Image may contain: Grass, Plant, Human, Person, Clothing, Apparel, Lawn, Footwear, and Shoe

© Stella McCartney осень-зима 2021

Мода

«Когда вы беретесь за такие сложные темы, как загрязнение окружающей среды, юмор необходим», — Стелла Маккартни о том, как ее бренд стал еще более экологичным

Британский дизайнер рассказала Vogue о своей новой коллекции, которая почти вся cостоит из перерабатываемых материалов 

«Люди и животные равны» — именно такое послание звучит в новой осенней коллекции Стеллы Маккартни. На фотографиях, снятых творческим дуэтом Мерта Аласа и Маркуса Пиггота, модели, одетые в огромные игрушечные головы животных, бегают по улицам Лондона, словно в дикой среде обитания. Эта аллюзия — прекрасный способ напомнить о том, что бренд уже 20 лет не использует в своих коллекциях натуральную кожу и мех. Дизайнеру действительно есть чем гордиться: если бы сумка Falabella Stella McCartney, которая с момента своего появления на подиуме в сезоне осень-зима 2009 разошлась более чем миллионным тиражом, создавалась из натуральной кожи, для ее производства пришлось бы истребить 400 000 коров (просто визуализируйте эту цифру).

Презентацию новой коллекции можно по праву считать историческим моментом для Stella McCartney: она на целых 80 процентов состоит из экологически чистых материалов, от органического хлопка на брюках в технике петчворк до подошвы обуви из бамбука. А еще она получилась очень живой и красочной — по словам самой Маккартни, ей хотелось придать коллекции летнее настроение, так как «это время года для многих символизирует надежду». При этом в коллекции много спортивных элементов в виде поясных сумок, платьев, напоминающих горнолыжную униформу, и костюмов, которые должны «вдохновить людей на пробежки по утрам на свежем воздухе».

Vogue поговорил с дизайнером по Zoom и узнал, какое влияние на планету оказывает ее бренд и когда уже индустрия моды откажется от меха и перейдет на экологически чистые материалы.

Ваша рекламная кампания рассказывает о серьезных проблемах, но легким и простым языком. Как вы считаете, юмор помогает призывать людей становиться более осознанными?

Чувство юмора всегда помогало мне оставаться в здравом уме и не воспринимать мир моды слишком серьезно. Когда вы беретесь за такие сложные темы, как экология, борьба за права животных, загрязнение окружающей среды, иногда необходимо сбавить градус и обратить внимание на позитивные моменты — в противном случае вы рискуете вогнать себя в депрессию. Юмор — один из ключевых аспектов Stella McCartney. Мы поднимали все эти темы с самого первого дня основания бренда, и лишь недавно люди стали проще к этому относиться и перестали испытывать дискомфорт. 

Видео к вашей кампании озвучивал комик Дэвид Уолльямс. Почему вы выбрали именно его?

Идея кампании в том, что животные обратно завоевывают территории, которые забрали у них люди. Во время локдауна авиасообщение было практически полностью прекращено, улицы опустели без машин, и лишь некоторые счастливчики имели возможность погулять на свежем воздухе. Зато мы вновь услышали, как поют птицы, начали уважительно относиться к природе вокруг нас, которую обычно не замечали в суматохе дел. Мне хотелось озвучить фильм в стилистике натуралиста Дэвида Аттенборо. Когда я поделилась этой идеей с Дэвидом (Уолльямсом — Прим. Vogue), которого знаю давно, она ему очень понравилась, и он с радостью согласился. А еще у него очень узнаваемый голос, что стало приятным бонусом.

Stella McCartney осень-зима 2021

© Courtesy of Stella McCartney

Возвращение к дикой природе — главный лейтмотив кампании и благотворительной организации Rewilding Britain, которая призывает к 2030 году восстановить 30 процентов земель и водных ресурсов. Как вы относитесь к таким проектам?

