© Николя Ди Феличе

Мода

Новый креативный директор Courrèges Николя Ди Феличе о том, какое будущее ждет модный Дом

С тех пор как Андре Курреж покорил мир своими космическими творениями, прошло 60 лет. Сегодня его Дом возглавляет молодой Николя Ди Феличе, 3 марта представивший свою дебютную коллекцию

Если знаменитый дом архитектора Ле Корбюзье был машиной для жилья, то одежда Андре Куррежа в 1960-е стала машиной для жизни в движении. Дизайнер-новатор — ученик Кристобаля Баленсиаги с инженерным образованием — высвободил женское тело из тисков узких нарядов и культа осиной талии. Его платья прилегали исключительно к плечам, их можно было носить без бюстгальтера, вытачки канули в Лету, подолы юбок заканчивались в районе бедра. А чего стоили так называемые go-go boots (сапоги для танцев) на низком широком каблуке! Космический футуризм Куррежа моментально стал хитом, в том числе и среди знаменитостей: все это с удовольствием носили Джеки Кеннеди, ее сестра Ли Радзивилл, наследница империи L'Oréal Лилиан Беттанкур и певица Франсуаза Арди.

С момента открытия Courrèges прошло 60 лет. В 2021-м Дом будет отмечать юбилей с новым креативным директором во главе. В сентябре пост принял Николя Ди Феличе, 37-летний бельгиец, много лет проработавший с Николя Жескьером сначала в Balenciaga, потом в Louis Vuitton (с перерывом на Dior Рафа Симонса) и успевший за это время вырасти из совсем зеленого младшего дизайнера в опытного старшего. 

Перезапуск Courrèges случился не так давно (в 2015-м), но с тех пор сменилось три креативных директора: сначала должность занимали основатели Coperni Арно Вайан и Себастьен Мейер, затем Иоланда Цобель, и вот теперь Ди Феличе. Последний сегодня представил свою первую коллекцию для Дома — осень-зима 2021. По его словам, это трибьют архивам Courrèges, но немного более бельгийский: «Будто ты из какого-нибудь брюссельского клуба перенесся прямиком в VI округ Парижа». В предвкушении дебюта мы созвонились с Николя Ди Феличе, чтобы познакомиться с ним поближе.

Детство Ди Феличе прошло вдали от модных столиц

«Я вырос неподалеку от бельгийского Шарлеруа, это место как-то назвали «самым уродливым городом мира», но мне так совсем не кажется. Шарлеруа построен вокруг угледобывающих и сталелитейных предприятий, оба моих деда в свое время перебрались сюда из Италии, чтобы работать на шахте. Мощный постиндустриальный город. Ветер там поднимает в воздух угольную пыль и покрывает ею дома — отсюда и прозвище «черная земля» или la terre noire. По мне, так очень поэтично и красиво».

Его увлечение модой началось с музыки

«Для меня окном в моду стал канал MTV. Конечно, стиль любой музыкальной группы определяет ее звучание, но не только оно — наряды в этом тоже участвуют. Я рос под танцевальную музыку, звучавшую из телевизора, в ту пору процветал бельгийский нью-бит. Слушал Confetti’s, Speedy J, L.A. Style, а моя старшая сестра обожала рок и металл: The Doors, Nirvana, Korn. Сейчас это кажется совершенным безумием — как две настолько разные вселенные умудрялись уживаться на стенах нашего маленького дома в бельгийской глуши? Мы с сестрой все вокруг завешивали постерами». 

…он и сам когда-то увлекался написанием музыки

«Когда мне было 12, я начал писать электронную музыку. Помню, как выпрашивал у отца необходимые для этого программы. Очень люблю техно и дэнс, я тогда каждый день что-то писал, все свободное время после школы занимался этим до самого переезда в Париж в 23 года».

Архивы Courrèges

© Printemps-Ete

Ди Феличе отучился в Бельгийской Национальной высшей школе изобразительных искусств La Cambre, а потом попал в «школу» Николя Жескьера

«Мы с Николя каждый сезон проводили глубокий ресерч, так я узнал очень много о культуре и научился использовать эти знания в качестве отсылок: все — от художественных произведений до знаковых предметов мебели. Но если выбрать один самый ценный навык, который я приобрел у Жескьера, назову аккуратность. Все вещи на его показах были выполнены настолько безупречно, что казалось, будто их отредактировали в фотошопе».

Чтобы набраться вдохновения в период между Louis Vuitton (откуда он ушел в декабре 2019-го) и Courrèges, Николя отправился в роуд-трип по Америке

«Я поехал со своим лучшим другом. Мы впервые отправились куда-то только вдвоем — обычно к нам присоединяется мой парень, или его девушка, или еще кто-то. И в этом нашем путешествии было что-то от американского режиссера Джима Джармуша. Мы побывали в Новом Орлеане, Техасе, а закончили поездку в Мехико на ярмарке Material Art Fair. Нам очень повезло — как только мы вернулись в Париж, начался строгий локдаун».

Ди Феличе никогда не мечтал стать креативным директором...

«Разумеется, я хочу преуспеть в работе, но мои главные цели в жизни с карьерой никак не связаны. Стремлюсь быть счастливым, добрым человеком, возможно, однажды завести детей».

…но в Courrèges решили, что он — идеальная кандидатура

«Модных Домов, в которые я мог бы вписаться, не так много. Андре создал целый мир: эстетика, особый антураж (который невозможно не заметить) в дизайне интерьеров и мебели. Courrèges — это не просто красивые платьица, меня всегда привлекал такой подход. Тут все прямо и по делу: цвета, геометрия форм, ткани — предельно просто. А у меня в жизни сейчас как раз период тяги к простым вещам».

Архивы Courrèges

© Automne-Hiver

Ценники Courrèges при Николя станут доступнее

«Одна из моих первостепенных целей — наладить диалог с молодыми людьми. Глупо при таком раскладе продавать одежду, которая этой аудитории не по карману. Мы разработали новый экологичный сорт винила, увеличив долю переработанного биополиуретана в его составе до 70 процентов, остальное — это хлопковая основа, которая сертифицирована GOTS (Global Organic Textile Standard). Абсолютно все — брюки, платья, топы — шьется из этого материала. В результате цены на те же жакеты удалось снизить с 1000 евро до 750».

Он хочет, чтобы одежда Courrèges служила не один сезон, а целую жизнь

«В Courrèges не принято кардинально меняться ежесезонно, что-то остается вечным. Я не раз встречал людей в вещах Courrèges, добытых в гардеробе мамы или бабушки. Нашу одежду не выбрасывают — по-моему, это лучший путь к экологической осознанности. Я не намерен заниматься гринвошингом, ставить на коллекции метку «эко», на дворе 2021 год, стремление к устойчивости — нечто абсолютно естественное. Да, я создаю новые вещи, но я постараюсь сделать так, чтобы они никогда не выходили из моды».

…а еще дизайнер формирует «кооператив» Courrèges 

«Для шоу осень-зима 2021 мы набрали немало новых лиц и продолжим работать с ними в следующих сезонах. Я очень верный человек, привык полагаться на друзей и семью. Оформлять интерьер магазина на 40 Rue François я поручил своему товарищу по университету, архитектору Бернару Дюбуа. Он же работает и над вторым бутиком, который мы откроем в этом месяце. Все поверхности там — пол, потолок, стены — мы обшили белой тканью, похожей на бархат, установили зеркала в узких серебряных рамах, получилась атмосфера настоящего клуба, не иначе».

Архивы Courrèges

© Automne-Hiver

Читайте также

Мода

10 вещей с яркими пайетками, как у Prada и Christian Cowan