«Я хочу подчеркнуть всю красоту этой страны», — Мария Грация Кьюри о показе круизной коллекции Dior 2022 в Греции

Креативный директор французского модного Дома обсудила с Vogue историю, женственность и ДНК бренда
Dior 2022
Мария Грация Кьюри

Мария Грация Кьюри отправилась в греческую одиссею. Речь, разумеется, о модном путешествии, хотя и о личном тоже. Креативный директор Dior уже несколько месяцев путешествует по островам: вначале она отправилась на Крит через Дельфы, по дороге заглянув на Санторини, а после и в Афины, где уже сегодня вечером, 17 июня, на стадионе «Панатинаикос» свет увидит новая круизная коллекция Dior. 

Ни для Кьюри, ни для вверенного ей Дома это не первая коллекция, вдохновленная многовековой греческой историей и их богатой мифологией. «Это была моя идея, передо мной стояла задача сделать коллекцию в какой-то точке мира, выбрать место, которое, на мой взгляд, обладает особым шармом. Да, у нас есть Неделя моды, и, казалось бы, нужно только показать на ней свою коллекцию, — говорит Кьюри. — Но для Дома Dior это особая традиция — представлять коллекции в разных концах света: сам Кристиан Диор начал путешествовать со своими ранними коллекциями. Его цели, конечно, отличаются от моих. Мы говорим о 1947 годе, когда не было интернета, и никто даже вообразить не мог объемы диджитализации, которая сегодня поглощает весь мир. Ему эти поездки были нужны, чтобы поговорить с женщинами по всему миру и собрать разные образы, которые впоследствии и помогут построить собственный бренд». 

Книга «Dior. Легендарные фотографии»

Первый раз Кьюри побывала в Греции после выпускного, где она вместе с друзьями с первого взгляда влюбилась в архитектуру этой страны, культуру и местные деликатесы (больше всего ей пришлись по душе сувлаки).  

А история дружбы Греции и французского модного Дома начинается в 1951 году, когда его команда вместе с моделями отправилась в Афины. Прогулка по Акрополю превратилась в знаменитую фотосессию с кутюрными творениями Диора — снимки, сделанные Жан-Пьером Педрацини, тогда опубликовал журнал Paris Match.

Если платья Dior с пышными юбками олицетворяли послевоенные надежды и оптимизм, то новая круизная коллекция Кьюри призвана раскрыть «таланты» Греции. Несколько месяцев назад дизайнер со своей командой посетила страну и пообщалась с местными художниками, ремесленниками, познакомилась с их работами. Так что некоторые наряды на подиуме вдохновлены именно этими свободными греческими творцами. Более того, Dior получили разрешение на проведение еще одной модной съемки в Акрополе — 70 лет спустя после первой.  

Шоу в Афинах продолжит серию круизных показов, до пандемии прошедших в Марракеше и итальянском Лечче. Но почему именно вокруг греческой коллекции поднялся такой ажиотаж?

Выбор места проведения шоу стал определенным вызовом. «Греция стала непростым выбором, — отмечает Мария. — Я итальянка, мой отец родился на территории Великой Греции (на юге Италии). Живу в Риме, в школе изучала «Улисса» Джеймса Джойса, это действительно часть моей культуры. В Апулии есть небольшой городок, где говорят на диалекте грико. Это такое непростое смешение моей родной культуры с западной, поэтому мне пришлось начинать все заново, изучить все совсем с другой точки зрения». 

Для Кьюри эта коллекция во многом феминистская. Идея расширения прав и возможностей женщин была центральной темой ее работы в Dior, начиная с дебютной коллекции весна-лето 2017, когда на футболках появился девиз нигерийской писательницы Чимаманды Нгози Адичи: «Мы все должны быть феминистками».

Кьяра Ферраньи в футболке Dior

Edward Berthelot

На этот раз стоит ждать отсылок к беседе с итальянским историком искусства Филиппо Космелли, в которой с Кьюри они обсудили архетип богини-матери, а также изображения могущественных женских фигур, таких как великая богиня минойского Крита.

Разговор о жизненном пути женщин и их месте в мире — от прошлого к настоящему — продолжится в мраморном здании «Каллимармаро» IV века. «Я хотела бы показать всю мощь и красоту Греции, — отмечает  Кьюри. — Хочу подчеркнуть уникальность этой страны, ее богатую культуру, но в то же время рассказать о настоящем. У меня нет амбиций говорить о будущем, но мы можем транслировать то, что происходит в настоящий момент, потому что мода всегда должна отражать настоящее».

Dior cruise 2021

Teresa Ciocia