© Кадр из сериала «Сладкая горечь», 2018-2019

Сериалы

5 сериалов для всех, кто тоскует по офисным будням

От «Сладкой горечи», спродюсированной Брэдом Питтом, до Selling Sunset, сенсационного реалити-шоу Netflix.

Офисная культура с беседами у кофемашины, интригами и выходами на обед для многих не менее важная часть трудового процесса, чем работа сама по себе. Пока мир все еще осваивается в новой реальности, а огромное количество людей продолжают привыкать к будням вдали от своего рабочего места, рассказываем о сериалах с офисной жизнью эпохи до Zoom. Многие здания все еще под замками, а в тех, что вовсю функционируют, изменившиеся условия работы требуют социального дистанцирования и прочих мер предосторожности — что само по себе серьезное испытание. «Сладкая горечь», «Нереальный холостяк» и другие шоу из списка ниже напомнят о «настоящих» офисах и старом добром физическом взаимодействии, если вы заскучаете, работая из собственной гостиной.

Selling Sunset 

Netflix

Реалити-шоу о лос-анджелесском рынке недвижимости Selling Sunset вышло на Netflix в 2019 году и вскоре стало одним из самых обсуждаемых на платформе. Продюсером выступил Адам Дивелло, среди других его известных работ — сериалы «Голливудские холмы» и «Город». Сюжет Selling Sunset разворачивается вокруг офиса Oppenheim Group, агентства недвижимости с бульвара Сансет. В центре внимания — команда грозных женщин-брокеров, продающих многомиллионные особняки звездам и миллиардерам.

Конкуренция в Лос-Анджелесе беспощадна, и шоу это демонстрирует во всех красках. А еще передает всю целеустремленность тех, кто в таких условиях работает, и заряжает адреналином. Главные герои то и дело называют коллег семьей, сверкают своими безупречными улыбками, а сами при первой необходимости готовы всадить соседу нож в спину — чего не сделаешь ради шестизначных комиссионных. Selling Sunset кишит фальшивой дружбой и подлинными переживаниями, это первоклассное американское реалити-шоу, где капитализма и вечеринок примерно поровну. Третий сезон только что вышел, не пропустите.

«С большой буквы» 

Amazon Prime

Уже четыре сезона подряд комедийная драма «С большой буквы» производства Amazon Prime знакомит зрителей с похождениями трех девушек-миллениалок из Нью-Йорка, которые работают в глянцевом журнале Scarlet, на деле выдуманном. Это своего рода микс «Сплетницы» и фильма «Дьявол носит Prada», претендующий на лавры «Сентябрьского номера» эпохи соцсетей. В основе сюжета — реальная история Джоанны Колс, в прошлом главного редактора Cosmopolitan, она же и спродюсировала «С большой буквы». Героини решительно взбираются по карьерной лестнице, развиваются профессионально, находят любовь, вылетают с работы, ссорятся друг с другом по поводу обложек своего драгоценного Scarlet — и так из сезона в сезон. В итоге все выливается в войну принта и диджитала.

«Десять процентов» 

Netflix

Чрезвычайно популярный сериал французского Netflix рассказывает о нескольких агентах по подбору актеров — из кинодепартамента выдуманного агентства ASK. Скоро начнется производство четвертого, заключительного сезона, а пока есть смысл пересмотреть предыдущие. В США снималось немало громких проектов на тему селебрити-менеджмента (взять только «Красавцев» и «Футболистов»), но «Десять процентов» — вещь куда более деликатная. Тут агенты не столь крикливы, скорее погруженные в раздумья, а эпизодические появления французского кинематографа — Изабель Аджани и Жюльет Бинош — придают всему некоторого величия и содержательности. Всем, кому хоть однажды приходилось иметь дело со «сложными» людьми (будь то кинозвезды или просто вредные коллеги), этот сериал точно понравится.

«Нереальный холостяк» 

Amazon Prime

Этот сериал Сары Гертруды Шапиро начался с короткометражки «Ослепляющий блеск» (2012), получившей престижную награду фестиваля SXSW. Сегодняшний «Нереальный холостяк» приглашает зрителя за кулисы шоу Everlasting (реалити со свиданиями в духе «Холостяка»). Наблюдать за происходящим предложено глазами продюсера Рэйчел Голдберг (Шири Эпплби) — мастерицы манипуляций чужим сознанием, ведомой коварной начальницей по имени Куинн Кинг (Констанс Зиммер). Лично мне, работавшему на множестве реалити-шоу человеку, некоторые примеры ужасающего поведения продюсеров показались в этом сериале очень точно подмеченными, прямо до слез. Признаться, что-то я смотрел, прикрывая глаза руками, после чего брал паузу, чтобы попросить у Вселенной прощения за собственные грехи. Быть может, сюжетная линия «Нереального холостяка» временами и выглядит нелепо, но даже несмотря на это, экскурс в мрачный мир реалити-бизнеса вызывает стойкое привыкание.

«Сладкая горечь» 

Starz

Драматический сериал «Сладкая горечь» основан на одноименном романе Стефани Данлер (2016), а исполнительным продюсером выступил не кто иной, как Брэд Питт. Главная героиня этого порядком недооцененного шоу — Тесс (роль блестяще исполнила Элла Пернелл), девчонка из небольшого городка, которая устраивается официанткой в супермодный ресторан в нью-йоркском даунтауне. Работа меняет героиню, открывает для нее «дивный новый мир» секса, наркотиков, питейных заведений и интересных людей. Наблюдая за 22-летней Тесс, взрослеющей в совершенно новых для себя обстоятельствах, неизбежно возвращаешься к тому чувству, которое испытывал, получив первую работу в каком-нибудь баре, бутике или ресторане. Работу, будто бы ознаменовавшую факт, что тебя приняли в банду, частью которой ты всегда мечтал быть. И Элла Пернелл тут замечательная — смотреть на нее сплошное удовольствие.