История красного платья Джулии Робертс в фильме «Красотка»

Какое значение оно имеет и кто придумал культовый образ
Джулия Робертс в фильме «Красотка»
Джулия Робертс в фильме «Красотка». Фото: Shutterstock/Fotodom

Впереди долгие ноябрьские выходные (если они у вас еще не начались) — самое время пересмотреть любимые фильмы и немного поностальгировать. С высокой долей вероятности в вашем списке окажется «Красотка». Героиня Джулии Робертс помимо прочего показывает, как классно проводить время дома (все вспоминали сцену с пенной ванной еще во время первого карантина), однако в фильме немало и модных выходов, которых сейчас особенно не хватает. Пожалуй, главный и самый запоминающийся образ Вивиан — алое платье, к которому Эдвард, герой Ричарда Гира, подбирает роскошное колье. 

Кадр из фильма «Красотка»

Shutterstock/Fotodom

Кадр из фильма «Красотка»

Shutterstock/Fotodom

За костюмы в «Красотке» отвечала Мэрилин Вэнс, номинированная за свою работу на премию BAFTA, — именно она придумала и сделала наряд Вивиан для оперы. Очевидно, гардероб героини отражает перемены в ее жизни. Встретив Эдварда, она обращает внимание на то, как элегантно и опрятно он выглядит, и начинает одеваться все более сдержанно. Алое платье, подчеркивающее фигуру Вивиан, задумывалось как полная противоположность образу, в котором мы видим ее в начале фильма. 

Конечно, цвет здесь имеет большое значение, правда, продюсеры не сразу на него согласились: алое платье на рыжей Джулии казалось рискованным. Они попросили сделать его черным, но Вэнс продолжала настаивать на красном и после нескольких примерок добилась своего. «Прежде чем принять решение, мы сделали три разных платья, — рассказывала художница по костюмам. — Бедной Джулии пришлось вытерпеть столько фотографий и цветопроб. Наконец мне удалось подобрать правильный оттенок и всех убедить». Спустя больше 30 лет с премьеры «Красотки», кажется, невозможно представить Вивиан в платье другого цвета, и нет никаких сомнений, что в итоге выбор был сделан верно.

Кадр из фильма «Красотка»

Shutterstock/Fotodom

Часто в кино (и в поп-культуре в целом) культовые образы, трансформируясь, кочуют из фильма в фильм. Так, корни платья Вивиан уходят в 1930-е, золотую эпоху Голливуда. Его прообразом можно считать наряд, в котором Джоан Кроуфорд появилась на рекламных плакатах ленты «Невеста была в красном» 1937 года. Ее сняла Дороти Арзнер, единственная женщина, сумевшая построить карьеру режиссера в то время. К слову, фильм тоже рассказывает историю простой девушки, случайно попавшей в высшее общество.

Рекламный постер к фильму «Невеста была в красном» (1937)

imdb.com

Красный цвет на постере, контрастируя с черно-белой пленкой, был неким вызовом. С тех пор алое платье в кино стало знаковым — его примеряла и Ава Гарднер в фильме с похожим названием, «Ангел в красном», и Одри Хепберн в «Забавной мордашке», и Голди Хоун в «Смерть ей к лицу», и многие другие актрисы.

Легендарные красные платья в кино

Галерея23 Photos
Смотреть галерею

Кадр из фильма «Красотка»

Legion-Media