Почему союз Дэниела Ли и Bottega Veneta подошел к концу и кто теперь возглавит бренд? Рассуждают эксперты

С этими вопросами мы обратились к ведущим модным критикам и редакторам Vogue
MILAN ITALY u2013 SEPTEMBER 19 Fashion designer Daniel Lee walks the runway at the Bottega Veneta Ready to Wear fashion...
Дэниел Ли в финале показа Bottega Veneta весна-лето 2020

Со вчерашнего дня самая горячая тема в модном сообществе — уход Дэниела Ли из Bottega Veneta. Пост креативного директора бренда он занимал чуть больше трех лет. Генеральный директор модного Дома Бартоломео Ронгон в своем заявлении поблагодарил Дэниела за его преданность делу: «Он предоставил Bottega Veneta свежий взгляд и новое чувство современности, не теряя уважения к 50-летнему наследию бренда. Замечательный рост продаж за последние три года свидетельствует об успехе его творческой деятельности». В официальном заявлении о расторжении контакта сказано, что решение было принято обоюдно. Но так ли это на самом деле? Луис Пизано, основатель страницы о моде @louispisano, утверждает, что Дэниела переманила команда Burberry (и рассказал ему об этом проверенный источник). Владелец аккаунта c нашими любимыми мемами о моде @ideservecouture утверждает, что Вottega Veneta возглавит Cтефано Пилати. Или более очевидный вариант, человек из команды самого бренда — Матье Блази. Еще более интересные теории можно найти под постом Diet Prada, где было предложено обсудить уход Дэниела Ли. Фиби Файло после своего триумфального камбэка пригласила бывшего ученика работать над ее новым брендом? Или же он возглавит Celine? 

В ожидании официальных заявлений мы решили обратиться к отделу моды Vogue и модным экспертам и узнать у них, кто может заменить Дэниела на посту креативного директора Bottega Veneta и что они думают об этом расставании. 

Евгений Рабкин

Модный критик, автор Highsnobiety и Business of Fashion, основатель и главный редактор независимого издания StyleZeitgeist

Каждый раз, когда очередной дизайнер покидает крупную корпорацию, я всегда думаю, что дело в деньгах. Продажи Bottega Veneta при Дэниеле были очень хорошими, однако у меня есть ощущение, что руководство Kering посчитало, что рост недостаточно быстрый. Даже несмотря на все то медийное внимание, которое бренд привлек к себе под руководством Ли. Я думаю, что теперь Bottega Veneta будет продвигать Матье Блази, который является фантастическим дизайнером c впечатляющей биографией и пользуется всеобщей любовью и уважением в индустрии.

Ольга Михайловская

Модный критик и основатель Telegram-канала Front Fashion

Что я думаю об уходе Дэниела Ли из Bottega Veneta? Думаю, что это вполне логично в той циничной логике, в рамках которой существует в последнее время индустрия. Ничего личного, чистый бизнес. Он превратил благородный породистый бренд в попсовую дойную корову. Но тем временем прошло три года, а это, как мы помним, какая-то магическая цифра. После нее пора уходить или увольнять, уж не знаю, да это и неважно. Хайп явно пошел на убыль, и никакие диджитал-трюки тут не помогут. 

Кто его заменит? Ну уж теперь боюсь пророчить, а то напророчишь, а потом будет совсем не так, как мечталось. Вот все говорят про Матье Блази, то есть, по сути, правую руку Ли. Это вариант вполне бюджетный, потому что он относительно теневая фигура, не звезда. Бэкграунд у него хороший: проработал у Рафа Cимонса и в Maison Margiela перед Гальяно. И может выстрелить, конечно. А может и нет. Никогда не узнаешь, что произошло, почему не срослось. Таланта не хватило или нервы сдали. Не хочу делать прогнозы. А инстаграм у Матье отличный. Там и родители такие милые, и деревянные члены, и отличная фотография 1912 года — бюст Нефертити на раскопках.

