© The Nanny

Мода

В США тоже была своя «Прекрасная няня», и она носила Versace и Courrèges

Она работала в бутике в Квинсе и одевалась в последние коллекции всемирно известных брендов

Спорим, вы знаете песню из заставки «Моей прекрасной няни» с Анастасией Заворотнюк наизусть? Спорим, что после прочтения первого предложения вы напели: «Она работала в бутике в Бирюлеве»? Спорим, вы не знали, что у этого легендарного российского комедийного сериала есть американский прототип The Nanny с точно таким же сюжетом, набором персонажей и аналогичным бэнгером в заставке, но с настоящей иконой стиля в качестве Няни? The Nanny шел на CBS с 1993-го по 1999-й, а главную роль в нем сыграла Фрэн Дрешер. Она же, кстати, этот сериал и придумала — вместе со своим бывшим супругом Питером Марком Джейкобсоном.

Няню в американском сериале звали Фрэн Файн. История у нее точно такая же, как и у нашей Вики — только если героиня Заворотнюк «работала в бутике в Бирюлеве», то Фрэн — в Квинсе. По случайному стечению обстоятельств Фрэн попадает в дом бродвейского продюсера Максвелла Шеффилда и становятся гувернанткой его эксцентричных детей. А позже и женой продюсера.

Сергей Жигунов и Анастасия Заворотнюк в сериале «Моя прекрасная няня»; Фрэн Дрешер в Courrèges и Рэй Чарльз в сериале The Nanny

Российская няня Виктория Прутковская похожа на Фрэн Файн даже стилем — вызывающе короткие юбки, обилие украшений, пышные укладки из пружинистых локонов. Но разница все же есть: создатели «Моей прекрасной няни» как будто всячески пытались подчеркнуть отсутствие вкуса у девушки с окраины Москвы. The Nanny же художник по костюмам сериала Бренда Купер одевала в платья Versace, тренчкоты Escada цвета фуксии, приталенные жакеты в духе Chanel, клетчатые костюмы Dolce & Gabbana и неоновые виниловые Courrèges, шубы из универмага Neiman Marcus из яркого искусственного меха и много (очень много) вещей из актуальных коллекций Moschino. Виктория Прутковская же неизменно носила обтягивающие синтетические платья турецкой марки ADL (более известной в нулевых как Adilisik). И из-за того, что у команды российской версии сериала просто не было доступа к большим маркам, образы героини Анастасии Заворотнюк сегодня не вызывают такого интереса, каким до сих пор пользуются луки Фрэн Файн.

О том, что The Nanny все еще в тренде, свидетельствует посвященный Фрэн Файн инстаграм-аккаунт @whatfranwore, на который на момент создания этого материала подписано 337 тысяч человек. Среди них — редактор моды американского Vogue Джорден Бекхэм, стилист Кендалл Дженнер Дани Мишель, дизайнер мужской линии Bottega Veneta Абзал Иссабеков, директор отдела моды британского Vogue Дена Джанинни и многие другие инсайдеры индустрии. Более того, сама исполнительница главной роли Фрэн Дрешер тоже за аккаунтом следит — несмотря на то, что в инстаграме подписана всего на 50 человек.

В аккаунте @whatfranwore задокументирован, кажется, каждый образ, в котором героиня Дрешер когда-либо появлялась на экране. Ведет его 31-летняя Шанэй Браун, и для нее это своего рода guilty pleasure, потому что в повседневной жизни Браун трудится в больнице, где инструктирует врачей и медсестер относительно их работы с пациентами. «Я запустила аккаунт в апреле 2016-го, — рассказывала Шанэй в интервью Nylon. — И поверить не могла, что раньше такого аккаунта не существовало». Зато теперь существует. И Шанэй в нем не только рассказывает про каждый образ, но и делится со своей аудиторией информацией о том, где все эти вещи все еще можно купить. В общем, по-настоящему полезная подписка.