© Джиллиан Андерсон в платье Eduardo Lucero, 73-я церемония вручения премии «Оскар», март 2001 

Мода

Джиллиан Андерсон и ее вечернее платье со стрингами

Платье-инструкция, как стать секс-символом

Чем отличается заимствование от референса? Плагиат от оммажа? Это тонкая грань, на которой стараются балансировать все современные деятели искусства. Наши любимые треки стали любимыми благодаря семплу из забытого трека, жакет-бестселлер свободного кроя, который появился несколько лет назад, на самом деле был изобретен еще во времена молодости наших родителей. Заимствование и оммаж подразумевают под собой переосмысление идеи в соответствии с современностью. Об одном из лучших примеров такого подхода читайте ниже. 

2001 год. Мартовский выпуск журнала Time выходит с портретом Джулии Робертс и гигантским выносом «Лучшее время Америки». Вероятно, одно слово в нем упущено — «заканчивается». Безудержное веселье, лучшие альбомы и ленты уже вышли. Дальше —смерть 22-летней принцессы R’n’B Алии, 11 сентября и начало новой эпохи. Но в 2001-м все веселились как в последний раз. 

Для звезды «Секретных материалов» Джиллиан Андерсон 73-я церемония вручения премии «Оскар» стала первой, и к выбору наряда она подошла со всей должной ответственностью. 32-летняя Андерсон, ставшая секс-символом после роли агента Скалли в «Секретных материалах», решила этот статус на всякий случай подтвердить — и обратилась за помощью к Эдуардо Лучеро. Американский дизайнер мексиканского происхождения одевал Анджелину Джоли на премьеру «Джиа», а также Роуз Макгоуэн, Дрю Бэрримор и других голливудских знаменитостей. Но ни один их наряд не удостоился такого внимания, как шоколадное платье Джиллиан Андерсон. 

Джиллиан Андерсон в платье Eduardo Lucero, 73-я церемония вручения премии «Оскар», март 2001 

© Evan Agostini

Откровенное платье спереди собиралось в узел, полностью открывая талию. Это был очень смелый крой даже для тех времен, однако его главной изюминкой стала спина — вырез уходил глубоко за поясницу. Декольте на спине притягивает гораздо больше внимания, нежели традиционное, обнажающее грудь. Эдуардо Лучеро явно знал это наперед — скорее всего, при создании платья он вдохновлялся образом Мирей Дарк в фильме «Высокий блондин в черном ботинке» 1972 года. А Джиллиан Андерсон интерпретировала этот образ на лад нулевых — то есть добавила черные стринги (сам дизайнер утверждал, что к этой детали отношения не имел).  

Первое такое платье было создано Ги Ларошем в раскрепощенные (и с особым энтузиазмом воспринимающие обнаженное тело) 1970-е. Ровно такие платья мы увидели на показе Джереми Скотта для Moschino осень-зима 2021, а годом ранее — в коллекции Мэтью Уильямса для Givenchy. Свои интерпретации вечернего платья с декольте на спине также представляли Тьерри Мюглер в 1995-м и Жан-Поль Готье — уже в 2002-м.

Культовый образ Джиллиан Андерсон на «Оскаре» получил новое прочтение в 2019 году — на Met Gala. Темой бала Института костюма в том году стал кэмп, и Хейли Бибер предстала в созданном Александром Вэнгом платье цвета клубничного мороженого с таким же декольте на спине. Только на этот раз стринги были усыпаны стразами, а вместо солнцезащитных очков в качестве ключевого аксессуара был выбран черный бант, обнимающий пышные завитые волосы Хейли. Сходство отметила и сама актриса, опубликовав твит с коллажем своего фото 2001 года и Хейли. 

После Met Gala, на накатившей волне нулевых к нам вернулись и стринги, торчащие из-под джинсов, как их носили Пэрис Хилтон и другие it girls той эпохи. Однако сегодня быть Хейли или Пэрис дано не всем. Мы оказались не готовы носить джинсы со стрингами или просто променять высокую посадку на низкую. Сегодня мода стремится к комфорту, а сексуальность нулевых получила новую интерпретацию и стала менее кричащей, но более интеллектуальной. Остается надеяться, что в будущем сезоне мы все же решимся на модные эксперименты и будем носить если не джинсы low waist со стрингами, то хотя бы бра поверх одежды — ведь мода является не только зеркалом общественных настроений, но и увлекательной, веселой игрой, помогающей познать себя. 

Хейли Бибер в платье Alexander Wang, Met Gala, 2019 год