© Грейс Келли, 1956

Украшения

Невероятные украшения Грейс Келли, созданные Cartier

Предупреждаем: фотографии этих подарков князя Монако Ренье III могут ослепить

Если вы думали, что внимания заслуживает только внушительная коллекция украшений Элизабет Тейлор, спешим вас переубедить. Сегодня предлагаем узнать побольше о знаменитых ювелирных произведениях Cartier, владела которыми муза Альфреда Хичкока — Грейс Келли. Князь Монако Ренье III познакомился с Келли в 1955 году, когда она снималась в картине Хичкока «Поймать вора» на Лазурном побережье — на тот момент актрисе было 28 лет. Очень быстро наследный принц понял, что хочет связать себя узами брака с белокурой красавицей с фарфоровой кожей и выразительным взглядом.

В качестве первого помолвочного дара князь Монако Ренье III преподнес Грейс золотое «кольцо вечности» Cartier, инкрустированное бриллиантами и рубинами. Князь самолично выбрал это сочетание драгоценных камней, потому что оно повторяло цвета флага Монако. К слову, это было нарушение традиций, потому что обычно «кольцо вечности» дарят на рождение ребенка или годовщину свадьбы. И тут начинается самое интересное — уже в 1956 году его место на изящном безымянном пальце Грейс Келли заменило другое. 

Грейс Келли показывает «кольцо вечности», инкрустированное бриллиантами и рубинами, которое создали мастера Cartier, 1956

Второе помолвочное кольцо оказалось более классическим — Cartier создали для иконы кинематографа украшение с бриллиантом изумрудной огранки весом 10,47 карата на платиновом ободке и в обрамлении двух камней поменьше багетной огранки. Самые внимательные могут заметить его на руке Келли в фильме «Высшее общество» 1956 года. Картина стала последней, в которой она снялась. 

Грейс Келли с бриллиантовым кольцом Cartier в фильме «Высшее общество», 1956

Бриллиантовое помолвочное кольцо Грейс Келли, созданное Cartier

Еще один свадебный подарок князя Монако Ренье III — бриллиантовое трехъярусное ожерелье Cartier. Украшение из платины было дополнено мастерами ювелирно-часового бренда бесцветными бриллиантами круглой и багетной огранки общим весом 64 карата. Внучка актрисы — Шарлотта Казираги — решила отдать дань уважения бабушке и надела легендарное колье в день своей свадьбы в июне 2019 года. 

На этом подношения будущего супруга Грейс Келли не закончились. В день закрытой для публики гражданской части церемонии бракосочетания — 18 апреля 1956 года — актриса посетила Оперный театр Монте-Карло. Даже на черно-белых фотографиях ярче всего сияют украшения, которые она надела в тот вечер. Помимо уже известного вам бриллиантового ожерелья, на голове Келли можно заметить тиару Cartier — Bains de Mer, украшенную массивными рубинами и бесцветными бриллиантами. Мало кто знает, что три главных элемента Bains de Mer были съемными, так что при желании Грейс превращала их в серьги или броши. Позже Cartier приняли решение дополнить Bains de Mer до полупарюры, создав также кольцо и серьги с рубинами-кабошонами.

Грейс Келли в бриллиантовом ожерелье Cartier, 1956

Грейс Келли пребывает в Оперный театр Монте-Карло в бриллиантовом ожерелье и тиаре Bains de Mer из бриллиантов и рубинов Cartier, 18 апреля 1956 года

Читайте также