20 лучших музыкальных альбомов 2020 года

Lifestyle

20 лучших музыкальных альбомов 2020 года

От релизов Леди Гаги и Дуа Дипы до Burna Boy и Giveon

2020-й стал интересным годом для музыкальной индустрии. Несмотря на все запреты, коснувшиеся концертных туров и живых выступлений, артисты по всему миру продолжили творить. Альбомы, записанные во время локдауна, доказали — никакой карантин не может стать преградой для креативного самовыражения.

От пластинок-рекордсменов авторства Дуа Липы, Леди Гаги и Blackpink до более скромных, но важных с культурной точки зрения альбомов, — вспоминаем, что мы слушали в 2020 году.

Future Nostalgia, Дуа Липа

Второй студийный альбом Дуа Липы погрузил нас в ностальгию по эпохе диско благодаря таким хитам, как Physical, Levitating (совместно с DaBaby) и Don’t Start Now. О его успехе спорить не приходится: Future Nostalgia возглавил музыкальные чарты в 13 странах мира.

Future Nostalgia, Дуа Липа

Folklore, Тейлор Свифт

Записанный в первые несколько месяцев карантина восьмой по счету альбом Тейлор Свифт стал приятным сюрпризом для всех ее фанатов и занял первые строчки многих хит-парадов. Певица представила очень выразительный и в то же время тонкий музыкальный материал продолжительностью 70 минут с литературными и кинематографическими отсылками к фильму Альфреда Хичкока «Окно во двор» (1954) и роману Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». 

Folklore, Тейлор Свифт

Gore, Lous and the Yakuza

Выдающийся дебют конголезско-бельгийской певицы. Не важно, понимаете вы французский язык или нет, в любом случае эта притягательная пластинка с потрясающими песнями (Dilemme, Soul — наши фавориты) надолго привлечет ваше внимание.

Gore, Lous and the Yakuza

Good News, Megan Thee Stallion

Безудержный и наглый, но такой долгожданный дебютный альбом рэперши Megan Thee Stallion — как раз то, чего нам всем не хватало в 2020 году. Он полон отсылок к творчеству Biggie Smalls, Адины Ховард и Джазмин Салливан, а также коллабораций (с SZA и DaBaby). Одна только песня Body дает ясно понять, что хьюстонская рэперша — самая яркая музыкальная звезда этого года.

Good News, Megan Thee Stallion

Send Them to Coventry, Pa Salieu

Гамбийско-британский рэпер мощно ворвался в музыкальную индустрию со своим волшебным альбомом, наполненным замысловатыми текстами и сложносочиненной музыкой. Па Салье ловко миксует текстуры и мелодии афробита, дэнсхолла, британского рэпа и нежного R&B. Результат впечатляющий. 

Send Them To Coventry, Pa Salieu

Positions, Ариана Гранде

Оставив прошлое позади, Ариана Гранде в компании Виктории Моне, London On Da Track, Doja Cat и The Weeknd представила кокетливый и веселый альбом, в который вошел один из главных синглов года: Positions

Positions, Ариана Гранде

Kick I, Arca

Четвертый альбом венесуэльской певицы и музыкального продюсера Acra был записан совместно с Бьорк, Росалией, Sophie и Shygirl, и это настоящий авангард мира поп-музыки. Вперемешку с глитчевыми, иногда непростыми для восприятия мелодиями в нем звучат радостные и чувственные поп-мотивы. Кстати, на грядущей церемонии «Грэмми» Acra поборется за награду в номинации «Лучший электронный/танцевальный альбом».

Kick I, Arca

Twice as Tall, Burna Boy

Над этим альбомом работали продюсеры из Великобритании (Jae5, P2J), США (Андерсон Пак, Тимбалэнд) и Нигерии (LeriQ и Rexxie), а в записи треков принимали участие такие музыканты, как Stormzy (Real Life), Крис Мартин (Monsters You Made) и Йуссу Н’Дур (Level Up (Twice as Tall). Пятый альбом нигерийской суперзвезды по праву можно считать успешной реализацией всех его творческих амбиций. 

Man on the Moon III: The Chosen, Kid Cudi

Вышедший аккурат под конец года третий и, возможно, последний альбом из трилогии Кида Кади MOTM — то, чего мы ждали с момента релиза второй «главы» в 2009 году. Среди фитов оказались Фиби Бриджерс (Lovin’ Me), Pop Smoke и британский рэпер Skepta (Show Out), а в качестве сэмплов звучат Том Хэнкс из фильма «Изгой» (2000) и «Скотт Пилигрим против всех» (2010). В результате получилась психоделическая, невероятно изобретательная, полная самокопания пластинка — довольно странная, но прекрасная комбинация.