Митя Астафьев

Маркет-директор Vogue 

Когда Дэниел Ли пришел в Bottega Veneta три года назад, клиент был скорее мертв, чем жив. И по-моему, дизайнер отлично справился с поставленной перед ним задачей, смахнув пыль с некогда уважаемого итальянского бренда. Однако со временем дизайнер попал в ловушку бесконечных самоповторов, что в конечном итоге и привело к этому неожиданному расставанию.

Вообще идеальным кандидатом на место Ли мог бы стать Джонатан Андерсон — не в последнюю очередь благодаря своему таланту создавать аксессуары с высоким коммерческим потенциалом. Все же именно созданием плетеных сумок когда-то прославились Bottega Veneta. Правда, скорее всего, история закончится банально: коллекции будет создавать внутренняя команда дизайнеров, развивая намеченный Дэниелом Ли вектор. Думаю, в ближайшее время громких революций ждать не стоит.

10 главных модных хитов Дэниела Ли на посту креативного директора Bottega Veneta

Галерея10 Photos
Смотреть галерею
Алена Исаева 

Журналист

Никаким кризисом в Bottega Veneta вроде бы не пахнет. Наоборот. Скорее всего, тут либо какое-то недопонимание с генеральным директором Бартоломео Ронгоне, либо какое-то более заманчивое предложение. Что касается того, кто бы мог сменить его на этой должности, — Питер Мюлье был бы неплох. 

Алина Григалашвили

Редактор моды Vogue.ru

Я, честно говоря, вообще никаких ставок не делаю. Меня уход Дэниела Ли ошарашил. Но пока самая правдоподобная теория, которую я слышала, — что место Ли займет дизайн-директор Bottega Veneta Матье Блази. Если так и случится, будет круто. Лишь бы только не очередного инстаграм-инфлюенсера во главе Дома поставили.

Яна Лукина

Внештатный редактор моды Vogue и автор Telegram-канала superficial space cadet 

Уход Дэниела Ли, конечно, неожиданность. Вне зависимости от того, нравится ли вам #NewBottega или нет, невозможно отрицать, что он вдохнул в бренд новую жизнь и сделал его одной из самых горячих, хорошо продающихся марок. Брак дизайнера и бренда смотрелся более чем счастливым — а в таких ситуациях новостей о разводе никто не ждет.

Сейчас по-своему убедительными кажутся две версии ответа на вопрос «Что же случилось?»‎. Первая — что Дэниел ушел за большими (ударение на первый слог) деньгами и возможностями в Burberry. В апреле к обязанностям приступает новый генеральный директор, британец Джонатан Акеройд, и не так уж много людей верят, что тот захочет сохранить позицию креативного директора за Риккардо Тиши. Который, боюсь, за три года (кстати, столько же проработал Ли в Bottega Veneta; дизайнеры вступали в должности почти одновременно) скорее не очаровал, а разочаровал аудиторию.

Вторая версия — что Дэниел ушел не по своей воле. Говорят, с ним было очень сложно работать, люди прямо-таки бежали из компании — подальше от токсичной атмосферы. Еще несколько лет назад, наверное, такое спустили бы с рук, назвав побочным эффектом одаренности — но не сегодня. Есть и третья версия — немного юмористическая. Якобы Ли повесил белый флаг, потому что в моду возвращается Фиби Файло, у которой, как принято считать, он много чего заимствовал. А зачем, мол, миру моды Фиби Файло в исполнении Дэнила Ли, когда есть настоящая Фиби?

Интереснее, что сейчас будет происходить с Bottega Veneta, которая стала «горячим пирожком» именно благодаря Дэниелу. Большой вопрос — захочет ли марка придерживаться курса, заданного своим теперь уже бывшим креативным директором, или решится отойти от него. В первом случае может подойти Питер До, еще один файлофилист (но это, разумеется, вариант из серии возмутительно предсказуемых, его даже как-то неловко озвучивать).

При этом в тексте WWD сказано, что Kering планирует даже не объявить имя преемника Ли, а рассказать о «новой креативной структуре» бренда. То есть креативного директора может в принципе не быть, вместо него может работать команда.

Дэниел Ли и Рози Хантингтон-Уайтли на Fashion Awards 2019 

Gareth Cattermole/BFC