Мода

Vogue Hope: Дэниел Ли, Вирджил Абло и Виктория Бекхэм о восходящих звездах индустрии

В рамках глобальной инициативы Vogue Hope мы попросили самых влиятельных модных деятелей назвать перспективных молодых дизайнеров, за которыми, по их мнению, будущее.

«Если дать молодым талантам слово и место для самовыражения, они непременно предложат свежие, интересные идеи и, развивая их, расцветут», — говорит Вирджил Абло о новом поколении лидеров мнений. Их навыки и смекалка вселяют надежду на светлое будущее. Кто они, эти восходящие звезды? Дизайнеры, без устали продвигающие идеи устойчивого развития, визионеры по ту сторону камеры, которые знакомят нас с дивным новым миром сторителлинга. Vogue решил составить список самых перспективных дарований, а за рекомендациями обратился к наиболее влиятельным деятелям современной индустрии. Если вы до сих пор не подписаны на фотографа Лиэнн Луи и стилиста Иба Камару, то чего же вы ждете? Всем сторонникам перемен, начинающим и уже себя зарекомендовавшим, посвящается.

Том Форд о дизайнере Лакуане Смите

«Я считаю, что молодой дизайнер Лакуан Смит просто великолепен. Он так страстно относится к своему делу. Думаю, у него есть все задатки будущей звезды модной индустрии: талант, авторское видение, амбиции, харизма. Пару лет назад я предлагал Лакуану работу, но он тогда уже был занят собственным брендом… Помню, однажды в Лос-Анджелесе после тихого ужина этот парень рассказал мне о том, как пришел в моду. И знаете, это одна из тех прекрасных историй, которые заставляют мое (порой довольно циничное) сердце таять. Не стану вам рассказывать, пусть лучше Лакуан сделает это сам в одном из интервью, которых ему предстоит дать немало. Надеюсь, его ждет долгая и славная карьера».

Вирджил Абло о стилисте Ибе Камаре

«Именно новое поколение прокладывает путь в светлое будущее индустрии, это касается всего: от производимого контента до новаторских идей, транслируемых через соцсети; эти ребята оперативно реагируют на происходящее здесь и сейчас. Им нет равных в искусстве выстраивания диалога с покупателями и миром моды. Иб Камара — один из выдающихся и наиболее влиятельных представителей молодежи. Совсем недавно он стилизовал мой круизный лукбук Off-White Resort 2021. Если не мешать юным дарованиям, а наоборот, давать им возможность высказаться, они непременно предложат свежие, интересные идеи и, воплощая их, расцветут. Они всегда в курсе того, что творится в социальных сетях и вообще вокруг, это заложено в их ДНК, они учатся друг у друга, цитируют друг друга. Именно пыл, творческая свобода и активное присутствие в настоящем делают новое поколение таким перспективным. В индустрии грядут перемены, и это очень здорово».

Дэниел Ли о бакалаврах колледжа Central Saint Martins

«Мне кажется, на дворе эпоха коллективного сознания. Вот почему я решил не выбирать кого-то конкретного, а отметить целый курс выпускников бакалавриата по направлению «Дизайн» в моей альма-матер. Последние месяцы выдались совершенно беспрецедентными, но даже в таких непростых условиях ребята умудрились с достоинством представить мощь своего таланта, креативность, умение подстраиваться под обстоятельства. Central Saint Martins однажды помог мне понять, что я за дизайнер. И мне хочется отдать дань уважения месту, которое также помогает и продолжит помогать множеству других молодых людей. В этом году студентам не довелось показать свои творения очно, как это происходит обычно. Но это лишний раз доказало, что нужно создавать больше инновационных платформ для трансляции идей. Молодым творцам они необходимы».

Мария Грация Кьюри о фотографе Лиэнн Луи

«О самой Лиэнн Луи и о том, что она делает, я узнала в прошлом году: мою дочь Ракель снимали для журнала, собственно, Лиэнн и была фотографом на площадке. Помню, как меня поразила ее осведомленность, природное умение находить общий язык с молодыми женщинами, интуитивно и вместе с тем с каким-то небывалым уважением фиксировать в кадре очень личные черты характера человека. Луи представляет молодое поколение художников и фотографов, эти ребята изобретают модную фотографию заново и, что самое главное, рушат безнадежно устаревшие стереотипы, которые диктуют нам, как следует фотографировать женщин. Кстати говоря, я с радостью предложила Лиэнн поработать для Dior — поснимать для нашего журнала. Мы сотрудничаем со множеством фотографов из разных стран: мне интересен женский взгляд, а еще культурные коды этих художников».

