Кутюрье нового поколения Томо Коидзуми показывает свою самую концептуальную коллекцию

Японский дизайнер рассказал Vogue, почему решил провести показ в замке в Киото и как полюбил органзу
Tomo Koizumi

«Не удивлюсь, если кто-то решит, что это сценические костюмы» — вот что кутюрье Томо Коидзуми говорит о своих великолепных жизнерадостных творениях. «Я и не думал, что мои работы дотягивают до уровня высокой моды, пока не состоялся мой первый нью-йоркский показ (дело было в 2019-м)». С тех пор он не раз зарекомендовал себя как профессионал своего дела, а его вещи носят звезды A-листа — в их числе Леди Гага, Кэти Перри и японо-американская актриса Кико Мидзухара.

33-летний Томо решил, что будет выпускать коллекции по одной в год вместо двух: так он следует своему собственному сценарию, не пытаясь подстраиваться под общий календарь (похожим образом в свое время поступал Аззедин Алайя). В этом сезоне, например, он вывез модный десант в японский Киото, чтобы провести там в историческом замке Нидзё показ новой коллекции. «Раз международные рейсы для многих остаются под запретом, я подумал, почему бы не полюбоваться достопримечательностями Киото, всем должно быть интересно, — объясняет Коидзуми. — К тому же Киото — родина древней культуры кимоно, мне давно хотелось отдать дань уважения этой традиционной одежде».

Tomo Koizumi

Packychong

Зрителей ждали характерные для кутюрье игривые объемные силуэты, однако стоит отметить, что на этот раз дизайнер несколько изменил свой подход. «Я хотел себя испытать, сделать что-то более концептуальное, — признается он. — Моя цель все та же — вызывать у людей улыбки и радость, но теперь я иду к ней немного иным путем».

В преддверии показа Tomo Koizumi, прошедшего в Киото 13 июля, мы встретились с дизайнером, чтобы разузнать поподробнее о том, что его вдохновляло в последнее время, откуда взялась такая горячая любовь к органзе и какие треки сейчас звучат в его плейлисте.

Tomo Koizumi

Packychong
Томо, поделитесь, каким было ваше самое раннее модное воспоминание.

Лет в 14 я впервые увидел в журнале творения Джона Гальяно для Dior и был просто ошеломлен тем, как это прекрасно. С тех пор знал, что сам однажды буду создавать красивую одежду.

У вас довольно необычный вкус, когда речь заходит о цветах и силуэтах. Что служило главным источником вдохновения?

В детстве я любил смотреть мультфильм «Сейлор Мун» по телевизору. Моя одежда для таких девушек, как его героини: очень миловидных, но при этом сильных и независимых. В начале карьеры я создавал костюмы для артистов. Там главным условием было привлечь внимание публики — так и родилась эта яркая и колоритная, жизнерадостная эстетика.

Tomo Koizumi

Packychong
Вещи из органзы стали вашей визитной карточкой. Почему вы так любите использовать этот материал?

Эта ткань широко распространена в Японии, ее можно найти в любом магазине товаров для рукоделия. Лично я люблю органзу за многообразие цвета — более 190 ярких оттенков, а еще с ней легко работать. Она довольно жесткая — лучший материал для создания драматичных силуэтов. И цена приемлемая.

Поговорим о новой коллекции. Что именно вы хотели продемонстрировать?

На этот раз я использовал только белую органзу, а все краски наносил сам при помощи баллончиков — вот в чем отличие этой коллекции от всего, что я делал раньше. Еще тут нашлось место буддийской символике: священные животные, талисманы на удачу, отсылки к традиционной японской культуре, вышитые на платьях — все это добавляет концептуальности. 

Не так давно производитель ткани, с которым я сотрудничаю, выпустил новый вид органзы, на сто процентов состоящий из переработанных пластиковых бутылок. Помимо него я использовал винтажный шелк, из которого когда-то шили кимоно на старой фабрике в Киото, так что коллекцию можно назвать более экологичной.

Tomo Koizumi

Packychong
Кстати, а почему вы решил устроить шоу в Киото? И как пришла идея в качестве локации выбрать замок?

Если кто и устраивает показ в Японии, то, как правило, в Токио — но это уже скучновато. Интересно же отправиться в какое-то другое место. Ко всему прочему это только поможет нашей экономике. Замок Нидзё — национальное достояние Японии, очень значимое в нашей культуре. Для нас огромная честь представлять коллекцию именно там.

Мы в восторге от капсульных коллекций, которые вы в последние годы делали для Emilio Pucci и Sacai. Расскажите поподробнее об этом опыте.

Для меня любое сотрудничество — это творческий поиск и слияние двух энергий. Работать с Emilio Pucci и Sacai было просто потрясающе. Я много лет наблюдаю за этими двумя брендами и с большим уважением отношусь ко всему, что они делают, так что мы легко и достаточно быстро сошлись. Я никогда не работал в коммерческих целях, поэтому еще один плюс коллабораций — польза для производства.

Tomo Koizumi

Packychong
Вам доводилось одевать икон нашего времени — Кэти Перри, Леди Гагу. Кто еще вас порадовал, надев Tomo Koizumi?

Я был очень горд, когда в моем наряде вышла Аквафина (звезда «Безумно богатых азиатов»), это одна из лучших актрис азиатского происхождения в сегодняшнем Голливуде, на мой взгляд.

Ваш персональный саундтрек этого сезона.

В последнее время постоянно слушаю японский поп — за это надо благодарить моего парня. Хотя иногда включаю Ким Петрас и SZA, немного минимал-техно тоже не повредит — другими словами, все зависит от настроения.

Tomo Koizumi

Packychong
Как вы обычно проводите досуг вне стен ателье?

Честно говоря, я сейчас вернулся к вещам, которых не делал много лет — например, начал ходить на пляж. Еще мы с моим парнем полюбили вместе готовить. Я специалист по итальянской и французской кухне, а он хорош в традиционной японской.

Если бы можно было отправиться в прошлое, какой совет вы бы дали себе?

Не спеши доверять незнакомцам. И постарайся наслаждаться жизнью, прочувствовать каждый момент. Верь в удачу! 

Instagram content

View on Instagram