Модель Яна Добролюбова — об алопеции, искренней любви к себе и новых стандартах красоты

Финалистка шоу «Ты — топ-модель» рассказала Vogue, как она попрощалась с париком и почувствовала себя еще более сексуальной
Яна Добролюбова модель

Яна Добролюбова сразу привлекает внимание своим магнетическим взглядом и неземной внешностью. С первого взгляда ей удалось покорить и жюри шоу «Ты — топ-модель», и приглашенного эксперта Ксению Собчак: «Невероятная девушка, в ее глазах океаны мудрости». Да и всех, c кем ей доводилось работать: «Яна — это настоящая муза», — говорит фотограф Богдан Богданов. Модельного скаута, который в 2015-м увидел ее с мамой в торговом центре в родном Тольятти и задал главный вопрос: «Вы не хотите стать моделью?», Яна тоже сразила. Добролюбовой тогда было 16 лет, она заканчивала девятый класс, а дома ее ждала новая серия «Топ-модель по-американски» (по всей комнате висели плакаты с Наоми Кэмпбелл и другими супермоделями эпохи 1990-х). Яна и подумать не могла, что в один прекрасный день сама окажется на Неделе моды в Париже и пройдется по подиуму на показах Marc Jacobs, Armani и Yohji Yamamoto, попадет в список самых перспективных моделей-ньюкамеров по версии Кэти Гранд и дойдет до финала в российском аналоге любимого шоу.

Vogue поговорил с Яной Добролюбовой о новых стандартах красоты в модельном бизнесе, алопеции, любви к себе, а также разузнал, почему, на ее взгляд, эпоха супермоделей уже никогда не вернется.

Давай отмотаем в самое начало. Расскажи, как девочка из Тольятти оказалась на Неделях моды в Милане и Париже?

Все получилось довольно спонтанно. Когда я приходила из школы, первым делом включала шоу «Топ-модель по-американски» — была просто от него без ума. Но даже подумать не могла, что когда-нибудь стану моделью, потому что уже тогда у меня были проблемы с волосами. Однажды в торговом центре у нас в Тольятти ко мне подошел  директор местного агентства. Он спросил: «А ты не хотела бы стать моделью?» Я постеснялась ему сказать, что на мне парик (тогда тема волос для меня была очень болезненной), но думаю, он и так все понял. Cделал пару снимков на телефон прямо в примерочной — я позировала в огромном пуховике и с очень испуганным взглядом.

Яна Добролюбова

Federico del Bianco
Что ты в тот момент почувствовала? Прыгала от счастья, или это была скорее стрессовая ситуация?

У меня был шок. До этого случая в Тольятти ко мне не раз подходили на улицах и давали визитки разных агентств — просили связаться, если я захочу когда-нибудь стать моделью. Я всегда думала, что это какие-то обманщики, и выкидывала карточки в ближайшее мусорное ведро. У нас тогда были совсем другие представления о моделях — те самые длинноволосые девушки с параметрами 90-60-90, улыбающиеся с вывески каждого ларька — как вы понимаете, в такие рамки я совсем не вписывалась. А через пару месяцев мне позвонил тот самый человек из торгового центра и сказал, что модельное агентство в Москве заинтересовано и хочет пригласить меня на кастинг, но сперва надо сделать снэпы (портфолио модели без макияжа. — Прим. Vogue). Пришлось покупать черный купальник и учиться ходить на каблуках…

Ты помнишь свой первый кастинг?

Такое не забудешь. Для меня Москва всегда казалась чем-то недостижимым. Мама отказалась меня отпускать одну, поэтому мы полетели вместе. Помню, как смотрела на моделей из других городов (из Тольятти я была одна) и думала: «Господи, что я тут забыла». Ходила по коридорам, и повсюду доносилось: «Ой, это та самая девочка в парике». Долго ждала своей очереди. Прошлась. Конечно, очень сильно смущалась — никогда не была на подиуме, да еще и на каблуках. Вдруг ко мне подходит мужчина и начинает разговаривать со мной на английском. Тут же подлетает мой агент и все мне переводит. Оказалось, мною заинтересовался директор модельного агентства Next в Милане. Он попросил меня снять парик. Я нашла какой-то темный чулан, куда мы зашли втроем. Реакция была примерно такая: «Ты просто нереальная, выкидывай этот парик!» Собственно, в том самом чулане я и подписала контракт с миланским Next Models.

Yohji Yamamoto весна-лето 2020, Marc Jacobs весна-лето 2020, Trapstar X Puma осень-зима 2017

Как долго парик был частью тебя?

Я долго не могла принять свою внешность, было сложно смотреть на себя в зеркало. Особенно в школе. Все мы знаем, какими жестокими бывают дети в этом возрасте. Я еще по натуре довольно чувствительная, слишком близко все принимаю к сердцу. Поэтому каждый косой взгляд был для меня как выстрел. Спасали семья и друзья — они всегда были моей главной опорой. А потом появился моделинг, благодаря которому я впервые почувствовала себя красивой. Но над этим пришлось долго работать. Во время моей первой Недели моды в Милане попросила агентство подобрать мне новый парик. Они согласились только при условии, что сниматься я буду без него. Выбор пал на рыжий — его я ношу с собой до сих пор, но надеваю по настроению. А раньше ходила в нем на все кастинги и каждый раз чувствовала себя немного фокусником: захожу, все открывают портфолио, изумленно смотрят на меня, настает момент Х — снимаю парик, и все падают.

Если не секрет, что произошло — это нервы, стресс, сильное переживание?

