Кто такой Мэтти Бован, победитель Woolmark Prize 2021, и почему за ним точно стоит следить

Смелый и бескомпромиссный дизайнер, который Парижу и Лондону предпочел родной Йорк
Мэтти Бован кто такой Мэтти Бован победитель Woolmark Prize 2021
babbym

В этом году International Woolmark Prize получил молодой британец Мэтти Бован — и он же забрал награду Карла Лагерфельда за инновации, став вторым дизайнером, которому удалось выиграть два главных приза. Это далеко не первая победа Бована. В 2015 году, после окончания магистратуры Central Saint Martins (по специальности Fashion Knitwear), он получил L'Oréal Professionel Creative Award и LVMH Graduate Prize за свою дипломную коллекцию, которая, к слову, открывала шоу выпускников. 

Частью второй награды была работа в Louis Vuitton, где Бован провел почти год под руководством Николя Жескьера. Однако это не то, к чему стремился Мэтти. В 2017-м, годом ранее войдя в сотню перспективных талантов по версии Dazed, в интервью i-D он описывал этот опыт так: «Они не особо понимали, что со мной делать. Было так много дедлайнов, так много одежды, и я на самом деле не мог позволить себе квартиру в Париже. Поэтому я попросил их освободить меня раньше, чем закончится год». 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Тогда Бован вернулся в родной Йорк на севере Англии, где продолжил работать над собственными коллекциями. Почему не Лондон? По той же причине, что и Париж. В 2018-м Мэтти рассказал The Guardian, что не хотел ужиматься и экономить ради того, чтобы жить в столице. «Я не знаю, как кому-то удается жить в Лондоне и оставаться на плаву, — говорил он. — Даже мои друзья, которые там, переезжают все дальше и дальше. Чтобы творить, нужно иметь свободу действий, запасной план на случай, если что-то пойдет не так. На самом деле так и в жизни». 

Но от переезда домой дизайнер, кажется, только выиграл (тем более что во время пандемии фактическое месторасположение утратило значение). Ему очень важен индивидуальный подход к каждой вещи: «Мне правда нравится включаться во все». И старшие коллеги, которые его вдохновляют, — с таким же подходом. Одна из них — Вивьен Вествуд. «Сначала она все делала в кухонной раковине, — говорил Бован, который и сам окрашивает пряжу там. — Я люблю, что все на практике, что все это про личный вкус». К слову, Мэтти успел поработать моделью для Вивьен на подиуме. Среди других его модельных достижений — участие в рекламной кампании Marc Jacobs весна-лето 2016.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Дизайнер считает, что сегодня ремесло становится важнее, чем прежде: «Представьте, что вы бы могли запринтовать свой джемпер дома. Думаю, так и будет, но тут ручной труд и технологии должны работать в связке». В противном случае, по его мнению, мода и потребление продолжат выходить из-под контроля. Поэтому Бован все производит небольшими партиями, каждая вещь пронумерована и немного отличается от остальных.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Кажется, все мои ровесники с этим согласны, особенно те, кто пробует себя в моде, не предназначенной для массового производства, — говорит дизайнер. —  Я нутром чувствую, что это правильно. Как никогда прежде нам нужно как можно меньше вещей. Массовое потребление и массовое производство не могут длиться вечно».

Первый собственный показ Мэтти Бован провел в феврале 2018 года в Лондоне. Уже на тот момент после трех коллекций, представленных в инкубаторе Fashion East, у него было немало влиятельных фанатов, включая стилистку и журналистку Кэти Гранд. Последняя сезонная коллекция дизайнера осень-зима 2021 (для Woolmark нужно было создать отдельную, из мериносовой шерсти) — логичное продолжение его одиссеи. Собственно, она так и называется — Odyssey. 

Лукбук, снятый в йоркской церкви на фоне заблюренной марины с парусной шхуной, — отличный пример устойчивой моды, которая при этом не жертвует выразительностью. Здесь и гипертрофированные пайетки, созданные The Sustainable Sequin Company, которая на заказ вырезает декор из переработанного пластика. И ткани британского производства, например, Hainsworth. Вязаные изделия Бовану тоже помогал создавать мастер по соседству. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как считает Сара Мауэр, это образ эмоционального шторма, в который мы все беззащитно брошены на милость неумолимой природы. Сам дизайнер признается: «Я всегда боялся моря. Полагаю, это страх изоляции». Но, вероятно, в «Одиссее» Бована есть намеки не только на кораблекрушение, но и на выживание. В итоге, несмотря на весь этот сложный бэкграунд, образы выглядят вовсе не постапокалиптично, а больше напоминают авангардные наряды для вечеринок.

В чем секрет успеха Мэтти Бована? Помимо фееричного калейдоскопа цвета, фактур и всего прочего, который он талантливо выкладывает из коллекции в коллекцию. Скорее всего, как и в случае с Шарлем де Вильмореном, новым креативным директором Rochas (и другими успешными талантами, начавшими с нуля), дело в свободе, искренности и бескомпромиссности, с которой он творит. Причем не только на визуальном уровне, но и с точки зрения организации производства. Как резюмировала редактор моды The Guardian Ханна Марриотт: «В то время как многие другие добившиеся большего признания дизайнеры печатают свои политические взгляды на (массово тиражируемых) футболках, взгляды Бована отражены в целом в его подходе и бизнес-модели».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.