Кому достанется «Оскар»: 11 фильмов-претендентов на победу в 2021 году

Неподражаемая лента о путешествии Хлои Чжао, ода золотому Голливуду в исполнении Дэвида Финчера и другие картины, которым пророчат триумф
Image may contain Oscar nominees 2021 oscar predictions who is nominated at the oscars oscars 2021 films to watch oscars...
Кадр из фильма «Ма Рейни: Мать блюза»

Грядущий сезон кинопремий не будет похож ни на один другой. Из-за пандемии в 2020-м большинство громких блокбастеров так и не дождались премьер, зато инди-фильмы и драмы со скрупулезно проработанными сюжетами регулярно выходили на стриминговых сервисах. Именно они возглавляют сейчас оскаровскую гонку. Среди ключевых претендентов на награды и лауреаты прошлых лет с новыми имиджевыми проектами (Фрэнсис Макдорманд, Реджина Кинг), и молодые перспективные авторы (Хлоя Чжао, Ли Айзек Чун), мало-помалу меняющие облик современного кино.

В предвкушении церемонии, которая намечена на 25 апреля, мы изучили список номинантов и выбрали 11 самых (на наш взгляд) интересных картин, которые непременно стоит посмотреть.

«Земля кочевников»

Нет никаких сомнений, что фильм Хлои Чжао о путешествии современной кочевницы через всю Америку заслуживает всяческих наград. От завораживающей операторской работы до чарующей и местами обескураживающей игры двукратной обладательницы «Оскара» Фрэнсис Макдорманд — тут прекрасно все. Эта картина первой за всю историю кино удостоилась и «Золотого льва» в Венеции, и приза зрительских симпатий на кинофестивале в Торонто. Очевидный лидер, одним словом.

«Манк»

Дэвид Финчер, один из самых уважаемых кинематографистов современности, по непонятным причинам до сих пор не получил ни одного «Оскара». Что ж, его последняя режиссерская работа — черно-белая биографическая драма о жизни легендарного сценариста Хермана Манкевича — может изменить положение дел. Главную роль в фильме сыграл невероятный Гэри Олдмен, Аманда Сейфрид предстала в образе молодой старлетки, а Лили Коллинз — стенографистки Манкевича. Автором острого, словно лезвие бритвы, сценария выступил покойный отец Финчера.

«Одна ночь в Майами»

«Одна ночь в Майами» — наконец состоявшийся режиссерский дебют Реджины Кинг, размеренная драма, которая оборачивается пронзительной критикой расовой дискриминации. Все благодаря четверым главным персонажам: Малкольму Иксу (Кингсли Бен-Адир), Мухаммеду Али (Эли Гори), Сэму Куку (Лесли Одом-младший) и Джиму Брауну (Элдис Ходж). По сюжету, на дворе 1964 год, однажды ночью эти легендарные личности собираются в номере мотеля на некой встрече единомышленников (история, разумеется выдуманная). 

«Суд над чикагской семеркой»

Судебная сага Аарона Соркина наверняка поборется за приз в номинации «Лучший актер второго плана». Вы только взгляните на актерский состав: Эдди Редмейн, Саша Барон Коэн, Яхья Абдул-Матин II, Марк Райлэнс, Джереми Стронг и Фрэнк Ланджелла. Изумительная экранизация реальной истории противников вьетнамской войны, обвиненных в подстрекательстве к беспорядкам. Фильм безупречно смонтирован и полон пламенных речей.

«Минари»

«Минари» режиссера Ли Айзека Чуна — это пронзительная история корейско-американской семьи, которая пытается освоиться в арканзасской глуши. Фильм стал хитом фестиваля «Сандэнс», и не зря: изящно выстроенный сюжет, великолепный саундтрек, искусная актерская игра (главные роли исполнили Стивен Ён, Хан Е-ри и Юн Ё-джон) и проникновенное высказывание на тему американской мечты — настоящая темная лошадка этого «Оскара». 

«Фрагменты женщины»

Душераздирающая картина о человеческом горе режиссера Корнела Мундруцо. В центре сюжета — женщина, чьи домашние роды обернулись трагедией. Главную роль блестяще исполнила Ванесса Кирби, до недавних пор известная большинству по роли принцессы Маргарет в двух первых сезонах «Короны». За 25-минутной сценой потери ребенка, от которой волосы встают дыбом, следуют многочисленные попытки героини собрать по кусочкам разбитую вдребезги жизнь. Несгибаемую мать, которая всячески поддерживает дочь, сыграла обладательница «Оскара» Эллен Бёрстин.

«Аммонит»

Затейливые исторические костюмы, головокружительная классическая музыка, продуваемый всеми ветрами приморский пейзаж, заключенный в широкие живописные кадры — все до одного элементы этой мелодрамы Фрэнсис Ли о запретной связи сногсшибательны. А с работой исполнительниц двух главных ролей и вовсе ничто не сравнится. Кейт Уинслет играет палеонтолога, Сирша Ронан — ее ученицу. Они печальны, сдержанны и страстно друг в друга влюблены. 

«Ма Рейни: Мать блюза»

Фильм Джорджа С. Вольфа «Ма Рейни: Мать блюза» — взрывная экранизация одноименной драматической пьесы Огаста Уилсона. Группа музыкантов собирается на сеанс звукозаписи, который, по сюжету, перевернет их жизни с ног на голову. Виола Дэвис блеснула в образе изобретательной блюзовой певицы, Чедвик Боузман сыграл свою последнюю роль — прыткого молодого трубача. Как грустно бы это ни звучало, но, вполне возможно, что в оскаровскую ночь он станет третьим актером за всю историю премии, получившим статуэтку посмертно. 

«Отец»

Шедевральный фильм Флориана Зеллера о страдающем деменцией пожилом мужчине впервые показали на фестивале «Сандэнс» в прошлом году. С тех пор Энтони Хопкинсу и Оливии Колман прочат по «Оскару». Он сыграл глубоко больного отца, она — его дочь. Когда первый теряет связь с реальностью, в отношениях начинается разлад. Дивное и печальное зрелище, которое после финальных титров надолго засядет у вас в голове.

«Пятеро одной крови»

Этот фильм Спайка Ли состоит из галлюцинаций и праведной ярости. Четыре престарелых ветерана вьетнамской войны возвращаются в джунгли, чтобы найти останки своего павшего в бою командира (а еще запрятанный почти полвека назад сундук с золотом). Среди множества выдающихся актерских работ особенно выделяется Делрой Линдо — бывалый солдат, который ищет искупление, но впадает в безумие, удался ему блестяще. Эта роль имеет все шансы стать вехой его карьеры.

«Новости со всех концов света»

Странствующий вдовец в исполнении Тома Хэнкса находит посреди глуши маленькую девочку (Хелен Зенгель) и решает вернуть ее семье — таков сюжет сурового вестерна режиссера Пола Гринграсса. Действие развивается медленно, эмоции вполне понятны, но не поддаться очарованию фильма все равно невозможно: широкие видовые кадры, громогласная музыка и несокрушимая вера в добропорядочность и великодушие человека.