Image may contain: Dance Pose, Leisure Activities, Human, Person, Dance, and Tango

© Rahim Fortune

Lifestyle

12 новых модных фотокниг, которые стоит приобрести

От документальных снимков до полароидов, посвященных культуре Лос-Анджелеса начала 1990-х, — выделите особое место для этих шедевров на вашей книжной полке 

Даже если летние дожди внесли свои коррективы в ваши планы и пришлось отложить прогулки на свежем воздухе и вечеринки под открытым небом до лучших времен, это совсем не повод грустить. Дома вас согреют пледы-трансформеры, а досуг обеспечат новые модные фотокниги. Документальные снимки о жителях юга Америки, культурный бэкграунд англо-индийского дизайнера Суприи Леле или же первое издание с полароидами конца 1980-х Джима Голдберга — эти шедевры станут не только жемчужиной вашей книжной полки, но и хорошей инвестицией. Ведь с годами, подобно вину, они будут только ценнее. Собрали 12 новых фотокниг, которые, вполне вероятно, в будущем станут настоящим раритетом. 

 I Can’t Stand To See You Cry, Рахим Фортун 

Уроженец Остина, а ныне житель Нью-Йорка Рахим Фортун выпускает уже свою вторую книгу. На этот раз нас ждет очень личная визуальная хроника последних пяти лет жизни фотографа. Там вы найдете и портреты отдельных (но крайне ярких) личностей и целых семей, урбанистические пейзажи и детальную съемку. Но это все объединяет любовь к родной культуре, которой пропитан каждый снимок Рахима. 

 I Can’t Stand To See You Cry, Рахим Фортун (Loose Joints)

© I Can’t Stand To See You Cry by Rahim Fortune

Périphérique, Мохамед Буруисса 

Фотограф Мохамед Буруисса отправился в парижский пригород, где вместе со своими друзьями решил создать целый портрет современной французской молодежи. Проект посвящен жизни (и любви) молодого поколения в больших городах. Каждая фотография, будь это динамика или застывшие фигуры, представляет собой слегка нарочито драматизированную, но изящную сцену — и очень напоминает кадр из немого кино.

Penile Papers, Доминик Мьятт

Увлеченный тем, как люди по-разному интерпретируют одну и ту же идею, Мьятт попросил множество известных людей (среди которых оказались и дизайнеры Вивьен Вествуд и Чарльз Джеффри, певица Бет Дитто и модный фотограф Ник Найт) нарисовать, каким они себе представляют мужской половой орган. 

Penile Papers, Доминик Мьятт (MNK Press)

Penile Papers, Доминик Мьятт (MNK Press)

Magnum Dogs, собрание разных фотографов

Всем собачникам посвящается. Magnum Dogs — коллекция из 180 cнимков собак со всего мира. Моделей искали на улицах Колумбии, на лучших собачьих выставках в Великобритании и не только — а по ту сторону объектива работали такие легенды агентства Magnum, как Мартин Парр, Гарри Груйер, Ева Арнольд и Деннис Сток.

Magnum Dogs, собрание разных фотографов (Thames & Hudson)

The British Isles, Джеми Хоуксворт

Трогательный трибьют, посвященный путешествию фотографа по Великобритании длиною в 13 лет. Школьники и целые семьи, заброшенные дома и величественные поместья — автор Vogue Джеми Хоуксворт мастерски запечатлевает ландшафты и людей на просторах своей родины. Дисклеймер: после этих снимков вы сразу начнете гуглить билеты. 

How To Dance The Waltz, Михаль Челбин

В чем разница между униформой и дресс-кодом? И как они влияют на психологию? Фотограф Михаль Челбин посвятила этим вопросам пять лет, на протяжении которых она снимала молодое поколение украинцев в школах боевой подготовки. Получилось настоящее визуальное исследование гендерных стереотипов и перформативного эффекта униформы.  

How To Dance The Waltz, Михаль Челбин

© Courtesy of Michal Chelbin

Small Things in Silence, Масао Ямамото 

Эта книга дает точное представление о творчестве одного из самых уважаемых фотографов Японии. За 20 лет Ямамото собрал обширную коллекцию изображений предметов, ландшафтов и фактур, а также людей и животных. В его работах завораживают и статика, и кинематографичность, и сильные эмоции — равнодушным остаться невозможно. 

Small Things in Silence, Масао Ямамото 

Narmada, Суприя Леле  

С помощью фотографа Vogue Джеми Хоуксворта британо-индийский дизайнер задокументировала путешествие по реке Нармада в центральной Индии. Материал был отснят еще до пандемии, но сборник из трогательных историй о людях и кадров богатой местной культуры региона увидел свет только сейчас. 

Narmada, Суприя Леле  

© Narmada by Supriya Lele

Narmada, Суприя Леле  

© Narmada by Supriya Lele

Uniform, Кейси Джефферс

Кейси снимала жизнь школьников  своем родном острове Невис в Карибском море. Получилось еще одно исследование униформы, на этот раз школьной. Фотограф в своих работах не только пробуждает ностальгию по беззаботным временам, но и тонко подчеркивает индивидуальность каждого героя.

Uniform, Кейси Джефферс

© Uniform by Kacey Jeffers

Fingerprint, Джим Голдберг 

В своем знаменитом десятилетнем проекте «Воспитанные волками» (1980–1990-е) Голдберг знакомит читателя с молодежью Калифорнии при помощи фотографий, а также инсталляций, текстов и фильмов. В новую книгу вошли 45 ранее не изданных полароидов из того культового проекта. И если вы тоже поддались всеобщей ностальгии по эпохе 1990-х, то эта находка для вас. 

Fingerprint, Джим Голдберг 

Bad Ass and Beauty — One Love, Мао Исикава

На своей первой персональной выставке в музее префектуры и художественном музее Окинавы Исикава представляет ряд портретных и документальных фотографий, а также эссе множества экспертов на тему жизни в Японии. К открытию выставки он также выпустил книгу с лучшими работами, в них показывает силу и стойкость, «без которых в этой стране не обойтись».

Bad Ass and Beauty — One Love, Мао Исикава

Sweeteens, Лора Джейн Коулсон

В разгар пандемии британский фотограф Коулсон отважилась выйти на улицу, чтобы снять своих друзей и случайных прохожих (которые тоже решили не соблюдать режим самоизоляции) в лондонских парках. И теперь он готов показать миру результат — воодушевляющую хронику странного, но уникального периода. Все доходы от продаж книги направят в благотворительный фонд YoungMinds.