Мария Сиротинская о театре, инклюзивности и примере для подражания

Вдохновляющее интервью с дочерью Ирины Хакамады, которая не боится строить карьеру актрисы и модели несмотря на синдром Дауна
Дочь Ирины Хакамады Мария Сиротинская о театре инклюзивности и примере для подражания
На Марии: все Prada. Фото: Даша Масленникова

21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна, который отмечается с 2006 года. По этому случаю мы решили сделать несколько статей, чтобы полноценно погрузить читателей в сообщество людей с синдромом, получше познакомить с ними и привлечь внимание. Материал об инклюзивных театрах можно почитать по ссылке, а в этой статье мы расскажем про одну из актрис — Марию Сиротинскую. Дочь Ирины Хакамады и Владимира Сиротинского играет на сцене, работает в модельном агентстве и в целом ведет очень насыщенную жизнь. Мы поговорили с ней о ее карьере и мечтах.

Откуда у тебя такой интерес к сцене?

Все началось с театра. Когда я была маленькой девочкой, родители водили меня на спектакли. Я не всегда понимала сюжет. Ну то, что помню — очень нравились сцена, костюмы и, конечно, цветы и аплодисменты.

А как ты сама попала в театр?

Шло время, я выросла. На одном мероприятии к нам подошла девушка. Это была Маргарита Ребецкая, она танцует в ансамбле народного танца Игоря Моисеева. Она сказала, что работает над постановкой нового спектакля и хочет попробовать меня на роль Золушки. Так начались мои первые репетиции. Спектакль был без слов. Маргарита учила меня пластике и эмоциям. Спектакль имел успех. Так я стала актрисой инклюзивного театра «ВзаимоДействие». В театре я уже пять лет.

На Марии: все WOS

Какие выступления сейчас готовите?

Сейчас я готовлюсь к новому спектаклю «Бу». Главный герой — мальчик Антон. Он попадает в страну Подкравандию. Там встречает мистера Бу. Мальчик играет, дружит, растет, но потом ему надо сделать выбор — остаться или вернуться к родителям. У меня роль японской статуэтки с веерами.

Интересно. А расскажи про модельное агентство, кто тебя туда пригласил?

Когда я стала старше, меня мама брала на показы мод и красную дорожку. Мне всегда нравились красивые модели в ярких одеждах и особое настроение. Катя Денисова познакомилась со мной и моим творчеством и пригласила в свое агентство Alium Agency на тестовые съемки, которые прошли с огромным успехом. До этого у меня был маленький опыт — я участвовала в показах Недели моды в Москве.

Чем это агентство отличается от остальных? В каких съемках ты участвовала?

Alium Agency — это первое агентство в России, где работают люди с синдромом Дауна. Основатели Катя Денисова и Наталья Ускова. Я заключила договор с ними и работаю уже полтора года. У меня появились коллеги и друзья. Недавно была совместная работа с Димой. Он тоже работает в моделинге. Нас пригласили на съемки для журнала Flacon. На съемочной площадке мы работали с профессиональными моделями из других известных агентств и учились мастерству. В моем портфолио также есть съемка для российской косметической компании Promakeup, которая создает косметические продукты высокого качества. Сейчас у нас в модельной базе 13 ребят разного возраста. Мы вместе встречаемся на тренингах и фотопозировании. Педагоги учат нас дефилировать по подиуму и профессионально позировать на камеру. Кроме модельной карьеры, я еще работаю в производственных мастерских — в проекте «Наивно? Очень» у Нелли Уваровой, актрисы театра и кино.

Как мама относится к твоим достижениям?

Моя мама очень мной гордится, верит в мой талант и потенциал. И говорит, что это круто получается благодаря моему упорству и большому желанию работать в моделинге.

Чем ты еще занимаешься в свободное время?

Чтобы поддерживать физическую форму, я занимаюсь чирлидингом. Это такой вид спорта, где совмещены элементы шоу-танца и акробатики. Посещаю бассейн, изучаю английский язык. Еще я хорошо двигаюсь и очень люблю восточные танцы — изучаю их по роликам на YouTube.

Кто для тебя пример для подражания?

Для меня мотиватором и примером стала британка Элли Голдстейн. Это модель, которая работала с Gucci Beauty. Девочка с синдромом Дауна. Я тоже хочу радовать и вдохновлять своих поклонников в социальных сетях. И еще у меня мечта, чтобы люди в России не боялись брать на работу людей с синдромом Дауна. Давали им шанс на успех и относились к ним как к профессионалам.

На Марии: Miu Miu

Фотограф: Даша Масленникова. Стилист: Ольга Гвоздева. Визажист и стилист по волосам: Полина Нагорных. Продюсер: Данил Белобрага. Ассистент стилиста: Андрей Гутров. Место: бьюти-коворкинг Sfera Space.