Lifestyle

Пушкинский музей открывает выставку британского постера

В экспозицию включили более 150 рекламных эстампов, собранных еще в 1920-е Музеем нового западного искусства

Будь то немецкий плакат или французская афиша — национальный характер рекламы читается уже в ее названии, что уж говорить о содержании. В Великобритании все важные события — от указов правительства до провинциальных новостей о женитьбе и крестинах — издавна обозначались словом poster, так как за их распространение отвечала королевская почта — post. Британскому постеру и его эволюции в рекламе посвящена новая выставка Пушкинского музея, которая открывается сегодня, 20 октября, в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Куратором проекта выступила Ирина Никифорова, хранитель прикладной графики ГМИИ.

В Соединенном Королевстве оформление объявлений долгое время считалось прерогативой ремесленников-самоучек. Еще в XIX веке, когда французская публика рукоплескала коммерческим художникам, пионеры английской рекламы Обри Бёрдслей, «Братья» Беггарстафф и Уолтер Крейн заказчиков едва ли интересовали. Лишь к началу XX столетия британцы согласились принять художественные эксперименты в постерах, не дозволяя им проникнуть в музейные пространства. Так все модные течения тех времен — от ар-деко и дадаизма до агитпропа, вдохновленного Советским Союзом, — воплотились в рекламе и заложили фундамент британского дизайна, известного своим новаторством и по сей день.

Выставка «Реклама как искусство. Британский постер конца XIX – начала XX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» пройдет в Пушкинском музее с 20 октября по 31 января 2021 года. 

1/6
NativeShare

Обри Винсент Бёрдслей. Издательский каталог Publisher. Детские книги. 1895

2/6
NativeShare

Эдвард Боуден. Постер станции подземки «Кью-Гарденс». 1936

3/6
NativeShare

Обри Винсент Бёрдслей. Ключевая серия. 1895

4/6
NativeShare

Сесил Чарлз Уиндзор Олдин. Реклама электрического обогревателя: «Так хорошо и тепло». 1900

5/6
NativeShare

Том Пёрвис. Рекламный постер Evening Clothes Austin Reed's. 1931

6/6
NativeShare

Уолфорд Грэм Робертсон. Иллюстрация для издания The Art Journal. 1898