Виктория Бекхэм о дизайнере Дэниеле Флетчере

«Мне как патрону лондонской Недели моды выпускников невыносимо сложно выделить лучшего представителя молодого поколения дизайнеров — есть столько потрясающих ребят, и они делают невероятно новаторские вещи. Что ж, раз нужно назвать одного-единственного, расскажу, как меня впечатляют работы Дэниела Флетчера, этим летом он представлял свою коллекцию на Неделе мужской моды в виртуальном формате. Признаюсь честно, Дэниел — бывший сотрудник Victoria Beckham, работал в нашем магазине в лондонском Dover Street Market. Наверное, поэтому я испытываю особую гордость, когда наблюдаю за тем, сколько внимания — заслуженного — привлекают его творения. Дэниел создает гендерно-нейтральные коллекции невероятной красоты — очень свежий и прогрессивный подход к моде, на мой взгляд».

Оливье Рустен о дизайнере Марин Серр

«Если говорить о восходящих талантах, Марин Серр, пожалуй, одна из ключевых фигур. У ее творений мощная эстетика, исполненная модернистского, очень четкого дизайнерского видения. Марин смотрит на мир под особенным углом, по-своему видит будущее, у нее собственная вселенная: она нарушает правила, смело выходит за рамки конвенциональной моды. Вот, например, ее последнее шоу (которое прошло прямо накануне пандемии) — это ведь был не просто показ, а судьбоносное предсказание. Марин продемонстрировала свой потенциал, страсть, она наделила слово «мода» совершенно новым смыслом. Ее показ был в некотором роде политическим актом — не просто парадом нарядов, а убедительным авторским высказыванием, никак не завязанным на трендах и, главное, понятным всем без исключения. Серр — знаковая фигура, история непременно ее запомнит».

Майкл Корс о кинорежиссере Хейли Элизабет Андерсон и дизайнере Фолаке Куе Хантун 

«Я неисправимый оптимист, во всем пытаюсь отыскать надежду. Прямо сейчас работаю с двумя очень талантливыми девушками, у каждой свой проект — поверьте, и один, и второй просто невероятны. Хейли Элизабет Андерсон — режиссер, писательница и художница с тонким чутьем и уникальным авторским подходом. Она очень умна, у нее отличный вкус, в ее работах столько мудрости и глубины, невзирая на совсем юный возраст. А Фолаке Куе Хунтун, другая моя подопечная, — дизайнер из Нигерии, хозяйка бренда FKSP. Только подумайте, все вещи они производят на собственной фабрике, которая расположена в самом сердце лос-анджелесского модного квартала. Я не просто так поддерживаю талантливых женщин — не важно, творческих персон или предпринимателей, — это вселяет надежду на достойное будущее».

Вивьен Вествуд об активистке Грете Тунберг

«Наш дом в огне», — говорит Грета Тунберг. Она одна из тех публичных персон, которые не боятся говорить об этом во всеуслышание: «Никто ничего не делает. Давайте же, паникуйте, я хочу, чтобы вы паниковали». Грета производит на мир колоссальное впечатление, люди наконец ощутили груз ответственности за то, что творится с планетой. Возьмите ту же «Школьную забастовку за климат» — она достигла такого масштаба и накала именно благодаря Тунберг. Если бы эта девушка стала «верховным контролером», было бы здорово».

Сильвия Вентурини-Фенди о художнике Нико Васкеллари

«Творчество всегда было и навсегда останется главным способом самовыражения, возможностью разделить с другими силу, мужество, особенно это актуально во времена больших невзгод. Случается, что даже самый простой посыл оказывает на наши умы и верования колоссальное влияние. Творения художника Нико Васкеллари и заложенные в них смыслы — для меня тот самый неиссякаемый источник вдохновения. Его работа In Dark Times We Must Dream with Open Eyes напрямую отражает нынешнее состояние человечества. Нельзя просто мечтать о светлом будущем — нужно создавать его своими руками».