14 лучших ролей иконы кинематографа Джейн Фонды

В преддверии вручения актрисе престижной премии Сесиля Б. Де Милля на церемонии «Золотой глобус» вспоминаем ее самые выдающиеся работы
Джейн Фонда 14 ролей превративших актрису в икону кинематографа
Кадр из фильма «Барбарелла» 

История карьерного пути Джейн Фонды неразрывно связана с историей современного Голливуда. 83-летняя актриса родилась в Нью-Йорке в семье кинозвезды Генри Фонды и светской львицы Фрэнсис Форд Сеймур. На экране будущая легенда дебютировала в 1960 году — в то время индустрия постепенно начала уходить от стандартов «золотого века» и становиться более смелой и экспериментальной. Фонда одинаково комфортно чувствовала себя как в легких романтических комедиях, так и в мрачных криминальных триллерах и психологических драмах. В киноиндустрии она задержалась на целых 60 лет, попутно заявляя о себе как о политической и экологической активистке.

В преддверии церемонии «Золотой глобус» 2021 (премия начнется в четыре утра 1 марта по московскому времени), где Фонде должны вручить премию Сесиля Б. Де Милля за выдающиеся заслуги в кинематографе, мы вспоминаем ее лучшие роли.

«Босиком по парку» (1967)

Главные герои жизнерадостной комедии Джина Сакса, действие которой происходит в обычной нью-йоркской квартире, — измученная бытовыми проблемами пара молодоженов. В этом фильме Фонда снялась вместе со своим частым партнером по сцене Робертом Редфордом. Интересный сценарий, уморительно неправдоподобный антураж и особая химия между домохозяйкой и ее мужем, консервативным юристом, которая чувствуется даже через экраны.

Кадр из фильма «Босиком по парку» 

Shutterstock

«Барбарелла» (1968)

Яркие костюмы авторства Пако Рабанна, выдающаяся работа художника-постановщика, неоднозначные намеки — не удивительно, что имя Фонды до сих пор ассоциируется с этой научной фантастикой режиссера Роже Вадима. Благодаря ее великолепной актерской игре персонаж Барбареллы, которая отправляется в межгалактическую экспедицию, чтобы спасти человечество, приобрел особый шарм.

Кадр из фильма «Барбарелла» 

«Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (1969)

В драматичной истории Сидни Поллака о танцевальных марафонах времен Великой депрессии Фонда играет молодую актрису, которая ни перед чем не остановится ради победы. По мере участия в соревнованиях язвительная, циничная девушка превращается в безумное взлохмаченное существо, лишь отдаленно напоминающее человека.

Кадр из фильма «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» 

Shutterstock

«Клют» (1971)

Роль рыжеволосой девушки по вызову в неонуарном триллере Алана Пакулы принесла Фонде ее первый «Оскар». По сюжету, она оказывается втянутой в расследование смерти двух своих коллег и исчезновения бизнесмена, и чем дальше, тем сильнее нагнетается чувство паранойи.

Кадр из фильма «Клют» (1971)

Shutterstock

«Забавные приключения Дика и Джейн» (1977)

В комедии Теда Котчеффа оказавшаяся в сложной ситуации семейная пара в исполнении Фонды и Джорджа Сигала решает поправить свое положение, грабя музыкальные магазины, рестораны и телефонные компании. Героиня Фонды постоянно мечется от спокойствия и самообладания до яростной истерики.

Кадр из фильма «Забавные приключения Дика и Джейн»

Shutterstock

«Джулия» (1977)

Джейн Фонда и Ванесса Редгрейв отлично смотрятся на экране в дуэте в этой исторической драме режиссера Фреда Циннеманна, действие которой разворачивается накануне Второй мировой войны. Актрисы играют давних подруг, которые, рискуя жизнями, занимаются незаконной перевозкой денежных средств в Германию, чтобы помочь сформировать антинацистское движение и спасти сотни людей.

Кадр из фильма «Джулия» 

Shutterstock

«Возвращение домой» (1978)

В центре сюжета политической драмы Хэла Эшби, где он рассуждает на тему долгосрочных последствий службы в армии, — история женщины, у которой завязывается роман с парализованным ветераном войны во Вьетнаме, пока ее муж служит в морской пехоте. Эта роль во многом переплеталась с активистской деятельностью Фонды в реальной жизни и принесла ей второй по счету «Оскар».

Кадр из фильма «Возвращение домой» 

Shutterstock

«Калифорнийский отель» (1978)

Героиня Фонды — неприветливая жительница Нью-Йорка, которая приезжает в Лос-Анджелес, желая увезти свою дочь-подростка подальше от бывшего мужа-сценариста. В этой комедии Герберта Росса с поистине звездным актерским составом Фонда идеально воплотила образ высокомерной «снежной королевы». Приготовьтесь к остроумным диалогам, решительным столкновениям персонажей и нелепым ситуациям, которые заставят вас плакать от смеха.

Кадр из фильма «Калифорнийский отель» 

Shutterstock

«Китайский синдром» (1979)

Для ужасающей драмы Джеймса Бриджеса об аварии на атомной электростанции Фонда перевоплотилась в упрямую тележурналистку, которая намерена рассказать всю правду о причинах происшествия. Без спойлеров, но в финале актриса ярко демонстрирует всю мощь своего таланта.

Кадр из фильма «Китайский синдром» 

Shutterstock

«С девяти до пяти» (1980)

Три главные героини сатирической комедии Колина Хиггинса решают отомстить своему подлому начальнику. Фильм стал своеобразной одой феминизму, впоследствии превратившись в культовую классику кинематографа. Фонда играет только заступившую на должность секретаршу, Лили Томлин — ее супервайзера, а Долли Партон — замученную ассистентку. Стоит ли говорить, что благодаря своей направленности «С девяти до пяти» опередил время на пару десятков лет.

Кадр из фильма «С девяти до пяти» 

Shutterstock

«На золотом пруду» (1981)

В трогательной мелодраме Марка Райделла легенды кинематографа Генри Фонда и Кэтрин Хепберн сыграли престарелую семейную пару, которая отправляется на лето в домик в Новой Англии. К ним присоединяется их единственная дочь в исполнении Джейн Фонды, разрывающаяся между чувством обиды на родителей и невероятным желанием сблизиться с ними.

Кадр из фильма «На золотом пруду» 

Shutterstock

«На следующее утро» (1986)

Проснувшись как-то утром, главная героиня в исполнении Фонды, склонная к алкоголизму, обнаруживает в своей постели мертвого мужчину, после чего пытается замести следы и скрыться от полиции. В волнующем триллере Сидни Люмета есть все, чего вы ждете от подобного кино: ложные подозрения, шантаж и легкомысленные поступки, от которых мороз идет по коже.

Кадр из фильма «На следующее утро» 

Shutterstock

«Молодость» (2015)

В лиричной драме Паоло Соррентино Фонда предстает в неподражаемом камео — с идеальным блондом и роковой красной помадой на губах. Она играет честную и бесстрашную музу престарелого режиссера, которая отказывается от его предложения по работе и тем самым переворачивает его жизнь с ног на голову.

Кадр из фильма «Молодость» 

Shutterstock

«Наши души по ночам» (2017)

Спустя 50 с лишним лет после первого совместного проекта Джейн Фонда и Роберт Редфорд вновь встретились на съемках романтической драмы Ритеша Батры. Они играют двух овдовевших одиноких соседей, которые делятся самыми сокровенными тайнами и находят утешение друг в друге.

Кадр из фильма «Наши души по ночам» 

Shutterstock