© Louis Vuitton menswear осень-зима 2021

Мода

Почему стоит следить за поэтом и моделью Каем-Исайей Джамалом

Что нужно знать о герое, о котором вы еще не раз услышите

Кай-Исайя Джамал стали (Кай используют в отношении себя гендерно-небинарные местоимения They, Them, Theirs, которым соответствуют русские «они», «их» и множественное число в окончаниях глаголов. — Прим. Vogue) первым трансгендерным человеком с темным цветом кожи, принявшим участие в показе Louis Vuitton, — их мы видели в шоу французского Дома еще в январе этого года. Дебют Кая-Исайи Джамала на подиуме состоялся в марте 2020-го на женском осеннем показе Valentino. Тогда в шоу вместе с ними приняли участие и другие трансгендерные модели: Кроу Киан (герой обложки украинского Vogue, также выходивший для Louis Vuitton на женском показе весна-лето 2021) и Финн Бьюкэнэн. С тех пор Джамал успели появиться на обложках журналов i-D, Wonderland и 10 Magazine, а также в рекламной кампании Tommy Hilfiger. 

Кроме того, за прошлый год Кай-Исайя Джамал вошли сразу в несколько списков перспективных героев: в 50 представителей «новой волны» по мнению Британского модного совета, в сотню талантов, отмеченных Dazed и Converse, а также в двадцатку британского Elle. И модельная карьера — лишь одно из занятий Кая-Исайи, которые еще и пишут стихи и выражают активную позицию по важным вопросам.

Иногда все это даже получается объединить. Как, к примеру в кампании Vivienne Westwood x Canopy, посвященной Дню Земли 2020 года, — в видео Кай-Исайя Джамал продекламировали свое стихотворение Vivus. Среди последних событий, которые вызвали реакцию у автора, — интервью Опры Уинфри с принцем Гарри и Меган Маркл. По этому случаю Кай-Исайя Джамал написали стихотворение You’ll Always Be Our Prince, Archie с отсылками к искусству Жан-Мишеля Баския. 

Со стилем в моде Кай-Исайя Джамал экспериментируют. Сейчас в их инстаграме преобладают мешковатые образы в духе athleisure, хотя встречаются и довольно строгие — с рубашками и галстуками.

Что в планах? Вероятно, вскоре мы увидим целый сборник и услышим музыку Кая-Исайи Джамала: сейчас они работают над литературной антологией и EP.