After Hours, The Weeknd

В After Hours канадский певец легко и непринужденно жонглирует многочисленными заимствованиями из самых разных музыкальных жанров: от синти-попа 1980-х до гаражного рока 1990-х. На фоне неожиданного «бойкота» пластинки со стороны организаторов «Грэмми» (особенно удивляет тот факт, что Blinding Lights не попала в номинацию «Лучшая песня») After Hours стал для нас олицетворением сожалений, тоски и удовольствия, упакованным в идеальные поп-биты.

Ungodly Hour, Chloe x Halle

R&B-альбом двух сестер из Атланты объединил в себе их пробирающий до мурашек вокал с оригинальными битами авторства Disclosure, Mike Will Made It и Скотта Сторча, а исполнительным продюсером выступила не кто иной, как сама Бейонсе

Ungodly Hour, Chloe x Halle

Big Conspiracy, J Hus

Хотя второй по счету альбом британского рэпера почти не был удостоен внимания за пределами Великобритании, это ничуть не умаляет его значимости. Момоду Джаллоу, более известный под псевдонимом J Hus, выпустил идеально сбалансированную афробит-пластинку с аккуратными политическими подтекстами.

Big Conspiracy, J Hus

Chromatica, Леди Гага

Леди Гага наконец-то полноценно вернулась на музыкальную арену, и ее шестой по счету альбом стал тем самым диско-поп-хитом, который мы ждали с момента выхода The Fame 2008 года. Мощный сборник песен во главе с Rain on Me, записанной совместно с Арианой Гранде, — по такой Гаге мы успели соскучиться.

Chromatica, Леди Гага

Sawayama, Рина Саваяма

Открывая альбом драматичной песней Dynasty, азиатско-британская певица проводит слушателей через музыкальный лабиринт из трэш-метала, электро и хай-энерджи, не забывая при этом следить за успехом своего трека XS в мировых поп-чартах. Невероятно изобретательная и в меру «странная» пластинка.

Sawayama, Рина Саваяма

Untitled (Black Is), Sault

Загадочный музыкальный коллектив в составе британской певицы Клео Сол, чикагской рэперши Kid Sister и приглашенных гостей (таких как Майкл Киванука) аккурат в День эмансипации выпустили очевидно политизированный альбом, который стал их ответом на гибель Джорджа Флойда. Поэтический (X, Us), мощный (Pray Up Stay Up) и невероятно трогательный — блестящая музыкальная работа.

Industry Games, Chika

Industry Games состоит лишь из семи треков и длится всего 20 минут — технически это скорее мини-альбом. Однако качество музыкального материала с лихвой компенсирует короткий хронометраж. Вступая с невероятным монологом Intro, в своем альбоме Тика рассуждает на темы расы, психического здоровья, любви, моды и славы, а под конец звучит любимый трек Барака Обамы Crown

The Album, Blackpink

Королевы K-pop в очередной раз оправдывают это громкое звание своей новой 24-минутной пластинкой, к записи которой приобщились Селена Гомес (Ice Cream) и Карди Би (Bet You Wanna). Прекрасная работа участниц группы Джису, Дженни, Розэ и Лисы.

The Album, Blackpink

Take Time, Giveon

Год у этого новичка из Калифорнии выдался что надо: сперва он записал с Дрейком трек Chicago Freestyle, а теперь его дебютный альбом номинирован на «Грэмми». Трек Like I Want You — пример идеального воплощения R&B.

Take Time, Giveon

YHLQMDLG, Bad Bunny

Выдающийся альбом пуэрториканской суперзвезды реггетона, который сейчас занимает первое место по прослушиваниям на Spotify. Его последний альбом El Último Tour del Mundo, выпущенный в ноябре, посвящен антиутопии будущего, но пластинка YHLQMDLG была куда более оптимистичной. Yo Perreo Sol и La Santa (дуэт с Дэдди Янки) — идеальные треки для вечеринки.

Punisher, Фиби Бриджерс

На фоне других альбомов, номинированных на премию «Грэмми» 2021, вторая студийная пластинка Фиби Бриджерс выглядит довольно мрачной и полной самокопания. Punisher — очень личная работа, однако 26-летней певице из Лос-Анджелеса удалось передать наши общие впечатления от этого сложного, сбивающего с толку года. Особенно в финальном треке альбома с апокалиптичным названием I Know The End.

Читайте также