Мода

Почему этой весной дуэту платье + брюки стоит дать еще один шанс

В коллекциях нового сезона свое отношение к сочетанию пересмотрели и многие дизайнеры, предложив свежий взгляд на тренд
Платья с брюками почему в 2022 году им стоит дать еще один шанс
Peter Do весна-лето 2022

Платье с брюками — пусть и неоднозначное, но уже давно не удивительное явление на подиуме. С первых посткарантинных показов регулярно стали появляться струящиеся туники и вариации брюк-палаццо, и все принялись разбирать природу этой тенденции: то ли «скромная мода», то ли пандемия с ее расслабленным гардеробом, то ли тренд на нулевые наложил свой отпечаток. Впрочем, как рассуждала в июньском номере наш внештатный редактор моды Яна Лукина, в реальности это сочетание приживается с трудом. Даже среди селебрити: мы не видели за прошедший год Беллу Хадид, Дуа Липу или Рианну в платьях поверх брюк. На красных дорожках, где эту пару почти десять лет назад жаловали Эмма Уотсон, Наоми Харрис и Кирнан Шипка, мы его тоже не встречали. Но тем не менее в весенних коллекциях платья с брюками возвращаются вновь.

Люси и Люк Мейер, чьи образы Jil Sander из прошлого летнего сезона стали «обложкой» этого тренда, продолжили athflow-линию с теми же платьями прямого кроя и пластичными брюками. Габриэла Херст в Chloé тоже остановилась на лаконичном варианте — ее туники больше напоминают удлиненные топы.

Louis Vuitton весна-лето 2022

Isabel Marant весна-лето 2022

Однако другие дизайнеры взглянули на тренд по-другому: и у больших Домов, и у молодых брендов платья не так основательно сидят на фигуре — их как бы набросили в последний момент, не застегнув до конца. У главного адепта моды нулевых Николы Броньяно в весенней коллекции Blumarine они так и вообще, скорее, больше похожи на пеньюары. А Николя Жескьер в Louis Vuitton и Изабель Маран, кажется, перелистали архивы Мартина Маржела, предложив платья макси на тонких бретелях, практически совсем расстегнутые. (К слову, мы уже рассказывали о другом «Маржела-изме», который тоже возвращается в новом сезоне.)

Бельгийский дизайнер (а теперь художник) впервые использовал этот прием больше 30 лет назад. Маржела всегда хотел сделать что-то с простыми, не самыми дорогими секонд-хенд-вещами, которые он вместе со своей командой находил на парижском блошином рынке. И в весенней коллекции 1991 года он отправил моделей на подиум в джинсах и деконструированных винтажных вечерних платьях 1950-х, разрезанных по центру до самого верха. С тех пор этот мотив еще не раз встречался в коллекциях Мартина. 

Maison Martin Margiela весна-лето 1993

Maison Martin Margiela весна-лето 2000

Забавный факт: даже самые худые модели Маржела не влезали в винтажные платья в их изначальном виде. В 1950-е женщины носили под одеждой специальное утягивающее белье, поэтому без него это было действительно трудно. В контексте всего, что делал Мартин как дизайнер, этот ход считывается как манифест новой женственности: истинная натура прорывается сквозь идеализированную картинку.

Peter Do весна-лето 2022

Peter Do весна-лето 2022

Сегодня на подиуме драмы меньше, однако похожий посыл про противоречия считывает в коллекции весна-лето 2022 Питера До (всеми любимого ученика Фиби Файло). Но месседж новый и выражен совершенно иначе: у этого дизайнера с брюками и шортами — платья-рубашки. На показе их плиссированные полы развевались на фоне залитого солнцем нью-йоркского неба и Манхэттена на горизонте. Полная противоположность гранжевым образам Маржела. В платьях-рубашках До хочется немедленно отправиться в офис, желательно прихватив с собой букет белых лилий, чтобы поставить их на рабочий стол. Впрочем, вечернее платье с джинсами, как у Николя Жескьера, тоже стоит приберечь — для пятницы.

Какой бы из всех вариантов вам ни был ближе, предлагаем дать еще один шанс давно знакомому сочетанию грядущей весной. Собрали несколько возможных пар брюк и платьев, на которые стоит обратить внимание уже сейчас.

Платье Peter Do, 59350 рублей, tsum.ru

Брюки Nanushka, 26200 рублей, tsum.ru

Платье Jil Sander, 194000 рублей, tsum.ru

Брюки Jil Sander, 152000 рублей, tsum.ru

Платье Alexander McQueen, 237500 рублей, tsum.ru

Брюки The Row, 62950 рублей, tsum.ru

Платье Michelle Mason, 79075 рублей, farfetch.com

Джинсы Khaite, 28133 рубля, farfetch.com

Платье Jacquemus, 31783 рубля, farfetch.com

Брюки 12 Storeez, 13178 рублей, farfetch.com

Платье By Malene Birger, 27400 рублей, tsum.ru

Брюки Totême, 39850 рублей, tsum.ru