© Chloé осень-зима 2021

Украшения

Ювелирные украшения как у ведьмы — неочевидный тренд десятилетия

Вдохновляемся любимыми колдуньями и красными дорожками последних лет

В последнее время мы с какой-то особой теплотой стали относиться к ведьмам. Для нас (или для подрастающих поколений) даже сделали ремейки любимых «Суспирии», «Зачарованных» и «Сабрины». Мы доверяем судьбу, здоровье, экзамены и собеседования кристаллам, которые, прежде чем положить в сумочку, тщательно изучаем на предмет совместимости с нашим энергетическим полем. Мистика стала нашим излюбленным и едва ли не самым душевным предметом для бесед с друзьями. А мода, как и любое искусство, отражает время, в которое мы живем. Так как это увлечение сказывается на нашем гардеробе? 

Кадр из фильма «Ведьмы» (1990)

Главный любитель темы колдовства в индустрии — Алессандро Микеле. Достаточно вспомнить его нашумевший показ Gucci осень-зима 2018, когда модели выходили в тюрбанах и с собственной головой в руках, а роль домашнего животного у некоторых играли драконы. В длинных платьях из коллекций дизайнера можно запросто пойти не только на светскую премьеру, но и на спиритический сеанс с дресс-кодом. А Габриэла Херст на волне повального увлечения геммологией в дебютной коллекции для Chloé предложила носить талисман на шее, вместо того чтобы прятать его от чужих глаз. Ведь настоящие амулеты очень эстетичны — и чаще всего своей красотой они обязаны драгоценным камням, скрывающим в себе природную силу и мощную энергетику. Взять то же кольцо с изумрудом, ставшее главным ювелирным объектом желания, — в разных культурах мерцающий насыщенно-зеленый камень обладает множеством значений, но все они связаны с положительными изменениями в состоянии здоровья, семейного и финансового благополучия. 

Gucci осень-зима 2020

© Photo: Filippo Fior / Gorunway.com

В России тенденция к мистицизму тоже пришлась по душе и была переосмыслена местными ювелирами. Основатель марки RHOE BERMAT Николай Конев с детства верил в силу талисманов и в итоге решил создавать серебряные украшения, которые легко представить на кочевниках, живших на территории страны много веков назад. А команда бренда into|into создает бусы из искусственных глазных яблок и зубов, которым позавидовали бы даже героини детского хоррора «Ведьмы» и «Фокус-покуса». 

Недавно аукционный Дом Sotheby’s выставил на торги сундучок ведьмы — с книгой заклинаний, крестами и разными другими примочками, названия которых нам даже неизвестны. Украшения, которые вы увидите ниже, запросто могли бы лежать в шкатулке колдуньи. От серебряных клыков до роскошных драгоценностей с черными бриллиантами и гипнотическими опалами и не только — эти украшения не только обратят на вас все взгляды, но и, возможно, станут надежными оберегами от темных сил извне.