-зима 2021

Когда вы работали над своей последней коллекцией, что было на вашем мудборде и в плейлисте?

На повторе играл альбом Kid Cudi Man on the Moon III: The Chosen и больше ничего.

Фактически название бренда означает быть не таким, как все. Как бы вы описали идеального клиента MSFTSrep в 2021 году?

Как бы я описал идеального клиента… Я думаю, что наш идеальный клиент видит мир по-своему, он стремится изменить его: перестроить структуры, которые сдерживают развитие, или создать новые, готов использовать все бесконечные возможности на своем пути. Идеальный клиент MSFTSrep существует в гармонии с человечеством и стремится создать новый, более красивый мир, где всем будет комфортно. Именно так я вижу человека нового формата в 2021 году.

MSFTSrep осень-зима 2021