мода

Как Демна Гвасалия сделал кутюр современным в новой коллекции Balenciaga

Это первое кутюрное шоу бренда за 53 года
Balenciaga Couture  2021

Кристобаль Баленсиага был форвардом кутюрного движения XX века. Диор говорил, что он как дирижер оркестра, указаниям которого следуют все остальные кутюрье. Клиентки Кристобаля любили его настолько, что одна из них, как вспоминает сегодня лондонский музей V&A, — Мона фон Бисмарк — в 1968-м на три дня заперлась в своей комнате, узнав, что Баленсиага закрывает свой Дом. Он создавал невиданные доселе, революционные силуэты и на высшем уровне владел искусством кройки и шитья.

Кристобаль Баленсиага, 1927 год

Lipnitzki

В случае Демны Гвасалии кутюр — это эволюция. Как для него самого (это первый подобный опыт дизайнера), так и для его силуэтов — многие из образов, показанных сегодня Демной, напоминали более зрелую, интеллектуальную и глубокую версию того, что Гвасалия обычно демонстрирует в своих коллекциях для Balenciaga.

От Демны, правда, кутюра никто не требовал — в интервью Тиму Бланксу дизайнер рассказал, что такой вопрос с Kering даже не обсуждался, но «все сами все понимали — этому просто было суждено случиться». Ну, а если такому и случаться, то только в настоящем, оригинальном салоне Balenciaga, где свой кутюр показывал сам Кристобаль.

По такому поводу интерьеры исторического салона на проспекте Жоржа V полностью отреставрировали и вернули им былой вид, а Гвасалия усилил атмосферу шоу первой половины XX века, показав свой кутюрный дебют в полной тишине. Вместо музыки гости — Анна Винтур в платье Gucci x Balenciaga, Канье Уэст в своих adidas Yeezy Foam Runner и носках Nike и Льюис Хэмильтон, который на удивление не выиграл ни одной из пяти последних гонок «Формулы-1», — слушали шуршание шелкового сатина и газара (любимого и разработанного Кристобалем материала).

Balenciaga Couture осень-зима 2021

Из этих тканей была сделана сложнейшая, по собственной оценке Гвасалии, вещь — объемная футболка с по-демновски удлиненным рукавом («Если бы моя коллекция состояла исключительно из вечерних платьев, было бы сложно сказать, что я пытаюсь модернизировать кутюр. Поэтому я решил сделать футболку, и это было самой трудной задачей. Разве может футболка быть кутюром?»). По такой же логике в первой за 53 года кутюрной коллекции Balenciaga появились объемные тренчкоты, джинсы с пятью карманами, отшитые совсем не по кутюрным канонам где-то под Осакой, трикотажные джемперы с глубоким V-образным вырезом и олимпийки с капюшоном.

Balenciaga Couture осень-зима 2021

Нашлось здесь место и характерному для Гвасалии метамодернизму. «Кутюрными» Демна сделал не только футболки, но и парки (превратив их в вечерние платья с длинным шлейфом), и домашние халаты (достойные альтернативы гиперпопулярному зеленому Bottega Veneta), и спортивные костюмы со спрятанными в лучших традициях аутдора молниями. Осуждений Демна больше не боится (а осуждать, конечно, будут — кто-то наверняка сочтет его эксперименты на консервативном кутюрном поприще слишком фривольными). «Баленсиага ничего не боялся, — говорит Гвасалия в интервью Business of Fashion. — Я недавно нашел старую статью во французском Vogue, где написано, что пресса считала платья Кристобаля уродливыми, и почувствовал облегчение. Мне стало радостно от того, что общественность его не понимала».

Balenciaga Couture осень-зима 2021

Но и понятных кутюрных образов в этой коллекции было достаточно. Жакеты с воротниками, имитирующими раскрытый бутон и обнажающими ключицы, объемное пальто, покрытое черными перьями, платье-русалка, расшитое едва различимыми невооруженным глазом цветами, невероятные крупногабаритные гладкие шляпы и свадебное платье — модернизированная версия созданного Кристобалем в 1968 году из все тех же шелковых сатина и газара. И как раз эти образы показали, что силуэты Демны вполне могут претендовать на архитектурность работ Баленсиаги. И что дизайнер прекрасно знает: мода — это не только про худи и треники, как многие могли подумать, наблюдая сначала за его Vetements, а потом и за ready-to-wear Balenciaga. «Ее цель — делать людей счастливыми», — сказал Гвасалия критику британского Vogue Андерсу Кристиану Мадсену после показа. И сегодня ему впервые за долгое время удалось осчастливить нас.

Instagram content

View on Instagram