Мода

8 свадебных платьев Элизабет Тейлор — самой экстравагантной невесты в истории

Детально разбираем свадебный гардероб актрисы

Пускай Элизабет Тейлор и выходила замуж восемь раз, только однажды она сделала это в традиционном платье невесты. Первая свадьба Тейлор, с Конрадом (Ники) Хилтоном-младшим в 1950-м, когда актриса была любимицей Metro-Goldwyn-Mayer, была любезно организована киностудией. На невесте были элегантное платье с узко затянутой талией и фата — все создано на заказ художницей по костюмам Хелен Роуз.

Всего два года спустя Тейлор обменяется клятвами со своим следующим мужем Майклом Уайлдингом в гораздо более скромном ансамбле — аккуратном костюме с юбкой и жакетом с воротником, держа в руках небольшой трогательный букет. Однако на третьей свадьбе, с Майком Тоддом, Тейлор уже предстала в драматичном образе дивы, который в итоге за ней закрепился. На торжество в мексиканском Акапулько она надела наряд из белого шелкового шифона, подчеркивавший ее тонкую талию, с капюшоном вместо фаты. 

Это был последний раз, когда она надевала белое на свадьбу. Последующие пять церемоний Тейлор выбирала разные цвета и силуэты, следуя последним модным тенденциям времени. Рассматриваем ее свадебный гардероб в деталях. 

Naomi Pike/Vogue.co.uk

1/8
NativeShare

6 мая 1950 года

Элизабет вышла замуж за Конрада Хилтона-младшего в церкви Беверли-Хиллз в классическом длинном свадебном платье, расшитом россыпью жемчуга. С 18-летней невестой работала художница по костюмам Хелен Роуз, которая также отвечала за свадебный наряд Грейс Келли. Так как спонсором была студия Metro-Goldwyn-Mayer, перед ней стояла задача придумать платье, вдохновившись экранным образом Тейлор в фильме «Отец невесты» (1950). Говорят, на его создание потребовалось три месяца, и работали над ним 15 человек. В 2013 году это платье было продано на аукционе за £122000.

© Getty Images

2/8
NativeShare

21 февраля 1952 года

Перед свадьбой с Майклом Уайлдингом, британским актером старше ее на 20 лет, Тейлор вновь обратилась к услугам Хелен Роуз. Но на этот раз актриса решила пойти против традиций, выбрав для торжества костюм. Элизабет отказалась от фаты и предпочла ей букет, перекликавшийся с цветами в ее прическе. Завершало образ скромное жемчужное колье. Церемония проходила в лондонском отеле «Кларидж».

© Getty Images

3/8
NativeShare

2 февраля 1957 года

24-летняя Элизабет обменялась клятвами со своим третьим мужем Майком Тоддом на небольшой церемонии в мэрии в Мексике. По этому случаю невеста выбрала наряд из белого шелкового шифона с капюшоном. Однако не он стал самым запоминающимся элементом в ее образе. Его затмило кольцо с бриллиантом изумрудной огранки, которое актриса с теплотой называла своим «ледовым катком» за невероятные размер и вес (29,4 карата — к чему тут скромность). 

© Getty Images

4/8
NativeShare

12 мая 1959 года

Тейлор в четвертый раз вышла замуж — за Эдди Фишера, близкого друга ее покойного третьего мужа Тодда, в синагоге в Лас-Вегасе (перед этим актриса приняла иудаизм). На невесте вновь было длинное приталенное платье с капюшоном, на этот раз — глубокого зеленого цвета. Запястье Лиз украшал браслет, подаренный ей Фишером вместо обручального кольца.

© Getty Images

5/8
NativeShare

15 марта 1964 года

Первый раз Тейлор вышла замуж за своего партнера по фильму «Клеопатра» Ричарда Бертона в Монреале весной 1964 года. Как обычно пренебрегая свадебными традициями, она выбрала желтое платье длиной по колено с высокой линией талии, созданное художницей по костюмам «Клеопатры» Ирен Шарафф. Ее волосы были убраны Александром де Пари в сложный хвост, дополненный множеством цветов. Тогда пара еще не выбрала обручальное кольцо, поэтому Тейлор надела брошь Bvlgari, подаренную Бертоном. 

© Getty Images

6/8
NativeShare

10 октября 1975 года

Второй раз Тейлор и Бертон поженились в Ботсване в 1975 году. На Элизабет было платье с градиентом британского дизайнера Джины Фратини. Невеста собрала волосы на макушке, украсив прическу пером. Это платье Gina Fratini было продано на аукционе в 2011 году за $62500.

© Getty Images

7/8
NativeShare

4 декабря 1976 года

Пожалуй, самая закрытая свадебная церемония Элизабет — с сенатором Джоном Уорнером (на фотографии — пара на вечеринке в 1981 году) — прошла в поместье Уорнера в Вирджинии. На невесте были кашемировое пальто и головной убор, похожий на тюрбан, ему в тон, на женихе — простой костюм и галстук в полоску. 

© Getty Images

8/8
NativeShare

6 октября 1991 года

Следующим мужем актрисы стал Ларри Фортенски — на роскошном торжестве в Неверленде Майкла Джексона. Невеста (на фотографии — с женихом в мае 1982 года) надела созданное на заказ платье Valentino лимонного оттенка с кружевной многоярусной юбкой и глубоким вырезом. Права на фотографии со свадьбы были проданы журналу People за миллион долларов — вырученные средства пошли на запуск фонда Элизабет Тейлор для помощи больным СПИДом.

© Getty Images