Каждый сезон дизайнеры переосмысливают платья и представляют новые интерпретации: обтягивающие трикотажные, воздушные кукольные или смелые кроше. Предлагаем вспомнить, с чего все начиналось, и вдохновиться классическим кроем 1950-х.
.jpg)
Какие платья носили в 1950-х
Мода 1950-х годов известна изобилием материалов — если в предшествующем десятилетии ткань экономили, то теперь из нее создавали разные вариации силуэтов с драпировками и дополнительными элементами. Это делало образ более женственным и утонченным. Преимущественно длинные платья с акцентом на талии выполняли в оттенках бежевого, розового и терракотового. Популярностью пользовался силуэт New Look, придуманный Кристианом Диором в 1947 году. Широкая юбка, подчеркнутая талия и не слишком глубокое декольте — баланс и элегантность. В моде 1950-х не было ничего радикального — для декора использовали люрексовую нить, придающую парчовый блеск, банты, небольшие цветы и накладные карманы.
Послевоенные годы также отличились появлением новых тканей. Среди них нейлон, в красном платье из которого советская актриса Клара Лучко появилась на Каннском фестивале. Вариант Клары Степановны был без бретелей — с рукавами и их отсутствием модельеры экспериментировали достаточно часто, что позволяло варьировать образ. Сейчас, конечно, платья такой пышности скорее редкость — дизайнеры берут за основу классический силуэт и добавляют современные элементы, убирают длину, работают с принтами и текстурами. Но если хотите играть по правилам — вооружитесь подъюбником. Ниже смотрите нашу подборку — от повседневного P.A.R.O.S.H. до льняного Marta Ferri с цветочной вышивкой.