© Белла Хадид в платье Alexandre Vauthier, май 2016

Мода

Как Белла Хадид вошла в историю Каннского кинофестиваля 

Рассказываем о самом главном образе супермодели 

Во второй половине 2010-х модельный мир кардинально изменился — новыми звездами стали представительницы богатых династий. К Белле Хадид слава пришла в 20 лет — в 2016-м она уже значилась в списке любимиц Карла Лагерфельда, участвовала в показах Dior, Miu Miu, Givenchy, Versace и делала все, о чем мечтают девочки с большими фотопортфолио. В том же году она украсила первую обложку Vogue, турецкого. А еще в мае 2016-го случилось другое важное событие как для самой Беллы, так и для всей истории моды — ее появление на премьере фильма «Неизвестная» в рамках Каннского фестиваля. Теперь уже культовое платье из красного шелка стало одним из самых ярких выходов в истории красных дорожек. 

Белла Хадид в платье Alexandre Vauthier, май 2016

© VALERY HACHE

«Нам было важно создать что-нибудь красивое и сенсационное», — рассказывала в интервью стилист Элизабет Салсер, отвечавшая тогда за образ Беллы Хадид. Воплощением задумки занялся известный любитель соблазнительных разрезов и вырезов Александр Вотье. «Хочешь произвести впечатление — надень «голое» платье. Хочешь запомниться в «голом» платье — выбирай красный шелк» — похоже, именно этой формулы придерживались французский дизайнер, Салсер и Хадид. В день икс папарацци молились всем богам, призывая ветер, чтобы застать супермодель врасплох и сделать заветный кадр — платье упрямо развевалось, но она управлялась c ним с уверенной ловкостью, быстро и естественно меняя позы. Журналы окрестили платье самым смелым, самым опасным, самым «голым» в истории «голых» платьев, а саму Беллу — новой Джессикой Рэббит. Для нас она выглядела как идеальная подружка Бонда, которая может себе позволить надеть открытое платье с экстремальными разрезами и глубоким декольте на абсолютно голое тело. 

Что касается самого определения «опасное платье», здесь есть нюанс. На первый взгляд легкий, открытый и ну очень смелый наряд в действительности представлял собой сложную конструкцию — внутри был вшит комбинезон, предостерегающий от любых конфузов. Главной задачей Беллы являлось тщательно скрывать его, сохраняя интригу. Сомнений в успехе у Салсер с Вотье не было, «ведь Белла уверена в себе и умна». Так что вся опасность наряда сводилась к провалу операции «Сенсация» — ведь если бы все знали о существовании потайного трико, вряд ли Белла попала бы в топ запросов в мае того года. Иногда легенда важнее правды, и этот принцип для индустрии на протяжении последних нескольких лет остается основным.

Белла Хадид в платье Alexandre Vauthier, май 2016

© Stephane Cardinale - Corbis