Экстремальная платформа, платья А-силуэта и другие тенденции Недели моды в Милане

Подводим итоги долгожданных офлайн-показов
Экстремальная платформа платья Асилуэта и другие тенденции Недели моды в Милане
Prada весна-лето 2022

Вчера завершилась Неделя моды в Милане, подтвердившая многие масштабные тренды, которые продолжаются уже не один сезон: от нулевых с их сексуальными акцентами до оды костюмам и вечного праздника, который мы видели и на Неделе моды в Нью-Йорке. О других тенденциях рассказываем ниже.

Незавершенность

Вероятно, карантин и пандемия не только внесли свои коррективы в планы дизайнеров, но и повлияли на их идеи. К примеру, коллекции Миуччи Прады и Рафа Симонса (как отдельные, так и совместные) всегда отличаются продуманностью, и новая — не исключение. Однако в ней чувствуется нарочитая небрежность: незастегнутые платья, незавязанные корсеты, необработанные подолы. Те же ноты — и у Люка и Люси Мейер в Jil Sander. А в коллекции Донателлы Версаче все буквально «на булавках». Разумеется, на качество пошива эта тенденция никак не повлияла.

Prada, Versace, Jil Sander весна-лето 2022

Платья А-силуэта

1960-е мы вспоминали еще прошлой весной, но на фоне агрессивных нулевых их легко было пропустить. В грядущем сезоне дизайнеры подошли к ним решительнее, и платья А-силуэта, какие носили Твигги, Джин Шримптон и другие иконы десятилетия, появились во многих коллекциях.

Max Mara, Prada, Versace весна-лето 2022

Мини-юбки

Мини-юбки с нами уже несколько сезонов, и сложно сказать, отсылают ли они в новых коллекциях больше к 1960-м или к нулевым. У Blumarine, как и всегда, они вписываются в эстетику миллениума (неслучайно показ стилизовала Лотта Волкова). В разных прочтениях мини-юбки появились и у нашумевшего дуэта Fendace, и у Missoni, и у Prada, и у Emilio Pucci.

Missoni, Versace x Fendi, Blumarine, Versace весна-лето 2022

Коричневая кожаная куртка

Этот предмет гардероба, пользовавшийся большой популярностью еще десять лет назад, сохранился не у многих. В новом сезоне дизайнеры предлагают несколько вариаций кожаной куртки — от узкой у Blumarine (почти как у Серены ван дер Вудсен) до свободной, потертой, как будто с плеча бойфренда, у Prada. Карамельные бомберы Max Mara — где-то посередине. 

Blumarine, Max Mara, Prada весна-лето 2022

Экстремальная платформа

Платформы — еще один восходящий тренд прямо сейчас. Но с прошлого сезона весна-лето 2021 дизайнеры значительно подняли их уровень, предлагая нам встать на экстремальную высоту. Будь то туфли «Мэри Джейн», гладиаторы или сабо — в этом сезоне все на массивной платформе. К слову, Дуа Липа уже примерила такую пару из новой коллекции GCDS.

Del Core, Sportmax, Versace, Sunnei весна-лето 2022