Я выросла на органической ферме, а сейчас у меня есть своя — я потратила три года на то, чтобы получить сертификат Soil Association. Первым делом мы расширили территорию невспаханных полей, чтобы оставить между изгородями и посевами места для дикой растительности. Я никогда не понимала, почему люди так убеждены, что имеют право присваивать себе свободные земли. Поэтому так рада, что тема сохранения дикой природы становится все популярнее в наше время.

На ваш взгляд, модная индустрия сможет полностью отказаться от меха?

Я знаю, что это возможно, вопрос лишь в желании. Очень много брендов уже отказались от меха, и это большой шаг в нужном направлении. Но впереди еще долгий путь: мех по-прежнему активно используется в производстве одежды. Да, огромные роскошные шубы предназначены для одной категории покупателей с определенным уровнем достатка, но вещи с меховой отделкой и брелоки с пухом куда более доступны, и зачастую для их производства используется мех диких, а не искусственно разведенных животных. И это уже не имеет ничего общего с роскошью: мы содержим животных в ужасных условиях и убиваем их ради шкур — это настоящее варварство. 

Особенно когда альтернативные материалы выглядят настолько реалистично. Как правило, для производства искусственного меха используется модакриловое волокно, которое наносит вред планете. Наш «мех без меха» Koba почти на сорок процентов состоит из растительного сырья и подлежит переработке. Каждый из нас может что-то изменить, и один из самых простых способов сделать это — перестать покупать и носить натуральный мех, создав тем самым дефицит спроса.

Stella McCartney осень-зима 2021

© Courtesy of Stella McCartney

Ваша новая коллекция на восемьдесят процентов состоит из экологически чистых материалов. Какими из них вы гордитесь особенно?

В этой коллекции мне хотелось по максимуму использовать остатки тканей из прошлых сезонов. Теперь, когда их почти не осталось, я думаю о том, что мы возьмем оборот в следующий раз. Весь наш нейлон и полиэстер подлежат переработке, а все сумки, включая новую модель этого сезона — Frayme, сделаны из веганской кожи и имеют алюминиевую фурнитуру, которую также легко перерабатывать. Ежегодно для производства текстильной продукции вырубается около 150 миллионов деревьев. Наши же платья сшиты из «зеленой» вискозы — сырье для этого материала получают в сертифицированных лесах Швеции, без угрозы древним или исчезающим видам деревьев. Мы должны преследовать по закону тех, кто вырубает дерево и не сажает на его место новое.

Какой смысл вы вкладываете в выражение «устойчивое развитие»?

Индустрия моды должна понимать, насколько сильное негативное воздействие она оказывает на окружающую среду, и цель бренда Stella McCartney — свести его к минимуму. Чтобы по-настоящему следовать принципам устойчивого развития, любому бизнесу необходимо придерживаться определенных самоограничений. Конечно, мы не идеальны и всегда стремимся развиваться и расширять диапазон поиска. Например, сейчас мы пробуем свои силы в регенеративном сельском хозяйстве.

Stella McCartney осень-зима 2021

© Courtesy of Stella McCartney

Как вы думаете, тот факт, что коронавирус имеет животное происхождение, а также случай массового убийства миллионов норок в Дании заставили людей пересмотреть свое отношение к природе?

Реакция на истребление норок была любопытной, потому что их и так выращивали на убой: разница лишь в том, что животных убили разом, а их шкурки не пошли на пошив шуб. Коронавирус распространился по планете в мгновение ока и выявил, как мы все связаны между собой. К сожалению, я думаю, что для большинства государств экономика всегда будет важнее COP26 (Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата, которая пройдет в ноябре в Глазго. — Прим. Vogue). Я еще думаю, что перемены могут случиться благодаря расширению прав и свобод человека: например, отказ от ПВХ, в производстве которого используются химикаты, вызывающие рак, повышение минимальной оплаты труда и неприменение детской рабочей силы. Скорее это будет главной мотивацией, а не благополучие животных. Если говорить о моем личном опыте, то события последнего года еще сильнее вдохновили меня заботиться об окружающей среде.

Stella McCartney осень-зима 2021

© Courtesy of Stella McCartney