© Jil Sander весна-лето 2021

Мода

Платья с брюками — один из самых спорных трендов 1990-х, кажется, возвращается

Результат у этого упражнения на сложение может быть и пижамный, и вечерний

Напоминаем, что вы можете скачать новый номер и всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.

«Платья с брюками — это тренд в духе советских работниц, покорительниц Севера. Когда ты женщина, но надо работать в 30-градусный мороз», — то ли полушутя, то ли по-настоящему возмущаясь, комментирует моя подруга Даша, SMM-фея большого лондонского бутика. Речь про посетившую в этом сезоне многих дизайнеров идею комбинировать платья с брюками. В ответ показываю ансамбль украинской марки Bevza — это даже не брюки с платьем, а комбинезон с юбкой, хотя эффект тот же: едва ли Светлана Бевза, придумывая его, держала в голове образ Тоси Кислицыной — при всем уважении к героине фильма «Девчата». Едва ли Люси и Люк Мейер, креативные директора Jil Sander, или Джек Макколоу и Лазаро Эрнандес из Proenza Schouler вообще знают о существовании фильма «Девчата»! А ведь и те и другие предложили надеть ­платья с брюками. Однако капитуляции мне не дождаться: «Может быть, в лукбуках или на подиуме это выглядит хорошо. Но этим все и ограничивается». 

Bevza весна-лето 2021, Proenza Schouler весна-лето 2021

Я не так категорична (категоричность — непозволительная роскошь, когда пишешь о моде), но неверие подруги в то, что сочетание двух практически взаимо­исключающих вещей приживется, понимаю. В конце концов, лет 7–8 назад тренд уже пытался красиво вой­ти в нашу грешную жизнь. Но, несмотря на радушный прием, дальше красных дорожек, где его поддержали Эмма Уотсон, ­Наоми Харрис и Кирнан Шипка, не продвинулся. Собственно, он там же, на красных дорожках, и забуксовал.

Безусловно, то была ­элегантная трактовка: строгие черные брюки-­дудочки и приметное, чаще ­всего с открытыми плечами, платье-верх (иногда — мини, иногда — почти что в пол). Как будто в одном образе пытались «подружить» Le Smoking Сен-Лорана и New Look Диора, соединить маскулинность с феминностью. Именно это, кажется, делал Раф Симонс, заправлявший в то время женской ­линией Dior и как раз снабжавший нарядами Уотсон, Шипку, Рут Уилсон, Мелани Лоран и других подруг модного Дома. Журналы с восторгом писали о новом взгляде на black tie — и были правы. Но часто ли в нашей жизни случается black tie? Явно реже, чем в жизни Эммы Уотсон. Немудрено, что тренд в итоге не пошел в массы; те попросту испугались его чрезмерной нарядности, если не сказать напыщенности.

Ирина Линович, Париж, 2018 год

© Фото: Acielle/Styledumonde.com

К счастью, с тех пор мода заметно ослабила хватку. И свежее прочтение dress over pants звучит скорее в духе любимой многими #OldCeline, то есть это куда более функциональный, как и вся одежда Фиби Файло, вариант. А еще он идеально совпадает с духом времени. Да, после пандемии ­кто-то готов броситься в пляс с перья­ми и блестками. А кому-то за год взаперти милее всего стала пижама. И у сегодняшнего сочетания платья и брюк как раз «пижамное» обаяние. И все-таки это не комфорт треников — в таком ансамбле можно и на коктейль. Фэшн-директор Vogue Ольга Дунина считает, что эта версия даже элегантнее своей предшественницы. И подчеркивает, что платье и брюки стоит выбирать в одной гамме, а вот аксессуары могут быть контрастными. Успех наряда при этом во многом зависит от брюк. «Они должны быть мягкими, желательно без шлевок и молний; возможно, трикотажными, — советует Дунина. — В идеа­ле — на резинке, чтобы ремень не создавал лишнего объема и не портил линию талии. Что касается их силуэта — струящиеся или чуть расклешенные отлично подойдут».

Кстати, изучая снимки с показов Sportmax, Prada и Balmain, невольно вспомнишь сочетание джинсов с платьем или туникой, которое в нулевые считалось отнюдь не эксцентрикой, а вполне себе нормой. Вот оно-то, в отличие от вечерней версии из 2010-х, как раз пользовалось популярностью — это показал и опрос, который я оперативно провела в инстаграме: две трети респондентов подтвердили, что они так одевались. Потом над этой модой, как водится, посмеивались — как над пережитком дикого прошлого: «Нет, вы только подумайте! Платье — на штаны!» А вот ведь тренд снова с нами. Покорительницами если не Севера, то городских просторов и карьерных вершин.

 Fendi весна-лето 2021, Sportmax весна-лето 2021