Да, алопеция у меня началась на фоне стресса после развода родителей. Мама на три года уехала работать в другую страну, я ее долго не видела. Тогда еще не было никаких мессенджеров, мы созванивались несколько раз в неделю, говорили по десять минут. Я жила с тетей, но, видимо, так организм среагировал на разлуку с семьей. Потом долго ходили по врачам, ничего не помогало. В какой-то момент я очень устала — все было безрезультатно, и мы сдались. И вот, пожалуй, с этого момента пришло смирение и осознание, что, значит, так и должно быть.

Как ты научилась принимать себя без парика?

Когда я первый раз поехала на Неделю моды в Милан, все вокруг без остановки твердили: «Боже, какая ты красивая!» На десятый раз я им еще не поверила, но, услышав это в двадцатый, сотый, начала думать: «Наверное, я правда классная». Сейчас я уже не та стеснительная девочка, по чуланам больше не прячусь, чувствую себя довольно уверенно в кругу незнакомых людей. Я могу постоять за себя — это то, чего я раньше вообще не могла сделать. Парик ношу, когда хочу примерить новый образ. Такая съемка у меня была в одном из эпизодов шоу «Ты — топ-модель» — мне было важно показать, что я могу быть разной.

Как ты считаешь, в индустрии моды в России и в Европе по-разному относятся к моделям с какими-то особенностями во внешности?

Очень. Как бы мы ни стремились и ни пытались угнаться за трендом на дайверсити и сколько бы ни говорили про принятие себя, все равно в России существуют определенные рамки. Запрос идет от потребителей, и многие из них, грубо говоря, хотят видеть в качестве моделей тех же самых «красивых» девочек с параметрами 90-60-90.

Как бороться с этими стереотипами, и вообще возможно ли это, пока у нас существует подобный запрос?

Конечно, все изменится со временем. Это еще вопрос поколения, потому что многим молодым людям сейчас все равно, какие существуют стандарты красоты. Они просто вдохновляются теми, кто им нравится, отбросив все эти устаревшие стереотипы. Спасибо проекту «Ты — топ-модель», мне кажется, они максимально постарались собрать очень разных девушек: все героини на шоу яркие и необычные. Были и плюс-сайз, и представители разных рас, и гендеров. Я очень рада, что такой шаг был сделан в России, хотя, судя по комментариям в социальных сетях, не все телезрители оказались готовы.

Что для тебя значит успех в модельном бизнесе? И кого ты можешь назвать успешной моделью?

Моими иконами были супермодели эпохи 1990-х: Кристи Тарлингтон, Линда Евангелиста, Хелена Кристенсен и, конечно, Наоми Кэмпбелл. Из современных я восхищаюсь Ириной Шейк — за этими невероятными формами и красотой кроется очень сильный характер и огромный труд.

Сейчас многие говорят, что топ-моделей больше нет. Индустрия моды настолько стремительна, что удержаться в топе столько сезонов подряд практически невозможно. Поэтому, пожалуй, успехом сегодня в модельном бизнесе можно назвать эксклюзивный проект с Prada, например. Или если становишься новым лицом Bottega Veneta. Тогда можно считать, что ближайшие сезоны у тебя расписаны.

У тебя уже внушительное портфолио — ты была на обложке приложения Vogue Accessory в 2015-м, российского Numéro в 2016-м, ходила на показах весна-лето 2020 Marc Jacobs и Yohji Yamamoto в Париже, а по итогам сезона оказалась в списке самых перспективных моделей Кэти Грант. Почему в самом расцвете карьеры ты решила пойти на шоу?

Как раз во время пандемии все сильно затормозилось. Шоу отменялись одно за другим. В тот момент я наткнулась на кастинг в интернете и (опять же без всяких ожиданий) заполнила анкету, отправила всего одну фотографию. Даже видео с объяснениями, почему я должна участвовать в шоу, не записала. В итоге получился очень яркий и интересный эксперимент, и я ни капли не пожалела.

Победительница проекта получит три миллиона рублей, а также контракт с Philipp Plein. Если с первым все понятно, то многие действительно мечтают о втором?

Да, для многих девочек это большой шанс. Правда, я уже ходила на его показе в Милане в 2015-м. Но, конечно, в случае победы буду рада представлять его бренд вновь.

С какими брендами ты ассоциируешь себя и с кем бы еще хотела поработать?

В моей карьере есть один парадокс: все дизайнеры, фотографы, визажисты сходят от меня с ума на кастингах (ну, не все, ладно). Многие говорят, какая я классная, но при этом на показы и кампейны часто не берут cо следующей формулировкой: «Она слишком странная для нас». Такие ответы мне передавали агенты.

Из брендов много тех, кто нравится, ассоциирую себя больше с Balenciaga, Maison Margiela. В восторге от того, что сейчас делают Saint Laurent — все очень красиво и сексуально. До какого-то момента я считала себя абсолютно антисексуальной, поэтому сейчас, когда я наконец в себе это раскрыла, особенно хочется поработать с этим брендом.

Когда ты почувствовала в себе сексуальность?

Когда встретила своего парня и влюбилась… Он фотограф, мы познакомились на съемке в Милане. Вместе уже шесть лет, долго встречались на расстоянии, но теперь я переезжаю к нему и буду работать и жить уже в Милане. А завтра, кстати, у нас свадьба!

Пока это интервью готовилось к публикации, Яна Добролюбова и Федерико Дель Бьянко поженились в Милане. Торжество прошло в скромном особняке в пригороде Милана — вместо традиционного белого платья Яна выбрала розовую комбинацию. Ее теперь уже законный супруг — автор снимков в этом материале.